Характеристика современного ассортимента и требования нд к качеству шоколада

  • Вид работы:
    Тип работы
  • Предмет:
    Экономика отраслей
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    55,42 kb
  • Опубликовано:
    2008-12-09
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Характеристика современного ассортимента и требования нд к качеству шоколада

Введение

История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. А именно тогда, по меньшей мере три тысячелетия назад, как свидетельствуют учёные, индейские народности Мексики ацтеки и майя попробовали плоды дерева какао и пленились ими. Люди решили, что дерево это принесли им из рая боги. Не потому ли тысячелетия спустя знаменитый шведский естествоиспытатель и классификатор растений Карл Линней (1707-1778) так и записал на латыни: «Какао - пища богов»?

В 1519 году вождь ацтеков Монтесума угостил «сладкой жидкостью» своего гостя - испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Сам Монтесума, по преданию, каждый день выпивал не менее 50 золотых бокальчиков этого напитка. «Чоколатл», - будто бы говаривал он, - даёт мудрость и вливает здоровье в мои члены». Кортес привёз напиток в Испанию. Есть, правда, упоминания, что почти тремя десятилетиями раньше, в 1492 году, зёрна какао-бобов преподнёс испанскому королю Христофор Колумб, но, полагают знатоки, великий путешественник не сумел приготовить из них шоколадный напиток, и дар этот остался невостребованным.

А подарок Монтесумы испанцы оценили по достоинству и, решив, что таким сокровищем должны владеть только они, хранили секрет приготовления шоколада в строгой тайне. Но секрет продолжался меньше века.  В 1606 году горячий напиток с божественным вкусом попробовал итальянский путешественник Антонио Карлетти, колесивший по Испании. «Не гоже испанцам хранить то, что должно принадлежать всему миру», - подумал он и... выкрал рецепт. Так с лёгкой, хоть и не совсем чистой, руки  Карлетти шоколад начал триумфальное шествие по Европе, а потом и по всему свету. Не встречая сопротивления, как скажем, помидоры или картошка, он играючи повсюду завоёвывал себе поклонников. Чашечка горячего шоколада на десерт стало признаком хорошего вкуса в высшем обществе, знаком достатка и респектабельности.

В 1876 году в «шоколадную» летопись было вписано ещё одно имя: швейцарец Даниэль Петер запатентовал метод производства молочного шоколада и продал своё изобретение швейцарской компании «Нестле», знаменитой ныне на весь мир. С тех пор фантазия шоколадных дел мастеров не знает удержу. Шоколад делают с начинкой и без неё, с самыми разнообразными добавками - молоком, кофе, орехами, фруктами.

Цель моей курсовой работы изучить теоретический материал, нормативные документы, ассортимент шоколада, представляемого на рынке г. Могилева. Применить эти знания при оценке качества шоколада разных производителей.

Целью исследования был анализ ситуации, сложившейся на рынке шоколада в настоящий момент, а также определение количественных и качественных показателей. Для достижения цели было поставлено несколько задач:

1. Описание рынка шоколада, включая создание его гипотетической модели.

2. Определение емкости рынка шоколада.

· Определение предпочтений непосредственных потребителей шоколада и мотивов, которыми диктуются эти предпочтения.

· Выстраивание рейтинга популярности различных товар товарных групп и наименований шоколада на рынке.

В качестве базового инструмента исследования использовался социологический опрос, проведенный среди непосредственных потребителей шоколада. Кроме того, был осуществлен опрос ЛПР (лиц, принимающих решения) в торговых точках города, которые продают шоколад в розницу. Также были проинтервьюированы ЛПР в фирмах-оптовиках, присутствующих на рынке шоколада, которые являются конкурентами Фирмы. Наконец, был произведен мониторинг рекламных сообщений о шоколаде, распространяемых средствами массовой информации.

Следует отметить, что мнения непосредственных потребителей являются более объективными, чем мнения ЛПР торговых точек и ЛПР в               фирмах-оптовиках, мнения которых являются более субъективными.

Анализ первичных данных, включающий статистическую обработку и экономические вычисления, позволил:

· создать гипотетическую модель рынка шоколада,

· провести его сегментацию,

· определить его емкость,

· проанализировать ситуацию, сложившуюся на рынке шоколада.

В ходе работ, необходимых для достижения поставленной цели, было проведено семь мероприятий:

1. Разработка анкеты и инструмента исследования;

3. Организация поля;

4. Опрос;

5. Обработка первичных данных;

6. Анализ, статистическая и экономическая обработка данных;











Приложение

Опрос включал следующие вопросы:

1. Как вы относитесь к шоколаду?

2. Вы считаете, что шоколад вреден и почему?

3. Для кого вы чаще всего покупаете шоколад?

4. Как часто вы покупаете шоколад?

5. Какому шоколаду вы отдаете предпочтение?

6. Где вы покупаете чаще тот или иной шоколад?

7. Вы следите за появлением новинок в шоколаде, и что вас привлекает больше всего?

8. Из каких источников вы узнаете о новинках шоколада?

9. Какими мотивами вы руководствуетесь, выбирая тот или иной шоколад?

10. Где вы покупаете плиточный шоколад, весовые конфеты, шоколадные батончики, конфеты в коробках?

11.  Какой плиточный шоколад, весовые конфеты, шоколадные батончики, конфеты в коробках, вы покупаете в магазине «Южный»?

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Похожие работы на - Характеристика современного ассортимента и требования нд к качеству шоколада

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!