1.
|
Введение.
|
3
|
2.
|
Народно-хозяйственное значение.
|
4
|
3.
|
Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5
лет.
|
5
|
4.
|
Валовой сбор, товарность и каналы реализации выращенного урожая.
|
6
|
5.
|
Агрохимическая характеристика почв полей одного из севооборотов, в
котором возделываются избранные культуры.
|
7
|
6.
|
Климатические условия зоны расположения совхоза «Пригородный».
|
11
|
7.
|
Прогнозирование урожаев моркови и озимой ржи методом корреляционного
– регрессивного анализа по результатам возделывания в хозяйстве.
|
13
|
8.
|
Биологические особенности роста и развития озимой ржи и моркови.
|
15
|
9.
|
Расчёт эффективности использования климатических ресурсов.
|
19
|
10.
|
Составление агротехнической части технологической карты выращивания
запрограммированных урожаев заданных культур.
|
20
|
11.
|
Список используемой литературы.
|
23
|
I.
Введение
Совхоз «Пригородный» расположен в
юго-западной части Ульяновского района. Границы землепользования сильно
изрезаны, имеют множество вклиниваний городской черты и земель государственного
лесного фонда.
Общая площадь 2691 га, из них 2518 сельскохозяйственных
угодий, в том числе 2359 га пашни.
Протяжённость землепользования с севера на юг 4 км, с запада
на восток 6 км.
Административным и хозяйственным центром является посёлок
«Пригородный». До районного центра р. п. Ишеевка 30 км, областного г.
Ульяновска – 15 км, ближайшей железнодорожной станции Ульяновск-III – 15
км.
Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является
областной центр, связь с которым осуществляется по асфальтированной дороге
областного значения.
Основные климатические факторы, определяющие
условия роста и развития сельскохозяйственных культур по данным Ульяновской
метеостанции, характеризуются холодной зимой и жарким летом.
II. Народнохозяйственное значение
Озимая рожь[1]
Озимая рожь имеет большое значение в народном хозяйстве
России как продовольственная и кормовая культура. В питании населения она
занимает второе место после пшеницы. Ржаной хлеб – ценный пищевой продукт,
обладающий высокими вкусовыми качествами. Он содержит полноценные белки и
витамины (A, B1, B2,
PP и E), необходимые человеку.
В зерне содержится от 9,2 до 17% белка, в зависимости от
условий выращивания и сорта.
В некоторых районах Центральной Чернозёмной зоны и других
регионах озимую рожь возделывают в качестве зелёной подкормки животным.
Ржаная солома идёт главным образом на подстилку скоту, в
запаренном виде употребляется как грубый корм. Солома и мякина могут быть
использованы как примесь при согласовании тыквы, кормового арбуза, турнепса и
других растений.
Морковь
Комовые корнеплоды – важный источник сочных кормов для
сельскохозяйственных животных в осенний, зимний и ранневесенний периоды. К
кормовым корнеплодам, возделываемым в нашей стране, относятся кормовая морковь.
На корм используют и столовые сорта моркови.
Скармливание корнеплодов животным способствует лучшей
переваримости грубых и концентрированных кормов, улучшает аппетит, увеличивает
надои молока и повышает устойчивость к заболеваниям. На корм используют также
ботву, составляющую от 25 до 40% урожая[2]
корней и более.
В 100 кг моркови содержится 14 кормовых единиц. Кормовых
единиц в ботве корнеплодов почти столько же, сколько в корнеплоде. Кроме того,
ботва сравнительно богата белком (в 2-3 раза больше, чем в корнях), каротином
(25-70 мг и более в 1 кг). В корнеплодах каротина практически почти нет.
Исключение составляет морковь, в которой содержание каротина достигает 256 мг
на 1 кг. Корнеплоды содержат витамины C, B, B1 и др.
III. Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и
моркови за 5 лет.
Средняя урожайность[3] озимой ржи в нашей стране 1,86
т/га. Потенциальные возможности культуры значительно выше, о чём
свидетельствует данные государственных сортоиспытательных участков и передовых
хозяйств. При наличии благоприятных условий и точном наблюдении агротехники
современные неполегающие сорта ржи способны давать от 3-4 до 5-6 т/га зерна.
Морковь отличается своей высокой урожайностью – 40-60 т/га, а
в передовых хозяйствах 80-100 т/га и более, что обеспечивает в 2-3 раза больший
сбор сухих веществ с единицы площади по сравнению с зернофуражными культурами и
кормовыми травами.
Урожайность полевых культур по годам, т/га
Культура
|
Год
|
Среднее
|
1995
|
1996
|
1997
|
1998
|
1999
|
Озимая рожь
|
58,5
|
22,2
|
15,4
|
4,5
|
34,5
|
27,02
|
Морковь
|
65,1
|
76
|
83,5
|
96,9
|
80,5
|
80,4
|
Таким образом, можно сказать, что
среднестатистическая урожайность за 5 лет у озимой ржи составила 27 т/га, а у
моркови 80,4 т/га.
Максимально полученная урожайность была в
1995 г. и составила 58,5 т/га у озимой ржи, а у моркови – в 1998 г. и составила
96,9 т/га.
Минимальный урожай был получен у озимой
ржи в 1998 г. и составил 4,5 т/га, а у моркови минимальный урожай был получен в
1998 г. и составил 65,1 т/га.
Так же можно заметить, что урожайность за
эти 5 лет у озимой ржи была непостоянной, то есть, то убывала, то возрастала. У
моркови урожайность наоборот, сначала возрастала, потом убывала.
Если взять на рассмотрение 1995 г. и 1999
г., то видно, что урожайность озимой ржи не возросла, а наоборот, уменьшилась
на 24 т/га. У моркови же урожайность возросла почти в 1,5 раза, это является
хорошим показателем.
Можно заключить, что озимая рожь
выращивается с переменной урожайностью, а к моркови в последнее время стали
уделять чуть больше внимания, благодаря чему её урожайность повысилась.
IV. Валовой сбор[4], товарность и каналы
реализации выращенного урожая.
Валовой сбор. Товарность и каналы реализации продукции
растениеводства. Стоимость (фактические показатели за 5 лет).
Культура
|
Валовой сбор, т
|
Товарное зерно, т
|
Отход, т
|
Реализация
|
Каналы (место реализации)
|
Стоимость, руб.
|
Озимая рожь
|
1696,8
|
1221,7
|
475,1
|
·
Другие хозяйства
·
Рынок
·
Мукомо-льные
пред-приятия
|
1500-2000
|
Морковь
|
4728
|
3404
|
1324
|
·
Рыноч-ный канал
·
Другие хозяйства
|
2000-2500
|
Озимая рожь. За 5 лет площадь посева озимой ржи составила 523 га. Некачественных
семян было 475,1 т.
Морковь. За 5 лет площадь посева моркови составила 486 га. Отход
(некачественные семена и др.) составил 1324 т.
V. Агрохимическая характеристика полей.
Агрохимическая характеристика полей севооборота
№ поля
|
Тип почвы
|
pH
|
Гумус
|
мг на 100 г. почвы
|
P205
|
K20
|
1
|
Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный
|
6,7
|
5,5
|
21,5
|
10,8
|
2
|
Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный
|
6,6
|
5,0
|
18,8
|
11,5
|
3
|
Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный
|
6,7
|
5,2
|
22,0
|
15,5
|
4
|
Чернозём выщелочный среднегумусеый среднемощный
|
5,4
|
5,5
|
16,0
|
10,8
|
5
|
Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный
|
6,8
|
4,9
|
17,3
|
8,5
|
Все почвы схожи по типу почв поля, но отличаются по
агрохимическому составу, следовательно урожаи на них будут разные.
Расчёт урожайности с/х культур по элементам питания,
содержащихся в почве, ведётся по следующей формуле:
у – возможный урожай, ц/га;
ПЗ – запас элемента питания в почве, мг/100 г;
КМ – коэффициент (30) перевода содержания элемента на 1 га,
кг/га;
КП – коэффициент использования из почвы N, P, K:
N=20% или 0,2;
P205=6% или 0,06;
K20=20% или 0,2;
В – норматив выноса с 1 ц продукции N, P, K, кг:
|
N
|
P205
|
K20
|
Озимая рожь
|
3,0
|
1,4
|
2,1
|
Морковь
|
0,2
|
0,15
|
0,67
|
Озимая рожь (пятипольный севооборот)
№1:
Если реальный урожай озимой
ржи по расчёту составил 30,9 (ц/га), а фактический 27,0 (ц/га) то при этом
использование климатических ресурсов достигает:
№2:
№3:
№4:
№5:
Морковь (пятипольный севооборот)
№1:
№2:
№3:
№4:
№5:
VI. Климатические условия зоны расположения хозяйства.
Климат, где расположено хозяйство, умеренно-континентальный.
Абсолютный минимум температур: -48°C,
абсолютный максимум: +43°C.
Количество осадков в год 434 мм, в мае-июне – 86 мм, за
вегетационный период – 243 мм. Гидрометрический коэффициент за вегетационный
период – 0,9, высота снежного покрова – 28 см.
Снеготаяние начинается в третьей декаде марта и продолжается
15-20 дней. Переход средней суточной температуры воздуха через +10°С отмечается в первой декаде
мая. При определении начала посева теплолюбивых культур следует учитывать, что
дата возможного последнего заморозка в Западной части Ульяновской области – 19
мая, в Центральной – 16-19 мая, в Заволжской – 14 мая, Южной – 11 мая.
Большое влияние на формирование урожая оказывают длительные
засушливые периоды – отсутствие влаги в почве, атмосферная засуха,
обусловленная недостатком влаги в атмосфере.
Запасы продуктивной влаги в верхнем слое почвы весной
подвержены сильным колебаниям.
Особенностью осеннего периода является засушливость.
По многолетним наблюдениям первые заморозки в Западной части
Ульяновской области начинаются 23-25 сентября, в Центральной – 17-22,
Заволжской – 19, Южной – 23 сентября.
На всей территории области зима начинается почти
одновременно, в конце октября – начале ноября. Средняя продолжительность зимнего
периода 152-156 дней. Устойчивый снеговой покров устанавливается в конце ноября
(20-25 ноября).
Климатические условия в Ульяновске
Сумма среднесу-точных темпера-тур, выше 10°С
|
2245-2310
|
Абсолютный ми-нимум температу-ры воздуха, гра-дус
|
34-38
|
Среднегодовая сумма осадков, мм
|
430-450
|
В том числе в период вегетации
|
282-360
|
Запасы продуктивной влаги в почве к началу весеннего сева, мл
·
Метровый слой
·
Пахотный слой
|
120-45
30-35
|
Продолжитель-ность вегетацион-ного периода
|
137-145
|
Гидротермичес-кий коэффициент
|
0,9-1,02
|
Продолжитель-ность вегетацион-ного периода с устойчивым покровом, в
днях
|
135-138
|
Средняя высота снежного покрова, см:
·
В декабре
·
В феврале
|
10-12
20-30
|
VII. Прогнозирование урожаев методом
корреляционного – регрессивного анализа по результатам возделывания в
хозяйстве.
Год
|
Фактор времени
|
х2
|
Озимая рожь
|
Морковь
|
у
|
ху
|
у
|
Ху
|
1990
|
1
|
1
|
48,5
|
48,5
|
55,1
|
55,1
|
1991
|
2
|
4
|
32,2
|
64,4
|
86
|
172
|
1992
|
3
|
9
|
5,4
|
16,2
|
88,5
|
265,5
|
1993
|
4
|
16
|
14,5
|
58
|
71,9
|
287,6
|
1994
|
5
|
25
|
34,5
|
172,5
|
80,5
|
402,5
|
1995
|
6
|
36
|
58,5
|
351
|
65,1
|
1996
|
7
|
49
|
22,2
|
155,4
|
76
|
532
|
1997
|
8
|
64
|
15,4
|
123,2
|
83,5
|
668
|
1998
|
9
|
81
|
4,5
|
40,5
|
96,9
|
872,1
|
1999
|
10
|
100
|
34,5
|
345
|
80,5
|
805
|
|
Мх
|
|
Му
|
|
Му
|
|
Программирование урожаев – это
научно обоснованное предсказание продуктивности с/х культур на ряд лет или на
перспективу. Пользуются линейной формулой уравнения:
У – средний урожай в базисном году, ц/га;
А – свободный член уравнения;
Б – коэффициент регрессии;
х – фактор времени;
, где n – число лет, взятых для расчёта.
Озимая рожь:
Найдем среднее значение х и у:
Значение Б определяют по формуле:
Значение А вычисляют так:
Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев
озимой ржи составляет 1,36 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с
19,54 ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно
определить урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он составит ц/га.
Морковь:
Найдём среднее значение х и у:
Значения Б определяют по формуле:
Значение А вычисляют так:
Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев
озимой ржи составляет 1,68 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с
69,16 ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно
определить урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г.
Он составит ц/га.
VIII. Биологические особенности роста и
развития.
Озимая рожь.
Рожь принадлежит к роду Secale, который включает 9 ботанических
видов. Возделывают только один вид — Secale cereale —
рожь посевную, или культурную (рис. 7.1). Распространенные в культуре сорта ржи принадлежат к разновидности vulgare Körn.
(колосовой стержень неломкий, зерно открытое или полуоткрытое,
колос белый, наружная цветковая чешуя голая).
А. И. Державиным выведена многолетняя рожь. Однако она нуждается в
существенной селекционной доработке, так как имеет ряд недостатков (ломкость колоса,
мелкозерность и др.).
Озимая рожь менее
требовательна к почве, климату и другим условиям, чем пшеница. При
наличии влаги в почве рожь может прорастать при минимальном количестве тепла
(1— 2°С).
При повышенной температуре (12— 15°С) и влажной почве всходы ее появляются через 4 — 5 дней.
Озимая рожь кустится преимущественно осенью.
Однако при поздних посевах, а также при прохладной и влажной погоде кущение может
продолжаться и весной, но в меньшей степени. Общая кустистость ржи обычно
выше, чем пшеницы, и составляет 4—10 стеблей, а продуктивная — 2— 3 стебля.
Выход в трубку у ржи
наступает через 18—20 дней, а колошение —
через 30 — 35 дней после начала
вегетации весной. В засуху этот
период сокращается. В нормальных
условиях от начала колошения до цветения
проходит 8—12 дней, открытое цветение
продолжается 8-10 дней. При теплой погоде рожь цветет с раннего утра до полудня. Сильные ветры и засуха, дождливая, пасмурная и ветреная погода мешают
полному опылению цветков и могут привести к череззернице.
При загущенном посеве, избытке влаги и азота озимая рожь
полегает,
иногда даже в большей степени, чем пшеница. Выведены неполегающие
сорта: Чулпан, Таловская 15, Харьковская 88, Орловская 9, Короткостебельная 69, Верасень.
Через 4 — 5 дней после оплодотворения начинается формирование
(закладка «пяточки») зерна. Молочное состояние наступает через 10 — 15
дней после оплодотворения и длится 7 — 10 дней, а через 12 —
16 дней (в зависимости от условий) зерно переходит в фазу восковой (желтой)
спелости. Период от колошения до восковой спелости продолжается 35; —
50 дней.
Созревает рожь медленнее пшеницы, но срок ее уборки наступает
обычно на 6 — 10 дней раньше (в лесостепной Украине и в ЦЧЗ разрыв во времени созревания
ржи и пшеницы меньше). Физиологическое
дозревание зерна заканчивается через
25—30 дней после наступления полной спелости. Масса 1000 зерен ржи 28—40 г.
Среди озимых хлебов рожь — самая морозостойкая культура. Более высокая морозостойкость
озимой ржи по сравнению с пшеницей обусловлена тем, что цитоплазма закаленных растений при длительном замораживании не
денатурирует.
По
устойчивости к выпреванию и вымоканию переросшая с осени озимая рожь уступает
озимой пшенице, зато превосходит ее по устойчивости к засухе. Транспирационный
коэффициент ржи варьирует в довольно широких пределах — от 265 до 420.
Наибольшая потребность во влаге наблюдается весной в период активного роста
ржи — от выхода в трубку до выколашивания. При недостатке влаги в это время образуются мелкие малопродуктивные колосья.
Озимая
рожь относительно не требовательна к плодородию почв. В отличие от других
злаковых хлебов она характеризуется
большим развитием и повышенной усвояющей способностью корневой системы.
Озимая рожь лучше многих других культур использует фосфорную кислоту фосфоритов. По
усвоению из почвы калия она несколько уступает только овсу. При внесении
удобрений ее в течение нескольких лет подряд можно сеять на одном месте.
Вместе с тем озимая рожь прекрасно отзывается на все приемы агротехники, направленные на повышение плодородия почвы.
Рожь может расти на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных
почвах. Она мирится с повышенной кислотностью
и некоторой засоленностью почвы; к предшественникам менее требовательна, чем озимая пшеница. Хорошо удается
рожь на новых (осваиваемых) землях, на почвах с кислой или щелочной реакцией (рН несколько ниже 5 и выше 7). Наиболее типичны для нее легкие
песчаные, маловлагоемкие почвы, но лучшими
считаются мощные черноземы. Малопригодны для ржи вязкие, глинистые, а
также сильно заболоченные и засоленные
почвы.
СОРТА. В
России районированы следующие сорта озимой ржи.
Вятка 2 (НИИСХ Северо-Востока). Среднепозднеспелый,
зимостойкий, устойчивый к выпреванию и вымоканию. Слабо поражается
снежной плесенью,
полегает. Районирован в Нечерноземной зоне, а также в Западной Сибири.
Харьковская 88 (Украинский НИИ растениеводства,
селекции и генетики). Сорт интенсивного типа,
зимостойкость выше средней. Среднеспелый, устойчив к полеганию. Масса
1000 зерен 34,6—37,5 г. Выше среднего поражается
бурой и стеблевой ржавчиной, мучнистой росой, снежной плесенью. Районирован
в Винницкой и Ворошиловградской областях.
Восход
2 (НИИСХ
Центральных районов Нечерноземной зоны).
Среднеспелый, зимостойкий, среднеустойчивый
к полеганию. Неустойчив к бурой ржавчине и снежной плесени. Районирован
в Московской и Горьковской областях, Чувашской республики.
Таловская 15 (НИИСХ ЦЧП). Среднеспелый,
зимостойкость выше средней, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 20,5—37,6
г. Поражается бурой
и стеблевой ржавчиной, мучнистой росой. Районирован в Воронежской, Куйбышевской, Рязанской, Пензенской, Брянской,
Ивановской областях.
Саратовская
5 (НИИСХ
Юго-Востока). Сорт с укороченной соломиной, устойчив к полеганию. По
устойчивости к болезням и вредителям на уровне стандарта. Зимостойкость хорошая. Районирован в Поволжье, Алтайском
крае, Воронежской, Кемеровской, Тюменской областях.
Чулпан (Башкирский НИИ земледелия и селекции
полевых культур). Сорт среднеспелый, зимостойкий, устойчивый к полеганию
(короткостебельный) и засухе. Бурой ржавчиной поражается средне.
Районирован широко: в
областях Поволжья, Нечерноземья, ЦЧЗ, Западной Сибири.
Короткостебельная 69 (Сибирский НИИ
растениеводства и селекции). Зимостойкий, устойчивый к полеганию,
поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчиной. Районирован в Новосибирской области и
Красноярском крае.
Навозыбковская
150 (Новозыбковский
филиал ВИУА). Среднеспелый, зимостойкость
выше средней, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 23— 44 г. Выше
среднего поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчинами, средне —
мучнистой росой. Районирован в Брянской, Калужской, Ровенской, Черниговской и Хмельницкой областях.
В
возделывании озимой ржи и озимой пшеницы много общего, поэтому здесь описаны
только особенности возделывания озимой ржи по интенсивной технологии. Главное
отличие технологии возделывания озимой ржи — меньшее по сравнению с озимой пшеницей применение азотных удобрений.
Морковь.
Кормовая морковь (Daucus carota L.) —двулетнее растение семейства зонтичные, или сельдерейные
(Apiaceae). В диком
виде встречается на юге нашей страны. В культуру введена раньше других корнеплодов.
В
первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, при высадке которого
на второй год развивается семенной куст, состоящий из одного или нескольких
стеблей высотой 1 м и более. Опыление перекрестное. Соцветие —
сложный зонтик. Плод — двусемянка с шипиками, распадающаяся на две семянки, которые
и служат посевным материалом; масса 1000 семян 2—2,4 г.
Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.
Благодаря хорошему развитию корневой системы морковь достаточно
засухоустойчива, хотя наиболее высокие урожаи дает при постоянной
обеспеченности влагой. На территории России возделывается почти
повсеместно.
К теплу морковь нетребовательна. Семена начинают прорастать при
температуре почвы 3—4 °С, наилучший рост отмечается при 18—21 °С.
Всходы выдерживают заморозки до —6... —8 °С.
Хорошо
удается морковь на суглинистых и супесчаных черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и пойменных землях.
Непригодны для ее возделывания глинистые, кислые и засоленные почвы.
Корнеплоды
моркови различаются как по форме (коническая, усеченно-коническая,
удлиненно-цилиндрическая), так и по окраске (белая, желтая, красная). Наиболее ценятся сорта с красно-оранжевыми
корнеплодами, в которых больше каротина.
Кормовая морковь по содержанию сухих веществ (13%), углеводов
и витаминов превосходит все другие кормовые корнеплоды. Высоко ценится и ботва
моркови, урожай которой составляет до 30% урожая корнеплодов. Поэтому морковь
считается лучшим сочным кормом для всех видов животных и птицы. В
благоприятных условиях урожайность моркови достигает 40—50 т/га и более.
СОРТА. Районированы сорта Шантенэ 2461, Несравненная, Бирючекутекая 415,
Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Намекая горийская.
IX. Расчёт эффективности климатических
ресурсов:
Расчёт урожайности с/х культур по влагообеспеченности:
Величина урожайности (у), в основном,
определяется ресурсами влагообеспеченности, которые складываются из заносов
продуктивной влаги перед посевом в слое 0-100 см и количества выпавших осадков
за период вегетации культуры. Для этого пользуются следующей формулой:
У – планируемая
урожайность, ц/га;
ω – запасы продуктивной влаги перед посевом;
Q – количество осадков за вегетацию, мм;
КВ – коэффициент водопотребления;
10 – число для перевода тонн, ц;
Озимая рожь
Дано: Решение:
ω=150 мм или 1500 м
КВ=450
Q=1900
Найти:
У-? Перевести эту урожайность к стандартной
вегетативности с учётом соотношения 1:2
ц/га
Таким образом в этом хозяйстве при
приведённой влагообеспеченности, озимая рожь способна сформировать урожай зерна
29-35 (ц/га)
Расчёт потенциальной возможности получения урожая
озимой ржи и зелёной массы на культурных пастбищах в Ульяновской области
Показатель
|
Озимая рожь
|
Морковь
|
Солнечная энергия
|
Влага
|
Солнечная энергия
|
Влага
|
Приход на
поверхность почвы
|
2 мрлд
ккал
|
434
мм
|
2
мрлд ккал
|
|
Используется
полевыми культурами
|
2%
|
70%
|
2,5%
|
|
Будет
использовано растениями
|
40000000
ккал
|
|
|
|
Требуется на
создание 1 т надземной сухой органической массы
|
4600000
|
|
|
|
Будет создано
сухой массы зерна и соломы
|
8,7 т
|
|
|
|
Будет создано
сухой массы зерна (при соотношении зерна и соломы 1:2 и 1:0,5)
|
2,9 т
|
|
|
|
Будет создано
зерна в пересчёте на 14%-ую и 80%-ую влажность
|
3,37
т
|
|
|
|
Агроэкономическая оценка потенциальных,
плановых и программируемых культур
Показатели оценки урожайности полевых культур
|
Единицы измерения
|
Культуры
|
Озимая рожь
|
Морковь
|
По приходу ФАР
|
т/га
|
3,37 т
|
|
По влагообеспеченности
|
т/га
|
|
|
Среднестатистическая урожайность за 5 лет
|
т/га
|
27,02
|
80,4
|
Максимально полученная в хозяйстве урожайность
|
т/га
|
58,5
|
80,5
|
Минимальная урожайность, полученная в хозяйстве
|
т/га
|
4,5
|
65,1
|
Теоретическая расчётная по плодородию почвы
Максимум
Минимум
|
т/га
|
|
|
Эффективность использования плодородия почв
|
%
|
|
|
Прогнозируемая урожайность на 2009 год
|
т/га
|
|
|
Прогнозируемая урожайность на 2000 год
|
т/га
|
|
|
X. Агротехническая часть технологической
карты выращивания урожаев:
Технологическая
карта возделывания озимой ржи по чистому пару:
№
|
Технологические
операции
|
Агротехнические
требования
|
Состав
агрегата
|
Время
|
Примечание
|
1.
|
Посев кулис
|
Через 10,8-14,4 м
|
МТЗ-80-82
|
С3-3,6
|
С 1 по 15 июля
|
Поперёк направления зимних
ветров, на склонах – поперёк склонов
|
2.
|
Уход за кулисами
|
При наличии сорняков с защитной
зоной 5-8 см
|
МТЗ-80-82
|
КРИ-4,2
|
|
|
3.
|
Предпосевная
|
На глубину 6-8 см
|
К-701,
Т-150
|
КПС-4(4),
КПС-10-01
|
Перед посевом
|
|
4.
|
Протравливание семян-инкрустац.
|
См. рекомендации
|
|
Мобитокс
ПС-10
|
Заблаговре-менно
|
|
5.
|
Посев с оставлением колеи
|
|
ДТ-75М,
К-701,
СП-16,
Т-150К
|
СЗП-3,6
СЗП-3,6(4)
|
С
внесением P15
в рядки
|
|
6.
|
Прикатывание почвы
|
|
ДТ-75М
|
ЗККШ
|
Сразу после посева
|
|
7.
|
Обработка против снежной плесени
и корневых гнилей
|
Фундозол
0,6 кг/га
|
МТЗ-80,
АН-2
|
ОПШ-15
|
В фазу кущения – сентябрь-октябрь
|
|
8.
|
Борьба с мышевидными грызунами
|
Бактероцид 2 кг/га
|
МТЗ-70,
АН-2
|
НУР-0,5
|
При численно-сти 50-100 нор на га
|
|
9.
|
Подкормка азотом
|
Доза устанавливает-ся по
почвенной диагностике
|
МТЗ-80,
ДТ-75М, АН-2
|
РУМ-5,
СЗ-3,6
|
В кущение
|
|
10.
|
Профилактическая обработка против
ржавчины
|
Цинеб 4 кг/га
|
МТЗ-80,
АН-2
|
ОПШ-15
|
В фазу кущения
|
|
11.
|
Обработка против полегания
|
Рожь-кампозан 4 кг/га д.в.
кампозан 2+ТУР 3 л. пшеница-кампозан 1-1,5 кг/га+ТУР 3 кг/га д.в.
|
МТЗ-80,
АН-2
|
ОПШ-15
|
Начало трубкования
|
|
12.
|
Обработка посе-вов от сорняков
|
Аминная соль 2,4Д 0,6-0,8 кг/га
д.в
|
МТЗ-80
|
ОПШ-15
|
При наличии 2-х сорняков на 1 м2
|
|
13.
|
Азотные под-кормки в фазу
трубкования, колошения
|
Раствором мочевины лили плава
|
МТЗ-80,
АН-2
|
ОПШ-15
|
По данным листовой и тканевой
диагностик
|
|
14.
|
Повторная обра-ботка против
полегания
|
Кампозан 4 кг/га
|
МТЗ-80
|
ОПШ-15
|
В фазу стебле-вания (2-3-е
междоузлие)
|
|
15.
|
Повторная обработка против
ржавчины
|
Байлетон 0,5 кг/га
|
МТЗ-80,
АН-2
|
ОПШ-15
|
В фазу флагового листа
|
|
Технологическая карта возделывания моркови
№
п/п
|
Технологические
операции
|
Агротехнические
требования
|
Марки
с/х машин и тракторов
|
1
|
Посев
·
Широкорядный
однострочный или ленточный
·
Широкополосный
|
Междурядья
45 см
Ширина
полосы 10-20 см и междурядья 40 см
|
СОН-2,8А
СО-4,2,
СУПО-6
XI. Список использованной литературы и документации:
1. Каюмов М. К. Справочник по программированию
продуктивности полевых культур. Москва. 1982 г.
2. Кучаева В. Н. Методические указания к
выполнению курсовой работы по растениеводству. Ульяновск. 1991 г.
3. Система земледелия и землеустройства совхоза
УЧХОЗ УСХИ. Чердаклинского района Ульяновской области. Ульяновск
4. Коренёв Г. В. Учебник по растениеводству.
Агропромиздат. 1991 г.
5. Груцков, Крючев. Растениеводство с основами
семеноводства. Москва. 1989 г.
6. Иванов А. П. Рожь. Москва. Сельхозиздат, 1961
г.
7. Исанов Я. И. Морковь. Москва. Госсельхозиздат.
1982 г.
8. Кучаева В. Н. Сорта и гибриды полевых культур
в Поволжье. Ульяновск. 1997 г.
9. Пруцков Ф. М., Губцова В. П. Растениеводство.
Москва. Издательство «Колос». 1969 г.
Дата 04.03.2001 Подпись
_________________
[1] Человек
начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя. Впервые о
культуре ржи у подножья Альп упоминает Плиний (I в. н.
э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к XI в. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позже – в XVII в., вместе с русскими поселенцами;
[2] Урожай –
продукция (зерно, корнеплоды, зелёная масса и пр.), полученная в результате
выращивания сельскохозяйственных культур (в т/га)
[3]
Урожайность – средний урожай культуры (озимой пшеницы, гороха, сахарной свеклы
и др.) с единицы площади (в т/га);
[4] Валовой сбор – общий сбор продукции со всей площади посева в
хозяйстве, области, стране (в т).
Похожие работы на - Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев
|