Название вида
|
Количество (штук)
|
Масса (г)
|
Соотношение по массе(%)
|
Соотношение по количеству(%)
|
плотва
|
10
|
160
|
16,461
|
12,987
|
густера
|
43
|
480
|
49,383
|
55,844
|
ерш
|
19
|
227
|
23,354
|
24,753
|
окунь
|
2
|
26
|
2,675
|
2,597
|
судак
|
2
|
62
|
6,378
|
2,597
|
елец
|
1
|
17
|
1,749
|
1,299
|
Всего: численность-77штук
масса -972г.
Таблица 2.
11-00,ясно,ветер 2-3м/с,t
воды: 21˚С
Название вида
|
Количество (штук)
|
Масса (г)
|
Соотношение по массе(%)
|
Соотношение по количеству(%)
|
окунь
|
3
|
33
|
12,268
|
14,286
|
плотва
|
11
|
155
|
57,621
|
52,381
|
лещ
|
4
|
39
|
14,498
|
19,047
|
краснопёрка
|
1
|
17
|
4,762
|
уклея
|
1
|
9
|
3,346
|
4,762
|
язь
|
1
|
16
|
5,948
|
4,762
|
Всего: численность-21штук
масса -269г.
Таблица 3.
14-00,ясно,ветер 2-3м/c,t воды: 23˚С
Название вида
|
Количество (штук)
|
Масса (г)
|
Соотношение по массе(%)
|
Соотношение по количеству(%)
|
плотва
|
13
|
200
|
48,309
|
50
|
краснопёрка
|
6
|
130
|
31,401
|
23,077
|
ёрш
|
1
|
9
|
2,174
|
3,846
|
густера
|
3
|
45
|
10,870
|
11,538
|
лещ
|
3
|
30
|
7,246
|
11,538
|
Всего: численность-26штук
масса -414г.
Таблица 4.
17-00,ясно,ветер 0-1 м/c,t воды:24˚С
Название вида
|
Количество (штук)
|
Масса (г)
|
Соотношение по массе(%)
|
Соотношение по количеству(%)
|
плотва
|
4
|
65
|
39,877
|
33,333
|
уклея
|
1
|
12
|
7,362
|
8,333
|
густера
|
1
|
9
|
5,522
|
8,333
|
окунь
|
5
|
69
|
41,667
|
ёрш
|
1
|
8
|
4,908
|
8,333
|
Всего: численность-12штук
масса -163г.
Таблица
5.20-00,ясно,ветер 0-1м/c,t воды: 22˚С
Название вида
|
Количество (штук)
|
Масса (г)
|
Соотношение по массе(%)
|
Соотношение по количеству(%)
|
плотва
|
8
|
135
|
47,859
|
46,154
|
краснопёрка
|
3
|
61
|
15,366
|
11,538
|
синец
|
1
|
25
|
6,297
|
3,847
|
окунь
|
4
|
43
|
10,831
|
15,385
|
густера
|
3
|
44
|
11,083
|
11,538
|
лещ
|
3
|
34
|
8,564
|
11,538
|
Всего: численность-26штук
масса -397г.
Таблица 6.23-00,ветер
0-1м/c,t воды: 21˚С
Название вида
|
Количество (штук)
|
Масса (г)
|
Соотношение по массе(%)
|
Соотношение по количеству(%)
|
плотва
|
8
|
135
|
25,093
|
22,222
|
синец
|
2
|
38
|
7,063
|
5,556
|
ёрш
|
3
|
30
|
5,576
|
8,333
|
уклея
|
1
|
16
|
2,778
|
краснопёрка
|
3
|
45
|
8,364
|
8,333
|
густера
|
13
|
162
|
30,112
|
36,111
|
лещ
|
5
|
93
|
17,286
|
13,889
|
язь
|
1
|
19
|
3,532
|
2,778
|
Всего: численность-36штук
масса -538г.
Таблица 7.5-00,ветер
1-2м/c,t воды: 18˚С
Название вида
|
Количество (штук)
|
Масса (г)
|
Соотношение по массе(%)
|
Соотношение по количеству(%)
|
плотва
|
16
|
270
|
48,913
|
51,613
|
ёрш
|
4
|
41
|
7,428
|
12,903
|
краснопёрка
|
4
|
58
|
10,507
|
12,903
|
судак
|
5
|
153
|
27,717
|
16,129
|
густера
|
2
|
30
|
5,435
|
6,452
|
Всего:
численность-31штука
масса -552г.
Таблица 8.8-00,ясно,ветер
1-2м/c,t воды: 19˚С
Название вида
|
Количество (штук)
|
Масса (г)
|
Соотношение по массе(%)
|
Соотношение по количеству(%)
|
плотва
|
40
|
535
|
44,509
|
45,977
|
ёрш
|
9
|
93
|
10,345
|
краснопёрка
|
1
|
12
|
0,998
|
1,149
|
судак
|
2
|
37
|
3,078
|
2,299
|
густера
|
35
|
525
|
43,677
|
40,230
|
Всего: численность-87штук
масса -1202г.
Итоговая таблица (за 24
часа)
Численность-317штук(100%)
Масса -4534г.(100%)
Название вида
|
Соотношение по массе(%)
|
Соотношение по количеству(%)
|
плотва
|
37,715
|
35,962
|
густера
|
30,369
|
31,546
|
ёрш
|
8,999
|
11,672
|
краснопёрка
|
7,124
|
5,678
|
лещ
|
4,323
|
4,731
|
окунь
|
3,772
|
4,416
|
судак
|
5,558
|
2,839
|
уклея
|
0,816
|
0,946
|
язь
|
0,353
|
0,630
|
жерех
|
0,596
|
0,316
|
елец
|
0,375
|
0,316
|
Индивидуальная активность
рыб:
Окунь:
Пики активности: c8-00 по 11-00 и с 20-00 по 23-00
В первый пик активности
длина 12-15 см., масса 11-13г.
Во второй пик активности
длина 10-13 см., масса 10-12г.
Спады активности: с 14-00
по 17-00 - длина 13-17см., масса 12-15г.
Язь:
Встретился в 11-00,20-00
и 23-00
Длина 17-20см., масса
16-19г.
Уклея:
Пик активности: с 17-00
по 20-00; длина 13-16см., масса 12-15г.
Спад активности: с 20-00
по 23-00; длина 19-23см., масса 17-21г.
Судак:
Спад активности: с 8-00
по 11-00; длина 20-23см., масса 17-19г.
Лещ:
Пик активности: с 17-00
по 20-00; длина 10-13см., масса 9-12 г.
Спады активности: с 14-00
по 17-00; длина 9-11см., масса 8-10г.
с 23-00 по 5-00; длина
20-22см., масса 18-20г.
Плотва:
Пики активности: с 11-00
по 14-00; длина 15-17см., масса 13-15г.
с 17-00 по 20-00; длина
20-24см., масса 19-24г.
Спады активности: с 20-
00 по 23-00; длина 26-29см.,масса 20-23г.
с 5-00 по 8-00; длина
18-21 см., масса 17-20г.
Елец:
Встретился только в
11-00; длина 21см., масса 17г.
Жерех:
Встретился один раз в
14-00; длина 30см., масса 27г.
Краснопёрка:
Пик активности: с 11-00
по 14-00; длина 18-20см., масса 17-20г.
Спад активности: с 14-00
по 17-00; длина 14-17 см., масса 13-16г.
Густера:
Пики активности: с 14-00
по 17-00; длина 16-18см., масса 15-16г.
с 20-00 по 23-00; длина
17-19см., масса 17-18г.
с 5-00 по 8-00; длина
18-21см., масса 17-20г.
Спады активности: с 8-00
по 11-00; длина 11-13см., масса 10-12г.
с 17-00 по 20-00; длина
12-13см., масса 11-13г.
с 23-00 по 5-00; длина
14-15см., масса 13-15г.
Ёрш:
Пик активности: с 5-00 по
8-00; длина 12-13см., масса 11-12г.
Спад активности: с 8-00
по 11-00; длина 10-12см., масса 9-11г.
Рыбы, наиболее
часто встретившиеся за время исследования:
ПЛОТВА — Rutilus rutilus (Linne)
Плотва (сорога) широко
распространена и многочисленна во многих реках области. Эта рыба относится к числу
экологически пластичных видов с малой пищевой избирательностью, избегая мест с
быстрым течением. Плотва в реках достигает длины до 28,0 см и массы 600,0 г.
Половая зрелость у самцов
наступает в возрасте 2 лет, а у самок — 3 лет. Продолжительность жизни у самок
выше, чем у самцов, составляет 13 лет, самцы в возрасте 10 лет весьма редки.
Плотва нерестится в
крупных реках на полоях, а в мелких - на русле; икра выметывается в один прием
на затопленную траву, корни растений и другие предметы на глубине 0,5 — 2,5 м.
Нерест плотвы (самки)
наступает при температуре 7°, а массовый при 8,5°, который проходит дружно и
кратковременно. Плодовитость колеблется от 6000 до 70000 штук. Самцы
приобретают весной брачный наряд — эпителиальные бугорки на чешуе. Икра плотвы имеет
цвет от бледно-желтой до темно-желтой. Диаметр икры от 1,0 до 2,0 мм, что
несколько крупнее, чем у леща. Икра клейкая. В период размножения возможно
появление гибридов плотвы с лещом и густерой. Период инкубации продолжается 10
- 12 дней. Длина только что выведенных личинок с желточным мешком составляет 5
— 6 мм. После рассасывания желтка на 7 день личинка начинает двигаться. Чешуя
появляется при достижении длины личинки 2 см. Молодь плотвы питается
фитопланктоном и зоопланктоном, а взрослые формы — растениями, личинками
насекомых, моллюсками, икрой других рыб.
Состав пищи
свидетельствует о том, что плотва использует те корма, которых в реке
достаточно или они не используются другими видами рыб. В этом мы видим
положительное хозяйственное значение данного вида, выполняющего определенную
роль в потоке энергии водных экосистем. Одновременно плотва является пищей для
щуки, судака, сома, окуня, а также для птиц — крачки, чайки, поганки.
Высокие
воспроизводительные качества плотвы способствуют поддержанию достаточно высокой
численности популяции в водоемах. Условия размножения в реках удовлетворительны
и пополнение стада проходит нормально.
Однако многие факторы
негативно влияют на воспроизводство рыб, в том числе плотвы. Прежде всего это
сельскохозяйственные (нитраты, ядохимикаты) и бытовые (стиральные порошки,
навозная масса) стоки.
Промысел плотвы на
водоемах отличается по сезонам. Наибольшее количество плотвы добывается весной
(преднерестовый и нерестовый периоды) и осенью (август — сентябрь). Для ловли
плотвы используются сети (ячея 36 — 40 мм), невода, вентери. Одновременно
весенний лов на нерестилищах плотвы должен быть ограничен.
В частности, из промысла
желательно изъять сети с ячеёй 28 — 30 мм.
Плотва - объект
любительского рыболовства. Наибольшую ценность как пищевой продукт плотва имеет
осенью, зимой и перед нерестом. После нереста пищевая ценность плотвы резко
падает.
Плотву реализуют в
свежем, мороженом и соленом виде. Из мелкой плотвы можно изготавливать рыбные
колбасы, паштет, фарш. Икра плотвы весной несколько крупнее, чем у леща, и ее
также можно засаливать, вялить и употреблять в пищу.
ГУСТЕРА — Blicca
bjoerkna (Linne)
По внешнему виду густера
напоминает леща, но отличается меньшими размерами, а также крупной чешуей,
расположенной над боковой линией, меньшим числом ветвистых лучей в спинном
плавнике. Густера в реках растет медленно и не достигает крупных размеров: рыбы
весом 500 г и длиной 30 см встречаются редко. Рыба стайная. Половая зрелость у
самцов наступает в возрасте 3 лет, а у самок - 4 лет. Самцы отстают в росте от
самок. Самая старая рыба, исследованная нами, имела возраст 17 лет. Густера
размножается на прибрежных участках, откладывая икру на водные растения — осот,
рогоз, корневища, пни, а на искусственных нерестилищах — хвойные ветки. В
отдельных случаях может отложить икру на глубину до 2,5 м. Нерест густеры
наступает при температуре 12°, а массовый - при 15°. Самцы приходят на
нерестилища раньше. Плодовитость колеблется от 6 тыс. шт. до 90 тыс. шт. В
период нереста образует гибриды с лещом, уклеей.
Густера - порционно -
икрометающая рыба. Первая порция содержит более двух третей общего количества
икры. Повторный нерест отмечается не ежегодно.
Густера, таким образом,
обладает высокой воспроизводительной способностью и имеет потенциальные
возможности для увеличения численности. Отложенная икра клейкая, как и у других
карповых рыб. Оплодотворенные икринки светло-желтые и красноватые в диаметре до
2,0 мм. Инкубация продолжается до 6 суток.
Питается густера в
молодом возрасте фитопланктоном и зоопланктоном, а взрослые формы потребляют
личинки мотыля, моллюсков (дрейсину).
В реках решающее значение
в распределении водных организмов, в том числе рыб, имеет течение воды. Кроме
того, важное значение имеют температура, волнение и другие экологические
факторы. В вегетационный период распределение рыб, в том числе густеры, в свою
очередь зависит от наличия кормодонных и планктонных организмов. В зимний
период существенный вред рыбам могут нанести заморные явления.
Однако основными
лимитирующими факторами численности густеры в реках остаются
сельскохозяйственные, бытовые и промышленные загрязнения. Среди густеры
встречаются экземпляры, зараженные ремнецом. Густерой питаются щука, окунь,
судак, налим. Организация промысла вида в водоемах области должна обеспечивать
удовлетворительное воспроизводство этой рыбы. Интенсивный лов густеры сетями и
неводами производится в весенний и осенний периоды.
Густера — объект
любительского рыболовства. Вместе с плотвой она входит в состав мелкого частика
и пользуется большим спросом у населения. Употребляется в пищу в свежем виде, а
также в соленом и вяленом. Наибольшую пищевую ценность густера представляет
осенью и зимой.
ЕРШ — Acerina cernua (Linne)
Ерш — небольшая, медленно
растущая рыба наших рек. Численность ее в реках достаточно высока, но промыслом
этот вид почти не охвачен. Правда, в уловах любителей-рыбаков ерш встречается
часто.
Линейные размеры
половозрелых самцов и самок колеблются от 10 до 18 см, масса — от 60 до 110 г.
Рыбы длиной 16 см и массой более 80,0 г попадаются редко. Продолжительность
жизни до 7 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Ерш -
порционно-икрометающая рыба. Нерест начинается при температуре 8,5°, массовое
икрометание второй порции икры происходит при температуре 11°, при благоприятных
условиях осуществляется икрометание последующих порций. Ерш нетребователен к
субстрату, откладывает икру на глубине до 1,5 м на различные кусты, тростник,
рогоз и т.д. Абсолютная плодовитость колеблется от 5,0 до 200,0 тыс. шт. Икра
клейкая, диаметром до 1,0 мм. Выклев личинок происходит на 6-й день.
Рассасывание желточного мешка заканчивается на 5-й день. К концу вегетационного
периода сеголетки ерша вырастают до 5,0 см и набирают вес до 5,5 г. Питается
ерш придонными ракообразными, личинками хирономид (мотыля), икрой и мальками
рыб.
Служит пищей для крупных
хищных рыб - щуки, налима, сома, судака, берша, окуня.
Ерш - стайная рыба.
Больших миграций не совершает. Во время нереста передвигается к берегам рек, а
осенью скатывается в русло.
Добывается ерш неводами,
бреднями, сетями. Является объектом любительского рыболовства. Высокая
потенциальная плодовитость, нетребовательность к субстрату создают возможности
для повышения численности ерша в водоемах области. Для снижения численности
этой рыбы следует организовать специализированные отловы ерша в весенний и
осенний периоды без ущерба для ценных рыб на мелководных участках с применением
волокуш и мелкоячейных сетей 18-22 мм.
Ерш — мелкая, но вкусная
рыба. Крупный ерш представляет гастрономический продукт, так как дает очень
вкусную уху (особенно хороша уха из ерша и стерляди).
КРАСНОПЕРКА —
Scardinius erythrophthalmus (Linne)
По внешнему виду походит
на плотву, но имеет ярко-красные грудные и брюшные плавники и иную биологию. В
реках предпочитает заводи, старицы, камыши, водную растительность, избегая
быстрого течения и глубоких мест.
В наших водоемах в уловах
чаще всего встречаются особи длиной 15,0 — 20,0 см, массой 180 — 230,0 г.
Некоторые достигают массы 1,0 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет
- у самцов, и 3-х лет — у самок. Продолжительность жизни свыше 13 лет.
Красноперка — порционно-нерестующая рыба. Абсолютная плодовитость колеблется от
40 до 130,0 тыс. шт. Икрометание первой порции происходит при температуре 18°.
В период размножения образует гибриды с лещом, густерой, уклеей, плотвой.
Икру откладывают на
мелководных участках (0,3 — 0,8 м) с богатой внешней растительностью прямо на
водные растения. Икра клейкая, красноватая, диаметр первой порции 1,5 мм.
Инкубация протекает 3 - 4 суток при температуре 21°. Личинки выклевываются
длиной 4,0 мм.
Питается смешанно:
употребляет фитопланктон, мотыль, растительные объекты. В свою очередь,
красноперка, служит кормом для щуки, налима, жереха, судака, берша. Численность
в реках невелика. Красноперка — необходимый компонент водной экосистемы; объект
любительского рыболовства. Причины снижения численности этой рыбы —
непостоянство уровневого режима, высокая степень загрязненности мест обитания.
Добывают красноперок сетями, волокушами. Мясо употребляется в свежем и соленом
виде.
ЛЕЩ — Abramis brama (Linne)
Лещ предпочитает не очень
быстро текущие и стоячие участки рек Левобережья и Правобережья Ульяновской
области. Рот у лещей полунижний, в анальном плавнике 24 - 30 ветвистых лучей.
Лещ достигает длины свыше 50 см и массы 4 кг.
Половая зрелость
наступает в возрасте 5 лет. Живет до 20 лет. Размножается на пойме, а в
маловодные годы и на русле на глубине 0,5 — 2,0 м, откладывая икру на коряги,
прошлогодние стебли, листья растений в один прием. У самцов на голове и боках
появляется жемчужная сыпь.
Нерестится лещ при
температуре воды от +10 до +12°. В период размножения возможны появления
гибридов леща с плотвой, леща с синцом, леща с густерой. Плодовитость
(количество икры в яичниках) колеблется от 40300 до 651000 штук. Икринки леща
клейкие, диаметр икры 0,6 — 1,5 мм. Инкубация икры при температуре 18 — 20°
продолжается семь дней. Размер личинок при выклеве 4,2 — 4,5 мм. После выхода
из икры личинки в течение 2 суток находятся в стадии покоя, прикрепляясь к
водным растениям. Желточный пузырь, имеющийся у личинок, рассасывается через
трое суток, и начинается их миграция в открытые участки водоема. Молодь леща
питается зоопланктоном, а взрослые особи (начиная с 3 см) — личинками
комара-толкунца, червями, мелкими моллюсками. Взрослый лещ, таким образом,
бентофаг. В реках встречаются лещи, пораженные ремнецом, паразитирующим в
полости тела. Указанный паразит не опасен для человека, но оказывает
отрицательное влияние на рост и развитие половых продуктов рыб. Лещ, пораженный
ремнецом, не может погрузиться в воду и плавает на поверхности. Для
профилактики заболевания больных рыб следует отлавливать, мясо использовать
(проваривать и просаливать), а их внутренности закапывать в землю.
Лещ совершает миграции —
нерестовые, кормовые, зимовальные, залегая в глубине ямы. Зимой лещ не
питается. Молодь леща используется в пищу щукой, сазаном, окунем. Лещ имеет
промысловое значение. Добывают его ставными сетями и закидными неводами. Кроме
того, лещ — объект любительского рыболовства. К сожалению, в уловах
любителей-рыболовов иногда преобладают неполовозрелые особи леща, что
значительно уменьшает рыбопродукционные возможности реки. Крупный лещ
используется в свежем, мороженом, соленом и копченом виде. Кроме того, эта рыба
используется для приготовления консервов в томатном соусе и в маринаде. Икру
засаливают после протирки через грохотку (пробойная), осенью можно заготовить
ястыковой икры (тарамы). Отходы при разделке перед консервированием можно
использовать для приготовления кормовой муки и технического жира. Плавательный
пузырь и чешую можно засолить и получить технический клей.
Для рационального
использования леща в реках следует учитывать биологические особенности речной
популяции, в том числе ее структуру, время наступления половой зрелости, темпы
роста, условия и сроки размножения.
Факторами, лимитирующими
численность леща в реках, являются сельскохозяйственное, бытовое, промышленное
загрязнение, а также колебание уровневого режима в течение всего года. Зимние
заморы в реках также отрицательно влияют на популяцию леща. Для увеличения
численности популяции речного леща необходимо широко использовать искусственные
нерестилища. Кроме того, крайне необходимо в современных условиях начать работы
по искусственному воспроизводству леща на крупных реках (Б. Черемшан, Утка,
Майна, Урень, Свияга, Сура, Барыш, Инза, Сызрань и др.). Для этого следует
организовывать рыборазводные пункты с использованием местных производителей
леща, что за короткий срок даст заметную выгоду и повысит чистоту водоема.
Небольшой опыт в этом направлении накоплен на реке Б. Черемшан, который следует
использовать организациям, заинтересованным в воспроизводстве и охране
природных ресурсов. Искусственное воспроизводство леща можно организовать на
Ульяновском НВХ с последующим вывозом сеголеток в различные водоемы. Для
предотвращения вылова неполовозрелого леща следует научно организовать
любительский лов на всех водоемах, включая реки, запретить промысел рыб в
весенне-нерестовый период сетями с ячеёй 28, 30, 32 мм. На крупных реках
области Утка, Майне, Урень, Б. Черемшан, Сура, Свияга, Барыш, Инза, Сызрань
срочно организовать их тиологически заказники.
Вывод
В ходе проведённых
исследований было обнаружено, что у всех видов рыб есть периоды повышения и
спада активности. У многих рыб есть пики активности, которые чётко
прослеживаются на графике. Существуют ночные, утренние и дневные пики
активности, причём дневные и утренние пики активности наблюдаются в основном у
рыб, питающихся фито- и зоопланктоном, у хищных же рыб пики наблюдаются в
основном в утренние часы, как и у бентофагов. На активность рыб сильно влияют
погодные условия, такие как освещённость, влажность, сила и направление ветра, а
также атмосферное давление.
Кроме относительно
распространённых видов рыб, встречались единичные экземпляры жереха, ельца,
язя, поэтому их суточную активность выяснить не удалось.
Весьма ощутимое значение
на активность рыб оказывает температура воды: при более низкой температуре
активность рыб больше, чем при температуре, равной 25˚C. Особенно это заметно на примере
плотвы и густеры.