Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека
Департамент образования администрации города
Южно-Сахалинска
Технический лицей №7
Иванова И.В.
ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ НА
ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.
Научный
руководитель: Кац В.В.
Заместитель директора по
науке: Багурцева Г.Г.
Работа защищена и принята на
6 научно-практической конференции
“__”_______1999г.
г.Южно-Сахалинск
1999г.
Содержание
1. Вступление: роль растений в питании человека.................................4
2. Нитраты и нитриты, и их роль в
растениях.........................................5
3. Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм
человека.....6
4. Допустимые нормы нитратов для
человека.........................................7
5. Пути попадания нитритов в организм
человека..................................7
6. Содержание и накопление нитратов в разных
растениях...................8
7. Способы снижения вреда нитратов в растениях
на организм человека...........................................................................11
9.Заключение............................................................................................12
10.Литература...........................................................................................13
11.Приложение.........................................................................................14
Общеизвестно, что самое дорогое у человека -
это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от
правильного питания его. Недаром существует пословица: “Скажи мне что ты ешь, и
я скажу тебе чем ты болеешь”.
Для большинства уже не секрет, что для
укрепления здоровья лучше есть больше фруктов, овощей и меньше животной пищи. При
рациональном растительном питании следует выполнять 10 полезных советов,
которые помогут человеку прожить дольше и в лучшем здравии (6) :
1. Необходимо включать в суточное меню любой фрукт
оранжевого цвета, который содержит ценный для организма бетакаротин, снижающий
риск онкологических и сердечных заболеваний, даже среди курящих.
2. Ежедневно на нашем столе должны быть фрукты и овощи,
содержащие витамин С. Это в первую очередь относится к больным сахарным
диабетом, ибо исследования итальянских учёных установили, что дневная доза
витамина С в 1000 мг ускоряет выработку гормона инсулина.
3. Помидоры кроме приятного вкуса обладают и целебными
свойствами благодаря высокому содержанию в них ликопина. Ежедневное
употребление помидор значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки,
ротовой полости, желудка, т.к. нейтрализует действие нитрозаминов,
способствующих развитию раковых клетов. Отмечено также, что кто ест помидоры в
достаточном количестве, значительно энергичнее и подвижнее, чем те, кто пренебрегает
этими овощами.
4. Фрукты надо есть в сыром виде. Убедительную статистику
представили английские учёные. Основываясь на данных 17-летнего исследования,
проведённого среди жителей Англии, Шотландии и Уэльса, учёные установили, что
те, кто ежедневно лакомились свежими фруктами, на 24% снизили шанс острых
сердечных приступов, на 32% риск инсульта и на 21% преждевременную смерть.
5. Обязательно употреблять в пищу изюм и курагу, они
незаменимы для тех, кто хочет укрепить здоровье и набраться больше сил и
энергии, т.к. калий, содержащийся в них, способствует лучшей работе сердечной
мышцы.
6. Очень полезны фруктовые соки, хотя они не содержат ни
белка, ни жира, ни многих микроэлементов, как молоко, значит и поэтому они
калорийны. Следует помнить, что фруктовые соки не могут заменить пищу, чем
могут злоупотреблять дети. Один стакан фруктового сока в день для ребёнка
вполне достаточно.
7. Ежедневно рекомендуется съедать за день 2 фруктовых
блюда. На первый взгляд это кажется нереальным, но в действительности всё
значительно проще, для чего следует добавить банан к утренней каше и апельсин в
течении дня, - и дневная норма употребления фруктов обеспечена.
8. Сырые овощи обеспечивают хорошее настроение, свежую
кожу, изящную фигуру, снижают хлопоты с желудком и кишечником, т.к. содержат в
себе значительное количество клечатки. Особенно это важно при сидячем образе
жизни и против ожирения и запоров. Целительные силы сырой растительной пищи
известны давно.
9. Лук и чеснок нужен, чтобы избавиться от гниения в
пищеварительном тракте в результате неправильного питания, и особенно в период
массового распространения гриппа.
10. Фрукты лучше съедать за 0,5 часа до еды, натощак и без
хлеба.
По Брэггу 3/5 всей диеты должны составлять
фрукты и овощи: сырые, печёные и слегка варёные.
Итак, фрукты и овощи, но они должны быть
здоровыми и чистыми от таких веществ, как нитраты и нитриты.
Нитраты и нитриты, и их роль в растениях.
Азот - это один из самых важнейших химических
элементов в жизни растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из
которых образуются белки. Азот получает растение из почвы в виде минеральных
азотных солей (нитратных и аммиачных).
В растениях азот подвергается сложным
превращениям. Метаболизм азота в растениях - это сложный процесс, и нитраты занимают
в нём промежуточное положение:
HNO3 –
HNO2 – (HNO)2 – NH2OH + NH3 |
(нитрат)
(нитрит) (гипонитрит) (гидроксиламин) (аммиак)
Нитраты в растениях восстанавливаются до
нитритов. В этом процессе участвуют различные металлы (молибден, железо, медь,
марганец), и при этом происходит интенсивная трата углеводов, т.к. на
восстановление тратится энергия, источником которой являются углеводы. Нитриты
могут накапливаться в растениях и этим подавлять их рост. Но основная часть
нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, даёт аммиак (NH3).
Аммиак русский учёный Д.М. Прянишников назвал альфой и омегой в питании
растений.
Вредное воздействие нитратов на организм
человека.
Впервые
заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане
случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их
чрезмерной подкормке аммиачной селитрой (1).
В
мировой науке о нитратах знали уже гараздо раньше. Сейчас общеизвестно, что
нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельско-хозяйственных
животных :
1) Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы
восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и
окисляют в нём 2-х валентное железо в 3-х валентное. Врезультате образуется
вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому
нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в
результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает
количество белка.
2) Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их
ферментная основа несовершенна и востановление метгемоглобина в гемоглобин
идёт медленно.
3) Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной)
кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества
токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма.
Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
¨ синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых
оболочек;
¨ тошнота, рвота, боли в животе;
¨ понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна
белков глаз;
¨ головные боли, повышенная усталость, сонливость,
снижение работоспособности;
¨ одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери
сознания;
¨ при выраженном отравлении - смерть.
4) Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые
входят в состав многих ферментов, стимулируют действие горманов, а через них
влияют на все виды обмена веществ.
5) У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин -
снижение потенции.
6) При длительном поступлении нитратов в организм
человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что
приводит к увеличению щитовидной железы.
7) Установлено, что нитраты сильно влияют на
возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.
8) Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в
результате чего понижается кровеное давление.
При всём вышеизложенном следует помнить, вред наносят организму
человека не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при
определённых условиях.
Допустимые нормы нитратов для человека.
Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг
на 1кг массы тела человека, т.е. 0,25г на человека весом в 60кг. Для ребёнка
допустимая норма не более 50мг.
Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в
15-200мг; 500мг - это предельно допустимая доза (600мг - уже токсичная доза для
взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10мг нитратов.
В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов -
312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки.
Пути попадания нитратов в организм человека.
Нитраты попадают в организм человека через различные пути (9).
1. Через продукты питания:
а) растительного происхождения;
б) животного происхождения;
2. Через питьевую воду.
3. Через лекарственные препараты.
Основная масса нитратов попадает в организм человека с
консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов).
Незначительное количество нитратов поступает с хлебо-булочными
изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их - 1% (10-100мг на
литр).
Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при
его обмене веществ.
Также нитраты поступают в организм человека с водой, которая
является одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязнённая
питьевая вода вызывает 70-80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30%
сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ по этой причине
заболевает более 2млрд человек на Земле, из которых 3,5млн умирает (90% из них
составляют дети младше 5 лет). В питьевой воде из подземных вод содержится до
200мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев. Нитраты
попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные,
аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих
удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах, а
значит, и в колодезной воду. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до
20мг/л нитратов, жители же сельской местности - 20-80мг/л нитратов.
Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция
в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в
рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью
улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения
(особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов
150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг.
Также нитраты попадают в организм человека через табак.
Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500мг нитратов на 100г сухого
вещества (табл 1.).
Содержание и накопление нитратов в
растениях.
Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное
явление, т.к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее
увеличение их крайне нежелательно, т.к. они (как мы уже знаем)
обладают высокой токсичностью для человека сельско-хозяйственных животных.
Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях,
черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.
Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разных
сельско-хозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате
(особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте,
моркови, укропе:
¨ в свекле и моркови больше нитратов в верхней части
корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его.
¨ в капусте - в кочерыжке, в толстых черешках листьев и
в верхних листьях.
Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего
содержатся нитраты в их кожице.
По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся
на 3 группы (2) :
1) с высоким содержанием (до 5000мг/кг сырой массы):
салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни,
арбузы.
2) со средним содержанием (300-600мг): цветная капуста,
кабачки, тыквы, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.
3) с низким содержанием (10-80мг): брюссельская капуста,
горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
С физиологической точки зрения, количество нитратного азота в
растениях определяется соотношением:
¨ процессов поглащения;
¨ транспорта;
¨ ассимиляции;
¨ распределения его в разных органах и частях растения.
И все эти процессы обусловлены совокупностью почвенно-экологических
условий, агротехнических и генетических факторов.
Таким образом, накопление нитратов в растениях зависит от
комплекса многих причин:
1. от биологических особенностей самих растений и их
сортов. Выяснено, что больше всего нитратов содержится в редисе сорта “Красный
великан” по сравнению с другими её сортами (“розовый с белым кончиком”, “жара”
и др.). Содержание нитратов зависит и от возраста растений : в молодых органах
их больше (кроме шпината и овса). Меньше накапливается нитратов в гибридных
растениях. Нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних.
2. от режима минерального питания растений. Так,
микроэлементы (особенно молибден) снижают содержание нитратов в редисе, редьке
и цветной капусте; цинк и литий - в картофеле, огурцах и кукурузе. Уменьшается
содержание нитратов в растениях и в результате замены минеральных удобрений на
органические (навоз, торф и др.), которые постепенно разлагаются и усваиваются
растениями. Органические удобрения положительно влияют на капусту, морковь,
свеклу, петрушку, картофель, шпинат. Нерациональное, халатное использование
химических удобрений, чрезмерные дозы их приводят к сильному накоплению
нитратов, особенно в столовых корнеплодах. Содержание нитратов возрастает
сильнее при использовании нитратных удобрений ( KNO3,
NaNO3, Ca(NO3)2 ), чем при употреблении аммонийных. За
последние годы (со слов руководителя лаборатории пищевой токсикологии института
питания Т.С.Хотимченко) произошло существенное снижение нитратов в продуктах
отечественного растеневодства по причине меньшего использования химических
удобрений в виду их дороговизны. Если в 1988-89 годах ПДК по нитратам превышал
15% у овощей, то теперь - не более 3%.
3. Накопление нитратов зависит и от факторов окружающей
среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности
светового освещения):
¨ чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в
растениях;
¨ при влажном и холодном лете (1985г.) количество
нитратов увеличилось в 2,5 раза.
¨ при повышении температуры до 20°С количество нитратов
снизилось в столовой свекле в 3 раза. Нормальная освещённость растений снижает
содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше (10)
Содержание нитратов в растениях зависит и от свойств почвы. Чем
богаче гумусом и общим азотом почва, тем больше накапливаются нитраты в
корнеплодах моркови. На содержание нитратов влияют и условия хранения растений.
Установлено, что при хранении овощей в открытых ёмкостях вместе с гнилыми
овощами увеличивается содержание нитратов в них, а также не следует
перерабатывать корнеплоды моркови или плоды томатов, повреждённые гнилью. Лучше
употреблять овощи своего сезона, т.е. когда овощи выросли под открытым небом, а
не в теплице зимой. Овощи, богатые нитратами следует хранить в течении
короткого времени и, желательно, в прохладном и тёмном месте. Нельзя хранить
овощи битые, повреждённые. Овощи лучше собирать с огорода вечером.
При употреблении фруктов в пищу мы должны внимательно следить за
их качеством. Чтобы яблоки дольше хранились, их покрывают эмульсионным налётом
и насыщают консервантами. Такие яблоки внешне очень привлекательны, но порой в
них нет ни вкуса, ни запаха, ни живой сочности, а консерванты в них убивают в
кишечнике человека его полезную микрофлору. Такие же консерванты используются и
для хранения других продуктов (растительного масла, сосисок, колбас). Поэтому
надо бдительно следить за сертификатами импортных продуктов.
Вопрос накопления нитратов в растениях нашей области стал
изучаться СахНИИ с/х с 1989 года, сотрудники которого выяснили, что на Сахалине
в связи с особыми агрометеорологическими условиями содержание нитратов в
растениях увеличивается:
1. большое количество дней, частые туманы;
2. заниженная солнечная радиация;
3. более низкие температуры воздуха и почвы;
4. сильные ветра.
Способы снижения вреда нитратов в растениях
на организм человека.
Очень важно не только знать в каких растениях, в каких их
органах и частях содержатся в основном нитраты, но и не менее важно надо знать,
как уменьшить содержание этих ядовитых веществ для организма, поэтому
предлагается ряд ценных советов:
1) Снижается количество нитратов при термической
обработке овощей (13) (мойке, варке, жарке, тушении и бланшировке). Так, при
вымачивании - на 20-30%, а при варке на 60-80%.
¨ в капусте - на 58%;
¨ в столовой свекле - на 20%;
¨ в картофеле - на 40%.
При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании
(обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные
вещества: витамины, минеральные соли и др.
2) Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях
картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
3) У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать
верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.
4) Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их
(особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо
выбрасывать их стебли и использовать только листья.
5) У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба
конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов.
6) Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при
температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества -
нитриты.
7) Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме
человека надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую
кислоту) и витамин Е, т.к. они снижают вредное воздействие нитратов и
нитритов (4).
8) Выяснено, что при консервировании уменьшается на
20-25% содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов,
капусты, т.к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые поэтому надо выливать
при употреблении консервированных овощей в пищу.
9) Салаты следует готовить непосредственно перед их
употреблением и сразу съедать, на оставляя напотом.
Заключение.
Проблема токсичного накопления нитратного азота в
сельско-хозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека и
сельско-хозяйственных животных на современном этапе является одной из наиболее
острых и актуальных.
Литература:
1. Гайлите М., Гайлитис М., Ещё раз о нитратах. Наука и
мы,
1990г., №6, с.2.
2. Глунцев Н.М., Дмитриева Л.В., Макарова С.О.,
Как снизить содержание нитратов в продукции. Картофель и овощи,
1990г., №1, с.24-28.
3. Дерягина В.П., Ах, нитраты! И кто же вас выдумал?,
Здоровье. 1989г., №9.
4. Мугниев А.Ф., Посмитная И.В.,
Содержание нитратов в овощах можно регулировать.
Картофель и овощи. 1989г., №1.
5. Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах.
М., 1988г., с.42-46.
6. Рычков А.Л., Нитратная кухня. Химия и жизнь. 1989г.,
№7.
7. Соколов О.А. Нитраты под строгий контроль.Наука и
жизнь.
1988г., №3.
8. Соколов О.А. Особенности распределения нитратов и
нитритов в
овощах. Картофель и овощи., 1987г., №6.
9. Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей
среде.
Пущино, 1990г., с.216-238
10.Сопильняк Н.Т., Федотова Л.С., Удобрения и качество продукции.
Картофель и овощи., 1987г., №5, с.18-19
11.Чапкявиченс Э.С., Как уменьшить содержание нитратов и нитриов
в овощах, Здоровье, 1988г., №3
12.Черпяева И.И., Экологические проблемы использования азотных
удобрений. Химизация сельского хозяйства , 1990г., №4, с.20-21.
13.Эвенштейн 3., Нитраты, нитриты, нитрозамины.
Общественное питание., 1989г., №3.
П Р И Л О Ж Е Н И Е
Таблица №1.
Попадание нитратов и их воздействие на
организм человека.
Источники нитратов: Токсичность:
- тахикардия
1.Овощные и
бахчевые -
нарушения в ЦНС
культуры.
2.Картофель
Хранические отравления и их признаки
3.Фрукты -
снижение головокружение
4.Хлеб
иммуной системы рвота
5.Вода NO3
- рак желудочно- потеря аппетита
6.Воздух
кишечного тракта потеря сознания
7.Лекарства -
летальный исход исхудание
8.Мясные
продукты
9.Молочные продукты Мутагенное воздействие на
будущее потомство
- выкидыши
-
снижение массы и роста новорождённого
- некоторые отклонения от нормы
Таблица №2.
Содержание нитратов в различных растительных
продуктах
в процессе их варки.
Продукты
|
N - NO3
|
мг/кг.
|
Снижение
|
|
До варки
|
После варки
|
в %
|
1. Капуста
|
57,8
|
24,3
|
58
|
2. Морковь
|
34,6
|
28,8
|
17
|
3.Свекла столовая
|
100,8
|
20
|
4.Картофель очищенный
|
39
|
23,5
|
40
|
5.Картофель неочищенный
|
32,6
|
27,2
|
17
|
Таблица №3.
Допустимые уровни мг нитрат-иона/кг.
Овощи
|
Открытый грунт
|
Овощи, фрукты
|
Открытый грунт
|
Капуста белокачанная
|
|
Дыни
|
90
|
- ранняя
|
900
|
Арбузы
|
60
|
- поздняя
|
300
|
Перец сладкий
|
200
|
Морковь
|
|
Кабачки
|
400
|
- ранняя
|
400
|
Виноград
|
60
|
- поздняя
|
250
|
Яблоки
|
60
|
Томаты
|
150
|
Груши
|
60
|
Огурцы
|
150
|
|
|
Свекла
|
1400
|
Продукты
|
|
Лук репчатый
|
80
|
детского питания
|
50
|
Лук перо
|
60
|
(овощи
|
|
Листовые овощи
|
2000
|
консервированные)
|
|
Вредное воздействие
нитратов и нитритов
на организм человека.