Характеристика пищевых продуктов по этикетке

  • Вид работы:
    Тип работы
  • Предмет:
    Экономика отраслей
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    10,34 kb
  • Опубликовано:
    2008-12-09
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Характеристика пищевых продуктов по этикетке

 

Характеристика пищевых продуктов по этикетке.

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

                                                                                 по химии.

 

 

                                                                             Косенко Виктор

                                                                                        12А класс

 

 

 

 

                                                             .




2004.

Цели работы: научитсья давать характеристику пищевым продуктам, используя данные на этикетке.

Работа будет происходить по плану:

1. Страна производитель (определяктся по штрих коду).

2. Определение срока годности.

3. Дать характеристику встретившимся пищевым добавкам.

4. Охарактеризовать вредные добавки.





























Список наиболее часто встречающихся вредных компонентов.

 

Ингредиенты, обозначенные литерами E-102, 110, 120, 124, 127, признаны экспертами опасными, Е-123 - очень опасен. Целый ряд пищевых добавок-Е-104, 122, 141, 150, 171, 173, 180, 241, 477 – имеют статус подозрительных. Консерванты и стабилизаторы с литерами Е-131, 142, 210-213, 215-217, 240, 330 считаются канцерогенными , с литерами Е-221-226 вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта , Е-230-232, 238-вредны для кожи, 250, 251-вызывают расстройства давления, Е-311-313-сыпь, а Е-320-322-способствуют повышению уровня холестерина в крови. Кон серванты с индексами Е-338-341, 407, 450, 461-463, 465, 466-спецефически поражают желудок. И, наконец, пищевые компоненты с литерами Е-103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152 полностью запрещены в Украине по причине их исключительно токсичного воздействия на организм человека.










Первый продукт.






Шоколадное мороженное фирмы Balbiino.

Годно до: 18.09.04

Страна производитель Латвия.

На этикетке был обнаружен E466, который является загустителем и стабилизатором.( «Загустители» - вещества, повышающие вязкость пищевого продукта. «Стабилизаторы» - вещества, позволяющие поддерживать физико-химическое состояние пищевого продукта. Стабилизаторы содержат как вещества, позволяющие поддерживать в пищевом продукте единую дисперсию двух или более не смешиваемых фаз, так и вещества, стабилизирующие имеющийся цвет пищевого продукта, сохраняющие его или интенсифицирует.) Эта добавка находится в списке опасных добавок и может вызвать растройство желудка. Помимо E466 в данном продуке содержатся такие добавки как: E471( эмульгатор) Е412, Е 407( загустители и стабилизаторы ) .  («Эмульгаторы» - вещества, позволяющие производить или поддерживать в пищевом продукте единую дисперсность двух или более не смешиваемых фаз, как, например, масло и вода).

Второй продукт.

 

 

 

 

 

Картофельное пюре.

Годен до: 01.01.2005.

Страна производитель США, Канада.

На этикетке был обнаружен E450 он является стабилизатором , эмульгатором , регулятором кислотности и средством для удержания влаги.( «Регуляторы кислотности» - вещества, изменяющие или регулирующие кислотность или щелочность. «Средства для удержания влаги» - вещества, предотвращающие высыхание пищевого продукта, путем балансировки воздействия атмосферы с низким содержанием влажности, или вещества, способствующие растворению порошка в водянистой среде.) оно вредно для пищеварения приводит к растройству желудка. Е223- консервант , антиоксидант («Консерванты» - это вещества, увеличивающие срок хранения пищевых продуктов путем защиты от вредного воздействия микроорганизмов. «Антиоксидант» - это вещества, продлевающие срок хранения пищевых продуктов путем защиты от вредного воздействия антиокисления, прогоркания от жира и изменения цвета»)Опасен. Е320 холестерин и Е330-ракообразующий.Они же являются антиоксидантами и регуляторами кислотности.

Третий продукт.







 

 


 

 

 

Капучино фирмы Tchibo.

Годен до: 14.12.2004.

Страна производитель США.

В продукте обнаружен Е340-Стабилизатор,эмульгатор, регулятор кислотности. Вызывает раздражение кишечника.


Содержание.

1. Введение.

2. Список наиболее часто встречающихся вредных компонентов.

3. Продукты.

4. Вывод.
































Вывод.

























Четвёртый продукт.









 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Название продукта:Агенскалнский белый хлеб.

 

Годен до:09.05.04

 

Страна производитель: Латвия.

В подукте был обнаружен эмульгатор Е472е он же является улучшителем.

«Улучшители хлебопекарных свойств» - вещества, кроме эмульгаторов, которые добавляются в муку или тесто для улучшения их хлебопекарных свойств.    


 

Похожие работы на - Характеристика пищевых продуктов по этикетке

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!