Диагноз и краткая характеристика вирусного гепатита А
1.
Вирусный гепатит А является широко распространенным инфекционным заболеванием,
при котором поражается печень, нарушается работоспособность и самочувствие больного.
В период
первой мировой войны, острые гепатиты были известны под названием желтух—простой
и инфекционной. По вопросу о природе этих желтух высказывались различные
мнения. В 80-х годах 19 века С. П. Боткин впервые высказал мысль, что в основе
простой желтухи лежит поражение печени в связи с общим инфекционным
заболеванием. С этого времени эту желтуху стали называть болезнью Боткина. В
тоже время немецкими и японскими учеными были описаны другие виды желтух,
вызываемые известными возбудителями (лептоспирозы).
Возбудителя
болезни Боткина долгое время выделить не удавалось, и лишь в конце 30-х 40-х
годов 20 века были получены данные, свидетельствующие о вирусной природе заболевания.
Вместе с тем и до настоящего времени многочисленные попытки выделить вирус
гепатита А в чистом виде не увенчались успехом. В настоящее время доказано
существование нескольких видов вируса, вызывающих различные формы острых
гепатитов (А,В,С,Д).
Единственным
источником распространения заболевания и носителем вируса гепатита А является
человек. Больной гепатитом А наиболее опасен для других людей в преджелтушный
период болезни. Больной выделяет вирус с мочой и фекалиями. Передача вируса
происходит через воду, пищевые продукты, посуду полотенце, т. е.
контактно-бытовым путем. Наиболее подвержены заболеванию люди молодого
возраста, дети. Заболеваемость инфекционным гепатитом А наиболее велика в осенний и весенний периоды. При попадании
инфекции в источник водоснабжения (водопровод, колодец), на пищевые комбинаты
(молочные) возникает массовое заражение людей.
При вирусном гепатите А поражаются в основном клетки печени. Наблюдается
так же умеренно выраженные изменения в клетках селезенки, поджелудочной железы
и почек.
Инкубационный
период (от начала заражения до проявления болезни) при гепатите А от 15 до 40
дней. В этот период никаких проявлений заболевания нет, поэтому он протекает
незаметно для больного, и для окружающих.
2. Начальный
(преджелтушный) период проявляется общим недомоганием, головной болью,
отсутствием аппетита, тошнотой, реже рвотой, расстройством стула, чувством тяжести
в правом подреберье. Нередко наблюдается кратковременное повышение температуры,
сопровождающееся болями в суставах. Этот период продолжается 3-10 дней. В связи
с тем, что у многих больных в этот период отмечаются катаральные явления (боли
и покраснение горла), иногда ошибочно диагностируют грипп.
Желтушный
период характеризуется быстро развивающимся желтушным окрашиванием кожных
покровов и видимых слизистых (мягкого неба, склер). Интенсивность желтухи
достигает максимума к 3-4 дню заболевания. Температура тела к этому времени
нормализуется, хотя может быть и длительное повышение температуры, связанное с
сопутствующим воспалением желчевыводящих путей.
Очень
часто одновременно с желтушностью кожных покровов и склер появляется
темно-желтая, почти бурая моча, калл обесцвечивается, становится серым, напоминающим
глину. У многих больных стул неустойчивый, со склонностью к жидкому. При
нарастании желтухи примерно у 25% больных появляется зуд кожи. Развитие зуда
связывают с поступлением в кровь желчных пигментов, желчных кислот, вызывающих
раздражение рецепторов кожи (желчные пигменты и кислоты образуются в результате
разрушения клеток печени).
У
некоторых больных появляются или усиливаются ранее имевшиеся боли в правом
подреберье. Более резкие боли, как правило, свидетельствуют о сопутствующем
воспалении желчевыводящих путей. Иногда больные отмечают только тяжесть в
правом подреберье или иные неприятные ощущения, вынуждающие их отказаться от
лежания на правом боку. Значительно реже неприятные или болевые ощущения возникают
в левой подреберной области, что чаще всего связано с увеличением селезенки и
редко—с вовлечением в воспалительный процесс поджелудочной железы.
Выраженность
общих симптомов (разбитость, слабость, головная боль, боли в суставах) в
желтушный период по сравнению со степенью их выраженности в преджелтушный
период может уменьшиться. Однако, при тяжелом течении общая слабость
сохраняется на протяжении всего периода заболевания.
Кроме
желтушной окраски кожи и слизистых в тяжелых случаях обнаруживаются следы
расчесов на коже, вызванных зудом.. При
врачебном осмотре обнаруживается увеличенная, болезненная печень, у некоторых
больных—увеличение селезенки.
Со
стороны сердечно-сосудистой системы можно отметить увеличение ритма сердца,
снижение кровяного давления.
Длительность
желтушного периода обычно составляет около 3-4 недель с колебаниями в 2 недели
в ту или иную сторону. В более редких случаях гепатит А принимает затяжное
течение, а в 2-4% случаев отмечаются рецидивы.
В
период выздоровления постепенно у больного улучшается аппетит, исчезает
слабость желтушная окраска кожи, хотя в случаях затяжного течения небольшая
желтушность может оставаться длительное время. Состояние печени нормализуется
постепенно. В ряде случаев печень длительное время остается несколько
увеличенной и слегка болезненной. Следует учесть, что самочувствие улучшается
раньше истинного выздоровления больного. Большое значение в диагностике и
оценке состояния больного имеют лабораторные данные (уровень билирубина
,печеночных ферментов и других показателей крови).
Тяжелые
формы вирусного гепатита А чаще возникают при злоупотреблении алкоголем,
сопутствующих заболеваниях и характеризуются значительной выраженностью общих
явлений желтухи: головных болей, бессонницы (в некоторых случаях сонливости),
слабости, апатии и др. Часто отмечаются кожный зуд, а теле могут быть
обнаружены следы от расчесов, кровоподтеки.
Вариант
тяжелого течения гепатита А—отечная форма. Характеризуется развитием отеков
вследствие тяжелых нарушений водно-солевого обмена и перехода заболевания в
подострый хронический гепатит и цирроз печени.
Легкая
безжелтушная форма вирусного гепатита А распознается не всегда. Больные обычно
жалуются на недомогание, слабость, неустойчивый стул, иногда слабые боли в правом
подреберье и небольшое повышение температуры тела. Для диагностики безжелтушной
формы используются лабораторные данные и эпидемиологическое расследование (контакт
с больными вирусным гепатитом, употребление загрязненных продуктов, немытых
овощей, фруктов, не кипяченой воды, молока и др., купание в загрязненных
водоемах и т. д.)
3. Последствия.
1) вегетативная дистония, проявляющаяся частыми головными болями,
утомляемостью, сердцебиениями, колебаниями кровяного давления, плохим сном;
2) Нарушение функции желчевыводящих путей и их хроническое воспаление,
проявляющееся болями в правом подреберье, тошнотой, снижением аппетита;
3) у небольшой части больных длительное время может держаться легкая
желтушность кожных покровов и склер.
Для
предупреждения осложнений необходима своевременная госпитализация больных.
3) Работоспособность
при заболевании гепатитом А резко снижается уже в преджелтушном периоде и остается
низкой на всем протяжении болезни. Утомляемость, разбитость, головная боль,
тошнота заставляет больных находиться в постели. Даже чтение, а тем более
запоминание прочитанного, становится затруднительным. Физическая активность так
же резко снижена. В большинстве случаев больные находятся в стационаре.
При
неосложненном и нетяжелом течении заболевания происходит постепенное улучшение
самочувствия и восстановление работоспособности через 4-5 недель от начала заболевания.
При
осложненных формах и тяжелом течении восстановление работоспособности
затягивается на несколько месяцев.
После
выздоровления необходимо исключить возможные профессиональные вредности, а
также тяжелую физическую работу, занятия профессиональным спортом. Сроки зависят
от тяжести заболевания (от 1 до 3-х и более месяцев). Школьники, студенты
временно освобождаются от занятий физкультурой и тяжелых физических нагрузок, а
тем более от занятий спортом на 3-4 месяца и более.
Профилактика
вирусного гепатита А включает в себя следующие мероприятия:
1)
контроль за водоснабжением;
2)
контроль за санитарным состоянием и содержанием пищевых блоков, коммунальных объектов (бани, сауны),бассейнов;
3)
санитарная обработка населенных мест;
4)
борьбу с мухами и грызунами;
5)
неукоснительное соблюдение правил личной гигиены;
6)
большое значение имеет ранняя диагностика и своевременная изоляция больных, т.
е. своевременное обращение к врачу.
Литература: «Клиническая гастроэнтерология»
под редакцией профессора Т. И. Бурчинского.