Давление воздуха питания, кРа
|
Расход воздух» питания
для позиционеров одностороннего действия, м3/ч
|
Расход
воздуха питания для позиционеров двустороннего действия; , м3/ч
|
250
400
600-630
|
0,6
0,8
1,2
|
0,9
1,2
1,5
|
Максимальный
расход воздуха - на выходе позиционера в переходном режиме при давлении
воздуха питания 400 кРа - 18 м3/ч
Устройство и работа
позиционера.
Принцип действия.
Магнитное поле, возникающее при
прохождении тока через катушку , взаимодействуяс полем постоянного магнита,
развивает усилие прямо пропорциональное —величине входного сигнала. Под
действием этого усилия в позиционере одностороннего действия рычаг ,
перемещаясь относительно опоры , изменяет зазор между соплом и заслонкой , что
приводит к изменению давления в управляющей камере А пневматического усилителя
. На выходе пневматического усилителя формируется усиленный по мощности пневматический сигнал, который по линии
«1» поступает в полость исполнительного механизма II.
Выходной элемент исполнительного механизма, совершая ход, перемещает
посредством кулачка коромысло , что приводит к изменению усиля пружины
обратной связи до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие на рычаге в
системе «сопло-заслонка».
В позиционере двустороннего
действия рычаг закрывает сопло и открывает сопло , в результате чего давление
в управляющей камере А пневматического усилителя 16 увеличивается, а в
пневматической камере усилителя - уменьшается.
Давление в полостях включают
пневматические усилители таким образом, что линия "I" от
исполнительного механизма сообщается с линией питания, а линия "2''— с
атмосферой.
В результате перепада давлений
в линиях "1" и "2" выходной элемент исполнительного
механизма совершает ход и посредством кулачка и коромысла изменяет усилие
пружины обратной связи до тех пор, пока вновь не будет достигнуто равновесие
на рычаге .
Таким образом, новому значению входного сигнала соответствует новое положение
выходного элемента исполнительного механизма II. Настройка начала хода
осуществляется вращением винта , диапазона - перемещением ползуна по пазу
коромысла.
Дроссель служит для изменения
коэффициента усиления позиционера, дроссель — для изменения величины расхода
воздуха на выходе позиционера (подача воздуха на исполнительный механизм), а
также для устранения автоколебаний выходного звана исполнительного механизма.
3.4 ОПИСАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО
МЕХАНИЗМА (ПОУ–7)
Принцип действия ИУ заключается
в компенсации усилий, пропорциональных входному пневматическому сигналу и
перемещению затвора, развиваемых соответственно:
а) в
ИУ без позиционера мембраной и пружиной МИМ;
б) в ИУ с позиционером чувствительным
элементом и пружиной обратной связи позиционера.
Действие ИУ основано на изменении гидравлического сопротивления
регулирующего органа за счет изменения его проходного сечения в зависимости
от перемещения затвора.
На показаны ИУ типа ПОУ-7 исполнения
«10 НО» (нормально-открытое, МИМ без дополнительных блоков) и «10 НЗ»
(нормально-закрытое, МИМ без дополнительных блоков).
ИУ состоит из регулирующего
органа и пневматического мембранно-пружинного исполнительного механизма.
Вид действия ИУ определяется
исполнительным механизмом.
В «нормально-открытых» («НО»)
ИУ устанавливается МИМ прямого действия, а в «нормально-закрытых» («НЗ») ИУ
устанавливается МИМ обратного действия.
Регулирующий орган состоит из следующих основных
частей: корпуса ; обоймы , в которой устанавливается направляющая втулка с
помещенными в ней седлом и затвором; крышки .
Уплотнение обоймы с корпусом
осуществляется при помощи спирально-навитой прокладки, а седла и крышки при
помощи паронитовых прокладок.
Перемещение затвора осуществляется
исполнительным механизмом, шток которого жестко связан с затвором
соединительной гайкой.
В обойме расположен сальник, у
которого в ИУ типов ПОУ-7,- ПОУ-8, ПОУ-10, ПОУ-11 фторопластовые уплотняющие
кольца поджаты пружиной , а в ИУ типов ПОУ-9 и ПОУ-12 уплотняющие кольца
изготовлены из асбестовой набивки марки АПС, смазка асбестового сальника
осуществляется лубрикатором.
Пневматический мембранно-пружинный исполнительный
механизм преобразует изменение входного пневматического сигнала в перемещение
штока (выходного звена). При отсутствии сжатого воздуха в рабочей полости
пружина перемещает шток в крайнее положение: верхнее в ИУ «НО» или нижнее в ИУ
«НЗ». При подаче в рабочую полость сжатого воздуха усилие, развиваемое на
мембране, сжимает пружину и перемещает шток. Величина перемещения пропорциональна
изменению входного сигнала.
Позиционер предназначается для обеспечения точности и
увеличения перестановочного усилия.
Боковой или верхний дублер предназначается для управления
ИУ в случае отказа пневматической системы.
Лубрикатор предназначается для подачи смазки в сальниковую камеру,
подача смазки осуществляется следующим образом:
а) при закрытом вентиле вывертывается болт и заполняется
рабочая полость корпуса 3 консистентной смазкой. Затем завертывают болт
примерно на 4—5 оборотов;
б) открывают вентиль . Вращением болта подают смазку
в сальниковую камеру;
в) по окончании заполнения смазкой сальниковой камеры
вентиль закрывают
4. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ
4.1 ЗАДАЧИ РЕШАЕМЫЕ МЕТРОГЛОГИЕЙ
Метрология- наука об измерениях, методах и средствах обеспечения
их единства и способах достижения требуемой точности (см. РМГ 29-99).
Метрология как наука об измерениях подразделяется на
теоретическую, практическую и законодательную.
Теоретическая метрология - раздел метрологии, предметом которого является
разработка фундаментальных основ метрологии.
Законодательная метрология - раздел метрологии, предметом которого являются
установление обязательных технических и юридических требований по применению
единиц физических величин, эталонов, методов и средств измерений, направленных
на обеспечение единства и необходимой точности измерений в интересах общества.
Практическая метрология - раздел метрологии, предметом которого
являются вопросы практического применения разработок теоретической метрологии и
положений законодательной метрологии.
Физическая величина - одно из свойств физического объекта
(физической системы, явления или процесса), общее в качественном отношении для
многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуально для
каждого из них.
Измерением физических величин, методами и
средствами обеспечения их единства, а также способами достижения требуемой
точности занимается метрология.
В теории измерений вводятся понятия истинного
измеренного и действительного значений физической величины. Нахождение
истинного значения измеряемой физической величины является центральной
проблемой метрологии. Стандарт определяет истинное значение как значение физической величины, которое отражало бы
идеальным образом в качественном и количественном отношениях
соответствующее свойство объекта. Действительное значение - значение физической величины, найденное экспериментальным путём и
настолько приближающееся к истинному, что может быть использовано вместо него.
Измеренным значением называют результат измерения.
Измерение
выполняют опытным путем с помощью технических средств. В результате измерения
получают значение физической величины
X=n[x], или n=X/[x],
где X - значение величины, отсчитанное по
отсчётному устройству средства измерения или числовое значение физической
величины в принятых единицах;
[x]- единица физической величины, n-число
(количество единиц ф.в.).
При проведении измерений оценивается лишь одна
физическая величина, например, масса, длина, плотность, температура, цвет и т.
д.
По виду измеряемой величины различают следующие измерения:
- механические, охватывающие измерения массы, силы,
скорости (линейной и угловой), частоты вращения, ускорения, момента вращения,
давления, механического напряжения, расхода протекающего вещества, уровня раздела сред и т.д.;
- линейно-угловые, включающие измерения линейных
размеров, углов, дуг и т.д.;
- электрические, охватывающие измерения силы тока,
напряжения, мощности, энергии, сдвига фаз, сопротивления и т. п.;
разновидностью электрических являются радиотехнические измерения, относящиеся к
области высоких частот;
- виброакустические, включающие в себя измерения
уровней виброускорений и воздушного шума;
- физико-химические измерения состава и свойств
веществ и смесей веществ; сюда относятся определение содержания газов в
смесях, анализ жидких растворов, содержание влаги в газах и жидкостях и т. п.
В данную классификацию не вошли многие другие
измерения, редко встречающиеся на практике.
В сущности, всякое измерение есть процедура сравнения
какого-либо свойства, характеризующего рассматриваемый объект, с некоторой
единицей этого свойства, принятой в качестве эталона. Эталон - средство
измерения, официально утвержденный и обеспечивающий воспроизведение и (или)
хранение единицы физической величины. Шкала физической величины –
упорядоченная совокупность значений физической величины, служащая исходной
основой для измерения данной величины. Существуют следующие виды шкал:
1-
шкала наименований, в
которой цифры используются только как специфические имена, поэтому с ними
нельзя производить никаких арифметических действий;
2-
шкала порядка представляет
собой упорядоченный ряд количественных оценок свойства или состояния объекта в
порядке убывания или возрастания значения оценки. Как правило, система таких
оценок является экспертной (бальной), а процедура их упорядочения называется ранжированием;
3-
шкала интервалов строится
в сравнении с неким эталонным значением измеряемого свойства, например,
температуры тела, причем за единицу шкалы принимается 1/100 интервала между
положениями ртутного столбика в стеклянной трубке, помещенной сначала в тающий
лед, а затем в кипящую воду (шкала Цельсия).
4-
шкала отношений
представляет собой интервальную шкалу с естественным началом. Если, например,
за начало температурной шкалы принять абсолютный нуль, то по такой шкале можно
отсчитывать абсолютное значение температуры и определять не только то, на
сколько градусов температура одного тела больше температуры другого тела, но и
во сколько раз по правилу T1/T2=n.
4.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗМЕРЕНИЙ.
По способу получения информации различают:
- прямые измерения - непосредственное сравнение
физической величины с ее мерой (эталоном);
- косвенные измерения – измерения, при которых
искомую величину устанавливают по результатам прямых измерений величин,
связанных с ней определенной зависимостью (например, коэффициент сухого трения
определяют как частное от деления силы трения на силу тяжести перемещаемого
тела).
- совместные измерения - одновременные
измерения двух или нескольких разнородных величин для установления зависимости
между ними;
- совокупные измерения - производимые
одновременно измерения нескольких одноименных величин, при которых искомые
значения величин находят решением системы уравнений, получаемых при прямых
измерениях различных сочетаний этих величин.
Значение физической величины может быть найдено
посредством однократного её измерения, или путём нескольких, следующих друг за
другом измерений с последующей статистической обработкой их результатов. В
первом случае измерения называют однократными или простыми, во
втором - измерениями с многократными наблюдениями или статистическими.
По режиму работы средств измерения различают статические и динамические
измерения.
Статические характеристики.
Целесообразно рассмотреть идеальную
статическую функцию преобразования и её параметры. Функция преобразования
является обобщённой характеристикой измерительной цепи, т.к. связывает между
собой входную и выходную величины. Статическая функция преобразования и её
параметры определяют свойства измерительной цепи в установившемся состоянии, т.е.
при неизменном значении входной величины.
В качестве идеальной рассмотрим линейную функцию
преобразования
y = kx,
где х - входная величина, y-
выходная.
Преобразования и её параметры определяют
свойства измерительной цепи в установившемся состоянии, т.е. при неизменном
значении входной величины.
В качестве идеальной рассмотрим линейную функцию
преобразования
y = kx,
где х - входная величина, y-
выходная.
Чувствительность средства измерения – свойства средства измерения, определяемые
отношением изменения выходного сигнала этого средства к вызывающему его
изменению измеряемой величины.
Чувствительность функции преобразования характеризуется следующим образом: .
Диапазон преобразования – это область входных величин, в пределах
которой элемент или измерительная цепь обеспечивают реализацию функции
преобразования.
Дефекты статической функции преобразования
являются источниками погрешностей измерений. К ним относят нелинейность функции
преобразования, гистерезис, порог чувствительности, дрейф нуля.
Нелинейность оценивают приведенным значением,
т.е. отношением максимальной разности к диапазону преобразования.
nd=(dmax/xmax) 100%.
Гистерезис – это явление, вызывающее неоднозначность
функции преобразования при увеличении и при уменьшении входной величины.
Относительное приведенное значение гистерезиса определяется по максимальной
ширине петли:
ng=(gmax/xmax) 100%.
Порог чувствительности выражается в том, что плавному изменению
входной величины соответствует ступеньчатое изменение выходной. Минимальный
прирост входной величины, вызывающий изменение выходной величины, называется
порогом чувствительности и может выражаться в абсолютных значениях входной
величины или в относительной форме:
ns=(s/xmax) 100% ,
где s- абсолютное значение порога чувствительности.
Дрейф или смещение нуля приводит к соответствующему
смещению функции преобразователя. Дрейф нуля задаётся в абсолютных или
относительных единицах, отнесённых к контрольному промежутку времени (час,
сутки и т.д.).
Динамические характеристики.
В условиях переменного входного сигнала задача средств
измерений состоит в воспроизведении сигнала с наименьшими искажениями. Реальные
средства измерений вносят в измеряемую величину динамические искажения.
Целью обработки результатов динамических
измерений является:
1 - нахождение сигнала на выходе средства
измерения x(t)изм по заданному сигналу на входе x(t)ист;
2 - нахождение входной величины x(t)ист
по значениям выходной величины x(t)изм.
В ряде случаев предварительное оценивание
динамических погрешностей необходимо для выбора средства измерения с такими
динамическими свойствами, чтобы при известном характере входного сигнала
динамические погрешности не превосходили допустимых значений.
Динамические характеристики средств измерения
подразделяются на полные и частные. К полным динамическим характеристикам
относятся дифференциальное уравнение, передаточная функция, переходная и импульсная переходная характеристика,
совокупность амплитудно-частотной и фазочастотной характеристик.
Дифференциальнное уравнение. Динамический
режим широкого класса измерений может быть описан линейным дифференциальным
уравнением с постоянными коэффициентами
,
где i, l—порядок производных от x(t)изм
и x(t)ист;Ai,Bl –коэффициенты.
В статическом режиме при xист =const, x изм = const уравнение вырождается в xизм=Kxист, где К = Во/Ао—номинальный
коэффициент преобразования средства измерений.
Решение дифференциального уравнения позволяет
оценить динамическую погрешность и получить исправленный результат измерения,
если известны коэффициенты Аi и Вl.
Однако коэффициенты уравнения трудно
определить расчётом и экспериментально, поэтому дифференциальное уравнение, как
динамическая характеристика, для оценивания результатов измерения и
динамических погрешностей не нашло широкого применения на практике.
Передаточная функция. Выразив входящие в
дифференциальное уравнение x(t)ист и x(t)изм
в операторной форме, запишем уравнение в виде
,
где р - оператор дифференцирования d/dt.
Передаточной функцией W(p)
называют отношение изображения выходной величины динамической системы к
изображению входной величины
Как правило, передаточные функции реальных
средств измерения удаётся с достаточной степенью точности аппроксимировать
простым выражением (n=2—3,n<m).
Если известен закон изменения величины x(t)ист
и передаточная функция средства измерения, то определяют изображение x(p)изм=
=W(p)x(p)ист , а затем переходят к
оригиналу.
Заменив p на jw, получим комплексную (амплитудно-фазовую)
характеристику, действительная часть которой является амплитудно-частотной
характеристикой A(w), а
мнимая—фазо-частотной j(w).
Переходная характеристика. Отклик средства
измерения на ступенчатое возмущение называется переходной характеристикой h(t).
Реакция средства
измерения на воздействие единичного импульса с параметрами х=0 при t ¹ 0 и x = ∞ при t = 0, называется
импульсной переходной характеристикой g(t). Математически такой единичный импульс
(дельта-функция) представляет собой производную от единичной ступенчатой
функции. Переходная и импульсная переходная характеристики сравнительно просто
определяются экспериментально путём подачи на вход средства измерения
соответствующего ступенчатого или импульсного входного
5. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕТОДЫ ИХ ОЦЕНКИ
5.1 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Обобщающие показатели характеризуют качество
всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
а) удельный вес новой продукции
в общем ее выпуске;
б) удельный вес продукции высшей
категории качества;
в) средневзвешенный балл
продукции;
д) удельный вес
аттестованной и неаттестованной продукции;
е) удельный вес
сертифицированной продукции;
ж) удельный вес продукции,
соответствующей мировым стандартам;
з) удельный вес
экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.
Индивидуальные
(единичные) показатели качества
продукции характеризуют одно из
ее свойств:
а) полезность (жирность молока,
зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах
питания);
б) надежность (долговечность,
безотказность в работе);
в) технологичность, т.е.
эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость,
энергоемкость);
г) эстетичность изделий.
Косвенные показатели - это штрафы за
некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции,
удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.
Первая задача анализа - изучить динамику
перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения
и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.
Как видно из табл. 4.1, за
отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества
продукции и повышении ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение
удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.
По продукции, качество которой
характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого
сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности,
средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения
плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме
продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными
прошлых периодов.
Средний коэффициент
сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I
сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к
возможной стоимости продукции 1 сорта (табл. 4.2):
Отсюда коэффициент сортности: по
плану - 0,833 (28 800/ /34 560), фактически - 0,908 (27 468/30 240). Выполнение
плана по качеству - 109 % (0,908/0,833). Средневзвешенная цена по плану - 500
тыс. руб., фактически - 545 тыс. руб., что по отношению к плану также
составляет 109 %.
Для определения состава и свойств вещества
применяются химические, физико-химические и физические методы.
Большинство применяемых в настоящее время
методов и измерительных средств контроля качества сырья, полуфабрикатов и
готовых пищевых продуктов предназначены для проведения периодических анализов в
лабораторных условиях. Они основаны на химических преобразованиях, при этом
соотношение реагирующих веществ или количество продуктов реакции определяют
измерением более простых, хорошо известных свойств, массы или объема.
В пищевой промышленности нашли применение
следующие группы инструментальных методов: оптические, потенциометрические,
высокочастотные и сверхвысокочастотные, газоаналитические и радиоактивные. Из
оптических методов наиболее широко применяются спектральный, фотометрический и
люминесцентный. Из потенциометрических – ионометрия. Из газоаналитических
методов – хроматография и масс-спектрометрия. Ограниченное применение имеет
радиоактивный метод.
5.2 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
Методы анализа, основанные на поглощении
световой энергии атомами и молекулами анализируемых веществ, составляют большую
группу абсорбционных оптических методов. При поглощении света атомы и молекулы
поглощающих веществ переходят в новое, энергетически возбужденное состояние.
Эта приобретенная избыточная энергия атомов и молекул в одних случаях
расходуется на повышение поступательной, вращательной или колебательной
энергии, в других – выделяется в виде вторичноно излучения или расходуется на
фотохимические реакции. В зависимости от вида поглощающих частиц и способа
трансформирования избыточной энергии возбуждения различают следующие анализы:
1. Атомно-абсорбционный анализ, основанный на
поглощении световой энергии атомами анализируемых веществ.
2. Молекулярный абсорбционный анализ, т.е.
анализ по поглощению света молекулами анализируемого вещества и ионами в
ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра (спектрофотометрия,
фотокалориметрия, ИК-спектроскопия).
3. Анализ по поглощению и рассеянию световой
энергии взвешенными частицами анализируемого вещества (нефелометрия и
турбодиметрия).
4. Люминесцентный (флюорометрический) анализ,
основанный на измерении излучения, возникающего в результате выделения избытка
энергии возбужденными молекулами анализируемого вещества.
Средства
измерений лабораторного спектрального анализа пищевых продуктов
Внедрение спектрального анализа как одного из наиболее
перспективных инструментальных методов контроля качества пищевых продуктов
базируется на применении достаточно сложной измерительной аппаратуры. Она
состоит из совокупности источников световой энергии, фотометрических устройств
и преобразователей, а также электронной, микропроцессорной и вычислительной
техники.
Главными задачами спектрального анализа
являются формирование спектров пищевых продуктов, идентификация и расшифровка
спектров, запись значений контролируемых компонентов, характеризующих пищевую
ценность продукта.
В последнее время анализаторы качества
оснащаются микропроцессорной и вычислительной техникой, которая в
автоматическом режиме идентифицирует, записывает, расшифровывает спектры и
выдает результаты анализа в цифровой идентификации.
Экспресс-анализаторы и автоматический контроль
качества
пищевых продуктов
Специализация прибора на выполнение одной
операции перестала быть непременной особенностью промышленного анализатора
качества. Преимущество имеют более сложные анализаторы, которые могут решать
ряд задач контроля при небольшой перенастройке или смены градуировки основной аппаратуры,
например, спектрофотометры с программным переходом на разные длины волн;
фотометры, настраивающиеся путем смены фильтров на контроль разных продуктов;
влагомеры с фиксированными градуировками для разных объектов. Все большее
применение имеют анализаторы с микропроцессорами, микроконтроллерами и
микро-ЭВМ.
Промышленные анализаторы должны отвечать
основным требованиям:
1) экономическая эффективность – достаточно
быстрая окупаемость анализатора, его установки и эксплуатации;
2) надежность – большое время наработки на
отказ;
3) простота эксплуатации и ремонта,
возможность метрологического обслуживания, взаимозаменяемость частей и
устройств, максимальное применение стандартных и агрегатированных конструкций,
схем, элементов;
4) системный подход: во всех случаях
предпочтительна установка не отдельных контрольных приборов, а разработка и
внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами
(АСУТП), включающих в себя измерительные преобразователи, устройства сбора,
обработки и передачи информации, устройства принятия управляющих решений и
исполнительных воздействий с целью поддержания на должном уровне качественных
характеристик пищевых продуктов; системный подход предусматривает внедрение
автоматизированных комплексов управления качеством продукции пищевых
производств в целом на уровне предприятий и объединений.
Классификация
спектральных анализаторов качества.
Классификация спектральных анализаторов по
характерным конструктивным оформлениям оптических и измерительных схем еще не внедрена,
поэтому применяем наиболее употребительный вариант классификации.
По способу исследования необходимых спектральных
участков различают дисперсионные и недисперсионные анализаторы. В первых
диспергирующим элементом служит устройство с высокой разрешающей способностью –
призма или решетка, во вторых – стеклянный, жидкостный или интерференционный
светофильтр.
По числу оптических пучков анализаторы делятся на
одно- и двухлучевые. В однолучевых приборах в пучок света попеременно помещают
эталон и анализируемое вещество, в двухлучевых – два отдельных пучка света
падают на образец и эталон одновременно.
По приемникам излучения и связанным с ними независимым
электронным каналам усиления сигнала приборы делятся на одно-, двух- и
многоканальные. Однолучевые приборы могут быть только одноканальные,
двухлучевые могут иметь как один, так и два электрических канала. Двухлучевые
приборы разделяются на одно- и двухволновые, в зависимости от числа длин волн
(одной или разных) излучения, падающих на эталон и образец. Для специальных
целей конструируются многоволновые приборы, которые могут быть как одно-, так и
многоканальными.
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Просматривая все выше рассмотренные вопросы
нельзя не отметить, что ни один производственный процесс не может обойтись без
контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, без необходимости
располагать объективной и достоверной информацией, сведениях, характеристиках
и состояниях протекающих процессов. Полученные с их помощью данные обеспечивают
высокое качество и надежность выпускаемой продукции.
Только благодаря внедрению новых
автоматизированных систем экспресс-анализа качества сырья, которые позволят
упорядочить приемку сырья от поставщиков, стимулирует повышение качества
поступающего в переработку сырья, обеспечат важнейшую информацию по контролю
сырья для автоматических систем управления предприятий. Внедрению широкого
комплекса приборов и средств автоматизации для контроля состава и свойств
продукции и полуфабрикатов на базе современных перспективных информационно-измерительных
методов, управления качеством на основе автоматического контроля, разработке
теоретических основ и методов измерения и количественной оценки качества
продукции. Исследования и внедрения принципов оптимизации процессов
производства и создания автоматизированных систем оптимизации
технико-экономических показателей позволит получить качественную продукцию
которая будет безопасной ее для Из всего этого можно сделать вывод:
1
Необходимо располагать объективной и достоверной информацией, сведениями о
характеристиках и состояниях протекающих процессов для управления любыми
производственными процессами. Эти данные невозможно получить без использования
контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации.
2.Невозможно
обеспечить высокое качество и надежность выпускаемой продукции, без средств
измерений.
3.Государственная система промышленных
приборов и средств автоматизации (ГСП) представляет собой совокупность приборов
и средств автоматизации, предназначенных для получения, обработки и
использования информация.
Список использованных источников:
1.
В.В. Шувалов Автоматизация
производственных процессов в химической промышленности. М.: Химия, 1991.
2.
Скалярский Э.И.
Пневмоэлектронные комплексы в системах управления химико-технологическими
процессами. М.: Химия, 1987.
3.
Техническое описание и
инструкция по эксплуатации термометров термоэлектрических ТХК-529.
4.
Техническое описание и
инструкция по эксплуатации приборов КС3 с пневматическим пропорционально –
интегральным регулирующим устройством.
5.
Техническое описание и
инструкция по эксплуатации исполнительных устройств ипа ПОУ-7