Значение жевательной резинки

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Медицина, физкультура, здравоохранение
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    13,16 kb
  • Опубликовано:
    2008-12-09
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Значение жевательной резинки

Саратовский Государственный Медицинский Университет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

 

Значение жевательной резинки.

 


Выполнила:

Студентка 1 группы 2 курса

Стоматологического факультета.

Рыжова Е. А.














Саратов 2006г.

 

 

1.   Введение

2.   Состав жевательной резинки.

3.   Исследования свойств жевательной резинки.

4.   Выводы

5.   Список используемой литературы






























Одним из средств, позволяющих улучшить гигиену полости путем уве­личе­ния количества слюны и скорости слюноотделения является жевательная ре­зинка. Она способствует процессу очищения поверхностей зубов и нейтра­ли­зации органических кислот, которые выделяются бактерии зубного налета, усиливает процессы реминерализации эмали зубов, хорошо освежает полости рта, освобождает от остатков пищи, детрита и осадка слюны.. Доказано неко­торое реминерализующее и кариесотропное влияние жевательной резинки Же­вание резинки увеличивает слюноотделение почти в З раза по сравнению с уровнем слюны нахо­дящимся в состоянии покоя. При этом слюна посту­пает на труднодоступные межзубные промежутки.

Многочисленные клинические исследования послед­них лет показали, что жевание не содержащих сахар резинок в течение минут после приема пищи восстанавливает значение рН зубного налета до безопасного уровня в тече­ние данного периода. Процесс жевания резинки также способствует избавле­нию от никотиновой зав

Современная разновидность жевательной резинки появилась конце 1860-х годов, когда в США был завезен натуральный каучук, представляющий со­бой густую молочную жидкость. Данная жидкость постепенно застывала, превращаясь в ре­зинку. Благодаря развитию химической науки и химпро­мышлености, жева­тельная резинка претерпела некоторые преобразования в своем составе:

• вместо углеводов (сахара) стали применять различные сахарозаменители.

• наряду с пластинчатыми жевательными резинками появились подушечки с покрытием;

• в состав жевательных резинок стали добавлять противокариесные, противо­вос­палительные, антимикробные компоненты

Основными компонентами современной жевательной резинки являются:

• жевательная основа, содержание которой колеблется от 20 до 30%;

• подсластители составляют до 60% жевательной резинки;

• ароматизаторы, отдушки или вкусовые добавки (порядка10%);

• антиоксиданты;

• красители;

• стабилизаторы;

• формообразующие компоненты;

• незначительное количество жидкости.

Жевательной основой резинки являются натуральные латексы, смолы, пара­фин, текстурирующие вещества (тальк, карбонат кальция), за счет которых под воздействием имеющейся в полости рта температуры происходит раз­мягче­ние жевательной резинки. Резиновая основа представляет собой носи­тель для остальных ингредиентов, в то же время оставаясь нейтральной к ор­га­низму человека в целом. В последние годы натуральные латексы вытесня­ются синтетическими, так резиновую основу составляет прототип чикла, но синтезированный химическим путем и являющийся невулканизированной каучуковой цепочкой.

Подсластители входят в состав жевательной резинки для придания вкусовых свойств, В настоящее время в качестве подсластителей применяют массовые сахарозаменители и интенсивные подсластители. Из массовых сахарозаме­ни­телей в состав жевательных резинок обычно вводят: ксилит, сорбитол, ман­нитол, мальтит. К интенсивным подсластителям, выполняющим роль ком­пенсации потери сахара, относятся: сахарин, аспартам, ацесульфам К и др.

К вкусовым добавкам, используемым в жевательных резинках, относятся: мята обыкновенная, мята перечная, эвкалипт, фруктовые композиции. Од­нако, мятные компоненты предпочитают фруктовым отдушкам, в связи с тем, что некоторые из них до сих пор готовятся с добавлением сахаров. предпоч­тение чаще всего отдается мятным компонентам. Таким образом, для того, чтобы не провоцировать потребителей и микроорганизмы полости рта пред­почтение чаще всего отдается мятным компонентам.

Масса формообразующих веществ 6—8% . С помощью стабилизаторов обес­печивается равномерное распределение ингредиентов в составе жевательной резинки и сохранение мягкости и эластичности резинки за счет удержания в ней влаги.

В состав жевательной резинки могут входить прочие компоненты, в том числе функ­циональные добавки, придающие резинке лечебные и профилак­тические свойства.

В наше время проводятся многочисленные исследования свойств же­вательной резинки, направленные на устранение её недостатков, улучшение лечебных и профилактических свойств. Так, например, в  исследовании, проведённом Belize оценивался эффект жевательных резинок, содержащих сахарозамени­тели на временные зубы у детей 6 лет. Это исследование выявило снижение уровня поражения кариесом в группе, употреблявшей жвачку с ксилитом и сорбитолом по сравнению с группой, не употреблявшей сахарозаменители с соответственным риском 0.35 (0.21-0.59) и 0.44 (0.30-0.63).

Также в этих исследованиях попытались выявить степень воздействия кси­лита на реминерализацию кариозных поражений. Реминерализацию кари­оз­ного поражения исследовали при помощи зонда и света с применением оп­то­волокна. Радиография не применялась. Для каждой из 9 групп были сде­ланы записи от D3 до D0 или от D4 до D0 . Остановка в развитии кариеса на­блю­далась наиболее часто у тех, кто употреблял ксилитсодержащие жева­тельные резинки. Группа, употреблявшая жевательные резинки с наивысшей концен­трацией ксилита выявила наибольший процент приостановки кариоз­ного процесса (27%) по сравнению с группой, не употреблявшей жвачку (9%) или употреблявшей сорбитол (7%) (p<0.05). В последующем было проведено 5-летнее исследование с 74010 учащимися из 12 школ 4ёх городов Эстонии с применением сладостей и жвачек, содержащих ксилит. Конфеты использова­лись на протяжении 2 лет, а жевательная резинка на протяжении 3 лет. Об­следование проводили два специалиста при помощи зеркала и зонда, исполь­зуя критерии ВОЗ. После 3 лет 75% первоначальной группы было повторно обследовано. В обеих группах, употреблявшие ксилит значительно умень­шился уровень поражения кариесом по сравнению с контрольной группой. Показатели КПУ после 3 лет, адаптированные по возрасту, полу, первона­чальным показателям КПУ были: 4.42(+4.36) в контрольной группе и 1.87 (+2.55) в группе, употреблявшей жвачку и 2.77 (+3.05) и 1.72 (+2.04) в груп­пах, употреблявших конфеты. Общее снижение поражений кариесом по сравнению с контрольной группой составило 55.3% в группе. употреблявшей жвачку и 33-59% в группах употреблявших конфеты по сравнению с кон­трольной. Эти результаты были статистически верными (р<0.005).

Так же проводилось исследование жвачки, содер­жащей смесь сахаро­заменителей, были привлечены школьники, которых произвольно разделили на 2 группы, одна из которых - контрольная. Все дети обучались в школе по специальной программе о здоровой полости рта, кото­рая включала ежеднев­ную чистку зубов под присмотром взрослых. Тести­руемая группа получала жвачку, которая содержала 55.5% сорбитола, 4.3% ксилита и 2.3% карба­мида; эту жвачку они получали от 3 до 5 раз в день. Об­следование проводили 3 специалиста в начале исследования и через 3 года, используя стандартный зонд. После 3 лет ни в одной из групп не было выяв­лено существенных из­менений в индексе КПУ. Единственным статистически значимым измене­нием было уменьшение поражаемости кариесом окклюзи­онной поверхности у детей младшего возраста, употреблявших ксилит. Еже­дневные чистки зу­бов под присмотром взрослых, вероятно, уровняли статус гигиены полости рта у детей из разных групп, что т.о. уменьшило число оп­ределяемых полос­тей.

В одном из исследований было также изучено влияние ксилита, но в составе зубных паст. Это исследование проводилось с уча­стием 2630 школь­ников в возрасте от 8 до 10 лет. Специалист проводил об­следование полости рта 3 раза во время проведения исследования. Дети были разделены на две группы, в одной из которых использовалась зубная паста, содержавшая NaF-10,243% и силикатный абразив, а в другой группе исполь­зовалась зубная паста. содержавшая 0,243% NaF с силикатным абразивом и 10% ксилита. Чи­стка зубов проводилась дважды в день. Уровень увеличения КПУ был 3.3. в группе, пользовавшейся простой зубной пастой и 3.1 при ис­пользовании пасты с ксилитом, что составило разницу в 9.1% в увеличении уровня ка­риеса (р<0.001).После 3 лет был потерян контакт с 36% исследуе­мых, что вы­звало значительную разницу между двумя группами. Среднее изменение в индексе КПУ в контрольной группе было 5.7, а для тестируемой группы 5.0 (р<0.001).

Долговременные эффекты, вызываемые жвачкой не содержащей сахар были рассмотрены лишь в одном исследовании, в котором дети были обсле­дованы через 5 лет после того, как закончилось 2 летнее употребление жева­тельной резинки. Сравнивались группы, употреблявшие жвачку с ксилитом, сорбито­лом и группой вообще не употреблявшей жвачку. Жевательная ре­зинка, со­держащая сорбитол, не обнаружила долговременного эффекта на сни­жение уровня заболеваемости кариесом. В группах употреблявших кси­лит и смесь ксилита с сорбитолом был выявлен значительный долговремен­ный эффект снижения уровня заболеваемости кариесом с относительным риском 0.41 (0.23, 0.75) и 0.56 (036, 0.89) соответственно. Защитный эффект ксилита зави­сел от того в какие сроки прорезались зубы. В тех зубах, кото­рые проре­за­лись через 1 или 2 года употребления жвачки был отмечен наи­больший эф­фект устойчивости к кариесу (93% и 88% соответственно).

Помимо упомянутых исследований было изучено влияние сахарозамените­лей на Str. mutans. Все исследования показали значительный эффект ксилита на уменьшение числа Str. mutans.

Согласно многочисленным результатам зарубежных и отечественных иссле­до­ваний, можно сделать выводы и дать следующие рекомендации по исполь­зо­ванию жевательных резинок:

• жевательную резинку необходимо использовать как взрослым, так и де­тям;

• полезно использовать лечебно-профилактические жевательные резинки, не содержащие сахара;

• положительный профилактический эффект достигается при жевание ре­зинки не более 5 мин 3—4 раза в день после приема пищи;

не рекомендуется многократное и бесконтрольное использование в течение два жевательной резинки;

•не стоит использовать резинку тем, у кого имеются проблемы с функцией височнонижнечелюстного сустава, а так же людям, у которых присутствуют нарушения целостности слизистой оболочки полости рта.,.

Список используемой литературы:

1.Адмакин О.И. Стоматологическая заболеваемость населения в раз­личных климатогеографических зонах России, М., 1999.

3. Боровский Е.В. Кузьмина Э.М. Васина С.А. Распространенность и иктенсивлость кариеса зубов и болезней пародонта среди школьников раз­личных регионов страны // Стоматология. 1987. Т. 66. С. 82—85.

4. Данилов Е.О., Григорьев ВА. Характеристика стоматологической за­болеваемости населения Ленинградской области по даным эпид. Обследова­ния. Пародонтология. 1998. * 4. С. 9—12.

5. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. М., _ Н. Новгород, 2001. 216 с.

6. Орехова Л.Ю. Основы профессиональной гигиены полости рта: Ме­тодические указания. СПб., 2004, 56 с.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!