Крахмал
Министерство
Образования Российской Федерации
Доклад
по Химии на тему
Крахмал
Выполнил:
Ученик 10 кл. Б
Нечин
Евгений
Красноярск,
1998
Крахмал
Крахмал состоит из 2 полисахаридов - амилозы и
амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая
формула крахмала (C6H10O5)n. Установлено, что крахмал
состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры.
Этим объясняется зернистое строение крахмала. Накапливается в виде зерен,
главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях.
Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он
набухает и образует клейстер.
Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для
этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды,
где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой,
отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.
Крахмал - основная часть важнейших продуктов
питания: муки (75 - 80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность
около 16,8 кДж/г.
Он является ценным питательным продуктом.
Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергают действию высокой
температуры, то есть картофель варят, хлеб пекут. В этих условиях происходит
частичный гидролиз крахмала и образуются декстрины, растворимые в воде.
Декстрины в пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до
глюкозы, которая усваивается организмом. Избыток глюкозы превращается в
гликоген (животный крахмал). Состав гликогена такой же, как у крахмала, - (C6H10O5)n, но его
молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содержится в печени (до
10%). В организме гликоген является резервным веществом, которое превращается в
глюкозу по мере ее расходования в клетках.
В промышленности крахмал путем гидролиза
превращают в патоку и глюкозу. Для этого его нагревают с разбавленной серной
кислотой, избыток которой затем нейтрализуют мелом. Образовавшийся осадок
сульфата кальция отфильтровывают, раствор упаривают и выделяют глюкозу. Если
гидролиз крахмала не доводить до конца, то образуется смесь декстринов с
глюкозой - патока, которую применяют в кондитерской промышленности. Получаемые
с помощью крахмала декстрины используются в качестве клея, для загустения
красок при нанесении рисунков на ткань.
Copyright @ Nechin Eugene,1998
Крахмал применяют для накрахмаливания белья.
Под горячим утюгом происходит частичный гидролиз крахмала и превращение его в
декстрины. Последние образуют на ткани плотную пленку, которая придает блеск
ткани и предохраняет ее от загрянения.
Крахмал и его производные также применяются
при производстве бумаги, текстильных изделий, в литейном и других производствах,
а также в фармацевтической промышленности.
Copyright @ Nechin Eugene,1998
Библиография:
1. Химия: Органическая химия: Учебное издание для
10 кл. сред. шк. - Москва, Просвещение, 1993
2. Советский энциклопедический словарь, гл. ред.
А.М. Прохоров - Москва, Советская энциклопедия, 1989
3. Химия: Справочное руководство, гл. ред. Н.Р. Либерман
- Санкт Петербург, издательство "Химия", 1975
Copyright @ Nechin Eugene,1998