Бледная поганка
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА.
Часто причиной отравления является
употребление в пищу в жаренном, вареном или сушеном виде ядовитых грибов,
имеющих сходство со съедобными.
Бледная поганка (amanita phalloides,
относится к роду Мухомор- amanita.) – самый известный и самый опасный из
ядовитых грибов. Встречается как в хвойных, так и в широколиственных лесах с
начала лета и до заморозков, обычно группами. Распространена в средней полосе
России.
Шляпка поганки выпуклая 6-15 см. в диаметре, вначале
полушаровидная, затем плоско-выпуклая, у переросшей распростертая, цвет ее
может быть белым, светло-зеленым и желтовато-бурым к центру более темная,
шелковистая, края гладкий. Мякоть на изломе белая, под кожицей часто слабо
окрашена, вкуса и запаха не имеет, но старые и засохшие грибы имеют неприятный
сладковатый запах. Ножка гриба длинная и тонкая 5-15 см. высотой, 1-2 см.
толщиной, цилиндрическая, мясистая, сплошная, белая, часто с
бледно-зеленоватыми полосками, с округлым расширением внизу - клубневидное
утолщение, которое окружено мешковидной широкой свободной белой вольвой. На
ножке, ближе к шляпке, всегда заметна белая “юбочка”-колечко. Пластинки 0,8-1,2
см. шириной, свободные, белые. Споры 8-10 на 7-8 мкм, широкоовальные, овальные,
гладкие, бесцветные. Споровые порошки белые.
Облик бледной поганки достаточно характерен,
но неопытные грибнике этот гриб, могут спутать с шампиньоном, у которого
пластинки розовые или бурые, а кольцо на ножке тонкое и пленчатое. Зеленая
разновидность поганки в какой-то мере похожа на зеленую сыроежку, но у
последней ножка книзу не расширяется и колечка на ней нет.
Бледная поганка смертельно ядовита. Содержит
ядовитые токсические вещества нервно-паралитического действия, которые не
разрушаются даже после длительного кипячения. Первые признаки отравления
бледной поганкой появляются спустя 20-40 часов. Отравление бледной поганкой
протекает очень тяжело. Отравление холероподобное, симптомами которого являются
поносы и рвота, сопровождающиеся упадком сил, при затяжной форме наблюдаются
расстройства мозговых явлений: бред или сонливое состояние. Иногда к этим
явлениям присоединяется желтуха. Смертельное отравление может вызвать даже один
съедобный гриб.
При отравлении бледной поганкой можно выделить
четыре периода:
1.
Скрытый - длится от 8 до
24 часов, с момента употребления грибов.
2.
Поражения
желудочно-кишечного тракта - длится от 1 до 6 суток, при этом организм из-за
поноса быстро теряет большое количество воды и необходимых для жизни солей.
3.
Нарушение функции печени и
почек – начинается на 5-6 сутки.
4.
Выздоровление с
постепенным восстановлением функции пораженных органов или смертельный исход.
Симптомы отравления обычно проявляются после скрытого периода.
Они возникают внезапно и быстро усиливаются это – тошнота, понос, рвота, боли в
животе, иногда с примесью крови и слизи. У детей отравление протекает наиболее
тяжело, развивается печеночная недостаточность, часто со смертельным исходом.
При отравлении бледной поганкой лечение в
первую очередь направлено на ликвидацию обезвоживания и коллапса. Применяются
различные плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида
натрия, солевой инфузин, полиглюкин и т.д. в объеме не менее 3-5 л в сутки в
вену капельно. Используют норадреналин или мезатон для повышения кровяного
давления, для предотвращения или ослабления поражения печени - гидрокортизон
или аналогичные препараты, антибиотики широкого спектра действия. При
развившейся сердечной недостаточности - строфантин, коргликон. Прогноз при отравлении
бледной поганкой весьма неблагоприятный. Следует иметь в виду, что ядовитые
вещества бледной поганки не боятся высокой температуры и сушки, не переходят в
отвар и вызывают дегенерацию почек, печени и сердца.
При любом, даже очень легком отравлением грибами или подозрение
на отравление следует немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего
в больницу. До прибытия врача дольному очищают желудок и кишечник и укладывают
его в постель. Желудок промывают теплой водой, солевым раствором или слабым
раствором маргонцовокислого калия.
Промывание желудка считается более эффективным средством по
сравнению с рвотными. Так как последние часто не действуют. Если после приема
яда прошло несколько часов и появилась обильная рвота, лучше не прибегать к
рвотным средствам, а ограничиться промыванием кишечника и слабительным. В
качестве слабительного предпочтительно использовать касторовое масло с
добавлением 7-9 капель кротонового. Можно использовать горькуюсоль, а для
полного очищения – клизму, взяв на клизму 3 столовые ложки касторового масла.
При отравлении грибами применять какие-либо химические противоядия следует
только под наблюдением врача.
Потерю жидкости, вызванную рвотой и поносом, необходимо
восполнить, поэтому больному дают выпить небольшими глотками подсоленную воду,
что ослабляет рвоту и тошноту, крепкий чай или кофе. При сильном бреде к голове
прикладывают холодный компресс.
При отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки, так
как они способствуют более быстрому всасыванию в организм грибных ядов.
Литература :
1.
Журнал “ Приусадебное хозяйство” №4 1990 года.
3.
Атлас съедобных и ядовитых
грибов. М.Я.Зерова, Г.Л.Роженко.
4.
Большая книга о грибах.