Роль витаминов в процессе роста и развития человека
Тема : «Роль витаминов в процессе роста и развития
человека» .
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
Витамины — низкомолекулярные
органические соединения различной химической природы , абсолютно необходимые
для нормальной жизнедеятельности организмов . Являются незаменимыми веществами
, так как за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом
человека и поступают главным образом в составе продуктов питания . Некоторые
витамины могут продуцироваться нормальной микрофлорой кишечника . В отличии от
всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот ,
полиненасыщенных жирных кислот и т.д. ) витамины не обладают пластическими
свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии . Участвуя
в разнообразных химических превращениях , они оказывают регулирующее влияние на
обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех
биохимических и физиологических процессов в организме .
Известно 13
незаменимых пищевых веществ , которые безусловно являются витаминами . Их
принято делить на водорастворимые и жирорастворимые . Водорастворимые включают
витамин С и витамины группы В : тиамин , рибофлавин , пантотеновую кислоту , В6
, В12 , ниацин , фолат и биотин . Жирорастворимыми являются
витамины А , Е , D и К . Большинство известных
витаминов представлено не одним , а несколькими соединениями ( витамерами ) ,
обладающими сходной биологической активностью . Для наименования групп подобных
родственных соединений применяют буквенные обозначения ; витамеры принято
обозначать терминами , отражающими их химическую природу . Примером может
служить витамин В6 , группа которого включает три витамера :
пиродоксин , пиридоксаль и пиридоксамин . Принятая терминология не является
общепризнанной , поэтому допускаются разнообразные обозначения витамина , за
исключением устаревших .
Наряду с
витаминами известна группа виатминоподобных соединений . К ним относят холин ,
инозит , оротовую , липоевую и парааминобензойную кислоты , карнитин ,
биофлавоноиды (рутин , кверцетин и чайные катехины ) и ряд других соединений ,
обладающие теми или иными свойствами витаминов . Витаминоподобные соединения не
имеют , однако всех основных признаков , присущих истинным витаминам , и ,
следовательно , таковыми не являются . В частности , холин и инозит , входя в
состав соответствующих фосфолипидов , выполняют в организме пластическую функцию
. Оротовая и липоевая кислоты , а также карнитин синтезируются в организме.
Парааминобензойная кислота является витамином только для микроорганизмов , для
человека и животных она биологически неактивна . Метилметионинсульфония хлорид
(витамин U) обладает терапевтическим
эффектом при ряде заболеваний , но не выполняет каких-либо жищненно важных
функций в организме . То же в значительной мере относится и к биофлавоноидам (
витамин Р ) — растительным фенолам , обладающим капилляроукрепляющим действием
.
Остальные
жирорастворимые витамины могут синтезироваться в организме из своих
предшественников — так называемых провитаминов . Известны провитамины А (
каротины ) и группы D ( некоторые стерины ) .
Каротины , поступающие в организм в составе продуктов растительного
происхождения , ращепляются под воздействием специфического фермента с
образованием ретинола ( наибольшей биологической активностью обладает b - каротин ) . Эргостерин и
7–дегидрохолестерин превращаются в витамины группы D (эргокальциферол и холекальциферол
соответственно ) под действием ультрафиолетового излучения определенной длины
волны . Эргостерин содержится в продуктах растительного происхождения ; его
высоким содержанием отличаются дрожжи , используемые для получения
синтетического эргокальциферола . 7-Дигидрохолестерин входит в состав липидов
кожи человека и животных ; синтез холекальциферола осуществляется под действием
ультрафиолетового излучения Солнца ( или искусственных источников ) .
Химическое
строение всех известных витаминов полностью установлено . Выяснены и
исследованы их свойства и специфические функции в организме . Вместе с тем
имеющиеся данные о механизме действия ряда витаминов не являются исчерпывающими
. Специфические функции многих витаминов определяются их связью с различными
ферментами . Большинство водорастворимых витаминов ( группа В ) участвует в
образовании коферментов и простетических групп ферментов , которые
взаимодействуют с белковым компонентом (апоферментом ) , приобретают
каталитическую активность и непосредственно включаются в разнообразные
химические реакции .Таким образом , витамины принимают опосредованное участие
во многих обменных процессах : энергетическом ( тиамин , рибофлавин , ниацин )
, биосинтезе и превращениях аминокислот и белков ( витамины В6 и В12
) , различных превращениях жирных кислот и стероидных гормонов ( пантотеновая
кислота ) , нуклеиновых кислот ( фолат ) и других физиологически активных
соединений . Некоторые жирорастворимые витамины также выполняют коферментные
функции . Витамин А в форме ретиналя является простетической группой
зрительного белка родопсина , участвующего в процессе фоторецепсии ; в форме
ретинилфосфата он играет роль кофермента — переносчика остатков сахаров в
биосинтезе гликопротеидов клеточных мембран . Витамин К осуществляет
коферменгные функции при биосинтезе ряда белков , связывающих кальций ( в
частности , протромбина ) , участвующих в процессе свертывания крови . Функции
витаминов , не являющимися предшественниками образования коферментов и
простетических групп ферментов , весьма разнообразны и связаны с осуществлением
и регуляцией различных биохимических и физиологических процессов . Так ,
витамин D играет важную роль в
обеспечении организма кальцием и поддержании его гомеостаза , влияет на
процессы дифференцировки клеток эпителиальной и костной ткани , кроветворной и
иммунной систем .
Необходимым
условием реализации специфических функций витаминов в обмене веществ является
нормальное осуществление их собственного обмена : всасывания в кишечнике , транспорта
к тканям , превращения в биологически активные формы . Эти процессы протекают
при участии специфических белков . Так , всасывание и перенос витаминов кровью
происходят , как правило , с помощью специальных транспортных белков.
Превращение витаминов в коферменты и простетические группы или в активные
метаболиты ( витамины группы D) , а
также последующее взаимодействие их с апоферментами осуществляется с помощью
специфических ферментов : пиридоксалькиназа, в частности , катализирует
превращение пиридоксаля ( витаминВ6 ) в пиридоксальфосфат , синтез
тиаминдифосфата из тиамина протекает при участии тиаминпирофосфокиназы . таким
образом , возможный дефект биосинтеза какого – либо специфического белка ,
участвующего в процессах ассимиляции витаминов , неизбежно приводит к различным
расстройствам обмена тех или иных витаминов и соответственно их функций в
организме .
Снижение или
полная потеря биологического эффекта витаминов может быть вызвана так
называемыми антивитаминами —веществами , имеющими структурное сходство с
витаминами или вызывающими модификацию их химической природы . Действие
структуроподобных антивитаминов основано на конкурентных взаимоотношениях с
витаминами ( в частности , в биосинтезе коферментов , их взаимодействия с
апоферментами): заняв место витаминов в структуре фермента , антивитамины не
выполняют их специфических функций , в связи с чем развиваются различные
расстройства процессов метаболизма . Вторую группу составляют антивитамины
биологического происхождения , разрушающие или связывающие молекулы витаминов
: например , ферменты тиаминазы вызывают распад молекулы тиамина , яичный белок
связывает биотин в биологически неактивный комплекс .
Некоторые
антивитамины обладают антимикробной активностью и применяются в качестве химиотерапевтических
средств . Так , сульфаниламидные препараты являются антивитаминами
парааминобензойной кислоты , используемой бактериями для синтеза необходимого
для их жизнедеятельности фолата ; сульфаниламид , вытесняющий
парааминобензойную кислоту из комплекса с ферментом , способствует таким
образом снижению проста бактерий и их гибели . Аминоптерин и аметоптерин (
антивитамины фолата) тормозят синтез белка и нуклеиновых кислот в клетках и
применяются для лечения больных с некоторыми злокачественными новообразованиями
.
Витамины обладают
высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом
количестве , соответствующем физиологической потребности , которая варьирует в
пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммом .
Потребность в каждом конкретном витамине также подвержена колебаниям ,
обусловленным действием различных факторов , которые учитываются в
рекомендуемых нормах потребления витаминов , подвергающихся периодическому
уточнению и пересмотру. Существенное влияние на потребность в витаминах
оказывают возраст и пол человека , характер и интенсивность его труда .
Потребность в витаминах значительно возрастает при особых физиологических
состояниях организма : у женщин — во время беременности , в период лактации , у
детей — в период интенсивного роста , следует иметь в виду , что любые причины
, изменяющие интенсивность обмена веществ , существенно влияют и на обмен
витаминов в организме , повышая их расход в процессе жизнедеятельности . В
частности , потребность в витаминах значительно возрастает под влиянием
некоторых климатических и погодных условий , способствующих длительному
переохлаждению или перегреванию организма , сопровождающихся резкими перепадами
температуры атмосферного воздуха . Повышенная потребность в витаминах
развивается при интенсивной физической нагрузке , нервно – психическом
напряжении , в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды ,
при ряде патологических состояний ( например , при гипоксии ) . повышенный расход
витаминов возникает при болезнях желудочно – кишечного тракта , печени и почек
, повышенная потребность в витаминах отмечается при некоторых эндокринных
заболеваниях , например , гипотиреозе , функциональной недостаточности коры
надпочечников . В пожилом и старческом возрасте повышенная потребность в
витаминах обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов , а также
различными диетическими ограничениями .
Недостаточное
потребление витаминов ведет к нарушениям , зависящих от них биохимических ( главным
образом ферментативных ) процессов и физиологических функций организма ,
обуславливает серьезные расстройства обмена веществ , поэтому исследование
витаминной обеспеченности человека имеет важное диагностическое значение . С
этой целью обычно определяют содержание витаминов и продуктов их обмена в
крови и моче , исследуют активность ферментов , в состав которых в виде
кофермента или простетической группы входит конкретный витамин , а также другие
биохимические и физиологические показатели , характеризующие осуществление тем
или иным витамином его специфических функций . Другой подход заключается в
изучении фактического питания обследуемых людей и оценке поступления витаминов
с пищей с помощью справочных таблиц , отражающих химический состав потребляемых
продуктов , ил непосредственного определения содержания витаминов в
потребляемых продуктах и биологических объектах , используют различные
колориметрические , спектрофотометрические и флюорометрические методы , а также
методы микробиологического анализа . Все большее распространение получают
методы высокоэффективной жидкостной хроматографии , позволяющие наиболее полно
и точно определить дефицит витаминов в организме , что особенно важно при
стертой картине витаминной недостаточности .
Недостаточная
витаминная обеспеченность отягощает течение основного заболевания , снижает
эффективность терапевтических мероприятий , осложняет исход хирургических
вмешательств и течение послеоперационного периода . В этой связи следует
подчеркнуть отрицательную роль многих фармакологических препаратов в процессах
обмена и утилизации витаминов в организме . В частности , антибиотики и
сульфаниламидные препараты , подавляя микрофлору кишечника , нарушают
эндогенный синтез витамина К , биотина и пантотеновой кислоты . Неомицин ( даже
при однократном применении ) серьезно нарушает всасывание витамина А . Широко
используемые транквилизаторы триоксазинового ряда подавляют утилизацию
рибофлавина , нарушая синтез его коферментной формы . Ацетилсалициловая кислота
подавляет утилизацию фолата. Используемая в хирургии закись азота инактивирует
витамины В12 , что при продолжительной экспозиции ( более 6 часов )
может привести к нарушениям кроветворения и невропатиям.
Одна из
причин недостаточной обеспеченности организма витаминами — отклонение
фактического питания от рекомендуемых рациональных норм : недостаточное
потребление свежих овощей и фруктов , продуктов животного происхождения ,
избыточное потребление углеводов , плохая осведомленность в вопросах
правильного построения рациона , небрежность в питании «модным» диетам и т.п.
Наряду с этим все большее значение приобретает группа объективных причин ,
обусловленных изменениями условий труда и быта современного человека , а также
особенностями современных методов технологической переработки и кулинарной
обработки пищевых продуктов и их длительным хранением , следствием чего
является разрушением значительной части содержащихся в них витаминов .
Существенную роль играет также значительное увеличение потребления
рафинированных высококалорийных продуктов ( белый хлеб , некоторые жиры и др. )
, практически лишенные витаминов и других незаменимых пищевых веществ . В
результате этих тенденций рацион современного человека , достаточный и( и даже
избыточный ) для покрытия энергозатрат , оказывается не в состоянии обеспечить
рекомендуемые нормы потребления витаминов .
Важную роль в обеспечении
организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и
фруктами . однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения . Кроме
того , овощи и фрукты являются источниками лишь витамина С , фолата и каротинов
. В то же время основными источниками витаминов группы В являются черный хлеб и
мясо – молочные продукты , главным источником витамина А служит сливочное
масло , витамина Е — растительные жиры . Таким образом , коррекция витаминной
ценности рациона за счет натуральных продуктов неизбежно ведет к избыточному
увеличению его калорийности , являющемуся фактором риска ишемической болезни
сердца , гипертонической болезни , сахарного диабета и ряда других заболеваний
, профилактика которых требует , напротив , уменьшения калорийности рациона в
соответствии с пониженными энергозатратами современного человека .
Одним из
эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное потребление витаминов не
увеличивая калорийность рациона , является включение в него витаминизированных
пищевых продуктов : хлеба из витаминизированной муки , обогащенной витаминами В1
, В2 и РР , молока , кефира , соков и напитков , обогащенных
витамином С , и ряда других . Содержание витаминов в этих продуктах
регламентировано на таком уровне , чтобы обеспечить физиологическую потребность
человека ; оно указано на упаковке и контролируется органами государственного
санитарного надзора . Витаминизация может осуществляться и путем введения
витаминов в пищу непосредственно перед ее потреблением ( в детских учреждениях
, больницах , санаториях ) .
Наиболее
эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности человека является
регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения (
«Ревит», «Гексавит»» ,«Ундевит» и др.). Препараты этого типа содержат более
или менее полный набор основных витаминов в дозах , близких к физиологической
потребности или немного превышающих ее . Регулярный прием этих препаратов не
создавая избытка , гарантирует оптимальное обеспечение организма витаминами . Для
оптимизации витаминной обеспеченности детей дошкольного возраста можно
рекомендовать «Ревит» или «Гексавит» , для школьников младших классов —
«Гексавит» , для старшеклассников , студентов , взрослого населения —
«Гексавит» или «Ундевит» .Во время беременности и кормления грудью
целесообразно принимать «Гендевит» , «Ундевит» или «Глутамевит» . Последний
препарат , содержащий кроме витаминов медь и железо , препятствует развитию
анемии и может быть рекомендовано в этих целях женщинам детородного возраста ,
а также донорам крови . В пожилом возрасте обычно назначают «Ундевит» или
«Декамевит» , содержащий широкий спектр витаминов в дозах , превышающих
физиологическую потребность практически здорового человек в 2-10 раз .
При необходимости
проведения курсов интенсивной витаминотерапии следует учитывать , что
большинство водорастворимых витаминов не депонируются в организме на
сколько-нибудь длительный срок , а введение витаминов в высоких дозах может
активировать системы их катаболизма и выведения . в связи с этим по завершении
курса следует назначать регулярный прием поливитаминных препаратов в
поддерживающих физиологических дозах . В противном случае может развиваться
состояние более глубокого дефицита витаминов , чем до лечения .
Прием
витаминов в дозах , существенно превышающих физиологическую потребность , может
привести к нежелательным побочным эффектам , а иногда и к тяжелой интоксикации
. Следует подчеркнуть , что гипервитаминозы могут развиваться лишь при введении
крайне высоких доз витаминов , редко используемых даже в лечебной практике .
Витаминная
недостаточность — группа патологических состояний , обусловленных дефицитом в организме
одного или нескольких витаминов . выделяют авитаминоз , гиповитаминоз и
субнормальную обеспеченность витаминами . Под авитаминозом понимают
практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме, проявляющегося
возникновением специфичного симптомокомплекса , например , цинги , пеллагры .
Гиповитаминозом считают сниженное по сравнению с потребностями содержание
витаминов в организме , которое клинически проявляется только отдельными и не
резко выраженными симптомами из числа специфичных для определенного авитаминоза
, а также мало специфических признаков болезненного состояния , общих для
различных видов гиповитаминозов ( например , снижение аппетита и
работоспособности , быстрая утомляемость ) . Недостаточность одновременно
нескольких витаминов обозначают как полигиповитаминоз . Субнормальная
обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита
витаминов , который обнаруживается по нарушениям метаболических и
физиологических реакций , протекающих с участием определенного витамина , и не
имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифическими
микросимптомами .
Классические
авитаминозы встречаются весьма редко , в основном в условиях длительного голода
, когда витаминная недостаточность сопутствует алиментарной дистрофии , при
вынужденном резком обеднении рациона питания ( например , при невозможности
доставки продуктов участникам отдаленных экспедиций , войскам в окружении и
т.д.),поступлении в организм в больших количествах антивитаминов , а также при
некоторых наследственных ферментопатиях и тяжелых заболеваниях пищеварительной
системы , сопровождающихся синдромом мальабсорбции . Более распространены
гиповитаминозы , причинами которых , кроме перечисленных , могут быть
длительное парентеральное питание , нерациональная химиотерапия , хронические
интоксикации , в том числе инфекционных болезнях , злокачественных
новообразованиях . Субнормальная обеспеченность витаминами наиболее
распространена , так как возникают не только при особых обстоятельствах ,
нарушающих питание , и болезнях , являющихся основными причинами
гиповитаминозов , но и в обычных условиях жизни у практически здоровых людей ,
уделяющих недостаточное внимание разнообразию пищевого рациона . Развитию этой
формы витаминной недостаточности способствуют широкое использование в питании
рафинированных продуктов , лишенных витаминов в процессе их производства (
хлеба тонкого помола , сахара и др.); потеря витаминов при длительном хранении
и неправильной кулинарной обработке продуктов ; тенденция к учащению в домашнем
питании замены свежих продуктов консервами . Не имея явных клинических
проявлений , субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает в то же время
адаптационные возможности организма , что выражается в снижении устойчивости к
действию инфекционных и токсических факторов , физической и умственной
работоспособности , замедление выздоровления при острых заболеваниях ,
повышение вероятности обострения хронических болезней .
Происхождение и
развитие витаминной недостаточности у детей и у пожилых лиц имеет некоторые
особенности . У новорожденных и детей раннего возраста витаминная недостаточность
встречается чаще . Она может быть следствием недостаточного поступления
витаминов к плоду в период внутриутробного развития ; недостаточного
содержания некоторых витаминов в молоке матери при ее нерациональном питании и
особенно в неадаптированных для детского питания смесях из коровьего молока при
использовании их для искусственного вскармливания ; нерационального питания
детей раннего возраста ; наследственных и приобретенных болезней , при которых
нарушаются поступление в организм ребенка витаминов , их депонирование или
метаболизм . Нередкой причиной витаминной недостаточности у детей бывает
дисбактериоз с уменьшением бактериальной флоры в кишечнике , являющейся
источником некоторых витаминов ( особенно часто это наблюдается при
интенсивной антибактериальной терапии ). Среди других причин витаминной
недостаточности наибольшее значение имеют нарушение всасывания ряда витаминов
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта , недостаточном поступлении желчи в
кишечник ( при механических желтухах , холестатическом гепатите );
недостаточное образование активных метаболитов витамина D при тяжелом поражении печени и почек
или ускоренный их метаболизм при длительной терапии фенобарбиталом ;
повышенная потребность в витаминах при наиболее распространенных патологических
состояниях новорожденных ( гипоксия , инфекция ) ,детей раннего возраста (
инфекции , диатезы , аллергические заболевания , железодефицитные заболевания)
. Особенно велика склонность к развитию гиповитаминозов в первые месяцы жизни у
недоношенных детей вследствие меньшего депо и соответственно низкого содержания
в организме витаминов А , D , Е , В6
, В12 , с одной стороны , и большей потребности в них — с другой ,
что определяется более высокой заболеваемостью недоношенных детей и более интенсивным
их лечением . Установлена связь между осложнениями течения беременности ,
гиповитаминозами у матери в этот период и частотой , длительностью и тяжестью
ряда гиповитаминозов у новорожденных .
В пожилом и
старческом возрасте развитию витаминной недостаточности способствует снижение
всасывания и утилизация веществ , в том числе витаминов . обусловленное
присущими этому возрасту изменениями функциональной активности системы
пищеварения ( снижение секреции и кислотности желудочного сока , ферментообразования
, функций поджелудочной железы , печени ) . Изменения белкового обмена ,
выявляемые у лиц пожилого и старческого возраста , ухудшают транспорт и
фиксирование в организме витаминов С, В1 , В2 , В6
, а ограничение потребления жиров неблагоприятно сказывается на поступлении
жирорастворимых витаминов , в частности ретинола . Для развития витаминной
недостаточности у пожилых лиц имеет значение и повышенное расходование ряда
витаминов , связанное с преобладанием в пищевом рационе этих людей углеводного
компонента ( способствует повышенному расходованию витаминов В1, В2
, РР ) , обострениями хронических болезней , нередкими гипоксическими
состояниями различного генеза .
Клинические
проявления и диагностика отдельных видов витаминной недостаточности . В стадиях гипо- и
авитаминоза совокупность клинических симптомов дефицита определенного вида
витамина достаточно специфична , но отдельные симптомы могут совпадать с
проявлениями основного заболевания , поэтому их правильная оценка нередко
требует от врача исходного предположения о возможности развития у больного
данного гиповитаминоза . Последнее зависит от знания врачом форм патологии и
особенностей питания , которые могут быть причинами определенных видов
витаминной недостаточности . В диагностически трудных случаях и при
необходимости установить субнормальную обеспеченность витаминами используют
дополнительные методы диагностики витаминной недостаточности , из которых
наиболее достоверны лабораторные исследования содержания и функции витаминов в
организме .
Недостаточность
витамина В1 ( тиамина ) проявляется главным образом поражением нервной
системы ( периферические полиневриты ) и сердечно – сосудистыми расстройствами
, клинические проявления которых при авитаминозе В1 описано как
болезнь бери-бери . При гиповитаминозе В1 отмечаются головная боль ,
боли в области сердца и в животе , раздражительность , тахикардия , понижение
аппетита , тошнота , запоры . При постановке диагноза учитывают, что
гиповитаминоз В1 развивается при хронических заболеваниях кишечника
( хронических энтеритах , синдроме мальабсорбции и др.), у хронических
алкоголиков , при потреблении пищи , содержащей значительное количество
тиаминазы ( фермента , разрушающего тиамин ) и других антивитаминных факторов ,
которыми богата сырая рыба , в особенности карп , сельдь .Причинами
субнормальной обеспеченности тиамина и гиповитаминоза В1 могут быть
также одностороннее питание продуктами переработки зерна тонкого помола и
избыток в рационе углеводов , метаболизм которых тесно связан с участием
коферментных производных тиамина .
Недостаточность
витамина В2 (арибофлавиноз) характеризуется поражением слизистой
оболочки губ ( хейлитом ) , ангулярным стоматитом , глосситом , себорейным
шелушением кожи вокруг рта , на крыльях носа , ушах , в носоогубных складках .
Основными причинами гипо- и авитаминоза В2 является неупотребление
молочных продуктов — важнейших пищевых источников рибофлавина ;хронические
заболевания желудочно-кишечного тракта , сопровождающиеся нарушениями процессов
кишечной абсорбции ; прием лекарственных препаратов , относящихся к
антивитаминам рибофлавина (акрихин и его производные ) .
Недостаточность
витамина РР
(ниацина ) в тяжелой форме протекает в виде пеллагры , характеризующейся
поражением кожи , желудочно-кишечного тракта и нервной системы . Более легкие
формы недостаточности ниацина проявляются раздражительностью , изменениями
кожной чувствительности , нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (
глоссит , склонность к снижению секреции желудочного сока и поносами ) .
Недостаточность
витамина В6 ( прирдоксина ) проявляется раздражительностью , сонливостью
, полиневритом , поражениями кожи и слизистой оболочек ( себороейный дерматит ,
ангярный стоматит , хейлит , конъюктивит , глоссит). В ряде случаев , в
особенности у детей , недостаточность витамина В6 ведет к развитию
микроцитарной гипохромной анемии . Среди причин гиповитаминоза В6
могут быть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта , наследственные
дефекты В6-зависимых ферментов ( при гомоцистинурии ,
цистатионинурии , наследственной ксантуренурии—синдроме Кнаппа-Комроэуэра ,
пиридоксинзависимом судорожном синдроме , пиридоксинзависимой анемии ), а также
длительный прием циклосерина и противотуберкулезных препаратов группы гидразида
изоникатиновой кислоты , которые , взаимодействуюя с витамином В6 ,
превращают его в биологически неактивное соединение .
Недостаточность
витамина В12 ( кобаламина ) характеризуется нарушением кроветворения с
развитием макроцитарной гиперхромной анемии ; поражением нервной системы ,
органов пищеварения . Отмечается раздражительность , утомляемость ,
фуникулярный миелоз ( дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного
мозга ) , проявляющийся в легких случаях парестензиями , в тяжелых — параличами
и нарушением функций тазовых органов . Наблюдается потеря аппетита , глоссит ,
ахилия , нарушение моторики кишечника . Алиментарная недостаточность витамина В12
возникает при длительном отсутствии в рационе продуктов животного происхождения
, являющегося единственным источником данного витамина . Относительная
алиментарная недостаточность витамина В12 может возникать при
беременности . К числу эндогенных факторов , определяющих развитие
недостаточности кобаламина , относятся состояния , связанные с нарушением
синтеза внутреннего фактора Касла (атрофические изменения слизистой оболочки
желудка , тотальные и субтотальные резекции желудка , врожденные дефекты
ферментных систем , участвующих в синтезе фактора Касла , и др.), а также с
наследственными дефектами синтеза специфических белков , участвующих в
транспорте витамина В12 (транакобаламинов ). Энтерогенные формы
авитаминоза В12 возникают в следствии нарушения всасывания комплекса
витамина В12—внутренний фактор Касла в тонкой кишке ( поражение
подвздошной кишки , ее резекция , хронические энтериты , спру) или его
потребления гельминтами ( например , при инвазии широким лентецом ).
Недостаточность
фолатов (
фолиевой кислоты и ее производных ) проявляется развитием мегалобластной
гиперхромной анемии , морфологически сходной с анемией при болезниАддисона –
Бирмера ; изменениями белого ростка крови вплоть до выраженной лейкоцито- и
тромбоцитопении ; поражением органов пищеварения (стоматитом , гастритом,
энтеритом) . Дефицит фолатов во время беременности является одной из причин развития
анемии беременных и , по некоторым данным , может способствовать возникновению
дисплозии у плода . При диагностике недостаточности фолатов следует учитывать
широкое распространение этого гиповитаминоза , в том числе в развитых странах ,
что частично может быть связано со значительной термолабильностью фолиевой
кислоты и ее разрушением в ходе тепловой обработки продуктов питания . Особенно
часто он выявляется у недоношенных детей , беременных женщин , лиц старческого
возраста , а также у хронических алкоголиков и у лиц , длительно принимающих
фенобарбитал , являющийся антагонистом фолиевой кислоты . Другими причинами
могут быть нерациональная химиотерапия сульфаниламидными препаратами ,
блокирующими синтез витамина кишечной микрофлорой , хронические энетериты ,
сопровождающиеся нарушением всасывания фолацина . Выраженная недостаточность
фолатов отмечается при спру , однако остается спорным вопрос о том , является
ли она причиной или , напротив , следствием резких изменений слизистой оболочки
тонкой кишки , характерных для этого заболевания .
Недостаточность
витамина С ,
в зависимости от ее степени , выражается отдельными симптомами ( например ,
кровоточивостью десен ) или развернутой картиной авитаминоза С . Основной
причиной гиповитаминоза является низкое содержание витамина в пищевом рационе
вследствие исключения или недостаточного содержания в нем свежих овощей и
фруктов ( основного источника витамина С ) , их неправильного длительного
хранения , нерациональной кулинарной обработки ( длительное термическое
воздействие с несоблюдением оптимальных сроков варки различных овощей , варка
овощей в открытой посуде или в присутствии солей меди и железа , ускоряющих
окисление аскорбиновой кислоты . Чаще гиповитаминоз С развивается в
зимне-весенний период .
Недостаточность
витамина А (
ретинола ) приводит к генерализованному поражению эпителиальной ткани ;
характерным поражением кожи , отличающимся сухостью, фолликулярным кератозом ,
склонностью к пиодермии фурункулезу ; Дыхательных путей со склонностью к
ринитам , ларинготрахеитами, бронхитам , пневмониям , а также нарушением
сумеречного зрения , конъюнктивит и ксерофтальмия , которые в тяжелых случаях
заболевания сменяются кератомаляцией , перфорацией роговицы и слепотой . При
выраженном гиповитаминозе А с поражением эпителия желудочно-кишечного тракта и
мочевыводящих путей наблюдаются диспепсические расстройства , предрасположение
к пиелитам , уретритам , циститам . Нарушение барьерных свойств эпителия в
сочетании с изменением иммунного статуса при дефиците витамина А резко снижают
устойчивость организма к инфекциям .
Недостаточность
витамина D
( холекальциферола ) распространена среди детей раннего возраста , у которых
она проявляется клинической картиной рахита . Встречается ряд наследственных
форм недостаточности витамина D у детей ( гиперфосфатемический витамин D-резистентный рахит ,
псевдодефицитный витамин D-зависимый рахит , синдром
де Тони—Дебре—Фанкони и др.). У взрослых дефицит витамина D возникает лишь в особых условиях : у
беременных женщин , длительно лишенных солнечного света и потребляющих
высокоуглеводистые пищевые рационы , разбалансированные по соотношению в них
кальция и фосфора ; у лиц пожилого возраста , исключающих из употребления
продукты животного происхождения ; у проживающих на Крайнем Севере (при
неправильном составлении пищевых рационов ) .
Недостаточность
витамина Е
(токоферолов ) у человека встречается лишь в форме гиповитаминоза , который
сопровождается усилением перекисного окисления липидов и гемолизом эритроцитов
. Экспериментальный авитаминоз Е у животных проявляется дистрофией ( вплоть до
некрозов ) скелетных и гладких мышц , миокарда , печени , патологией почек по
типу нефроза , нарушением детородной функции .
Недостаточность
витамина К
проявляется замедлением свертывания крови и развитием выраженного
геморрагического синдрома в связи с угнетением синтеза протромбина и VIII , IX , X факторов свертывания крови , а также
замедлением превращения фибриногена в фибрин . Наряду с этим отмечаются
изменения функциональной активности скелетных и гладких мышц , снижается
активность ряда ферментов . В раннем детском возрасте недостаточность витамина
К проявляется в виде геморрагического диатеза , к которому особенно склонны
недоношенные дети и новорожденные с явлениями внутриутробной асфикции и
внутричерепной травмы . искусственно недостаточность витамина К вызывается
применением антивитаминов К—антикоагулянтов непрямого действия ( дикумарина ,
неодикумарина , фенилина и др.). Среди других причин гиповитаминоза К основное
значением имеют нарушение всасывания витамина в желудочно-кишечном тракте ,
возникают при заболеваниях кишечника ( хронические энтериты , колиты ) и
поражениях гепатобилиарной системы , нарушающих желчеобразование ( гапатиты ,
циррозы печени ) или выведение желчи в просвет кишечника (желчекаменная болезнь
, опухоли , дискенизия желчных путей ) . Алиментарный фактор не играет
существенной роли в возникновении недостаточности витамина К вследствие
достаточно широкого распространения витамина К в пищевых продуктах и его
термостабильности . Развитие витаминной недостаточности витамина К у
новорожденных связано , по-видимому, с функциональной незрелостью
гепатобилиарной системы и процессов всасывания липидов , а также со
стерильностью кишечника новорожденных и невозможностью синтеза витамина К
кишечной микрофлорой .
Психические
расстройства при витаминной недостаточности , в первую очередь витаминов
группы В и никотиновой кислоты , относятся к симптоматическим психозам . В
наиболее легких случаях возникают астенические расстройства . Среди состояний
помрачения сознания при витаминной недостаточности встречаются делирий , анемии
и оглушение . Две последние формы обычно свидетельствуют о тяжести
соматического состояния . При витаминной недостаточности нередки эндоформные
психозы . Среди них депрессивные , тревожно – депрессивные и
галлюционаторно-бредовые состояния свидетельствуют о меньшей степени витаминной
недостаточности , а псевдопаралич , синдром Корсакова , апатический ступор —- о
выраженной витаминной недостаточности . У одного и того же больного может
наблюдаться смена указанных расстройств . В некоторых случаях хронической
витаминной недостаточности может развиться дисмнестическое слабоумие .
Лечение
витаминной недостаточности включает использование специфических и
неспецифических методов , специфическая заместительная терапия проводится
препаратами витаминов в дозах , в десятки раз превышающих суточную
физиологическую потребность в витаминах , После восполнения витаминных запасов организма и
устранения наиболее тяжелых симптомов витаминной недостаточности дозу снижают
до уровня , который в 3-5 раз превышает физиологическую потребность , и
лечение продолжают до исчезновения всех клинических симптомов витаминной
недостаточности , а также нормализации показателей витаминной обеспеченности
организма . Парентальное введение витаминов абсолютно необходимо в случаях ,
когда витаминная недостаточность обусловлена нарушением всасывания витаминов в
желудочно-кишечном тракте . в остальных случаях набор путей зависит от тяжести
витаминной недостаточности , причин ее возникновения , возрастных , половых и
индивидуальных особенностей больного .
Профилактика
витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между
потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей . При этом следует
иметь в виду , что весь необходимый для человека набор витаминов может
поступать в организм только при условии использования в питании всех групп
продуктов , тогда как одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой
ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами . В частности ,
ошибочной является распространенна точка зрения , что основным источником
витаминов служат только свежие овощи и фрукты . Эта группа продуктов , которая
действительно является практически единственным источником витаминов С и Р и
одним из источников фолиевой кислоты и b-каротина , не полностью обеспечивает
потребности организма в тиамине , рибофлавине , ниацине и практически не
содержит витаминов В12 , D и Е . В то же время мясо и мясные продукты являются основным источником
витамина В12 и богаты витаминами В1, В2 , В6
. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А , В2 ,
злаковые — витамины В1 , В6 , В2 , РР ,
растительные жиры —витамин Е , животные жиры —витамины А и D . В связи с этим необходимо
разнообразить пищевые рационы и включать в их состав все группы продуктов .
Наряду с полноценным витаминным составом рационы должны быть оптимальны по
своей энергетической ценности , содержать адекватные количества других пищевых
веществ , прежде всего незаменимых . При этом особенно важно достаточное
поступление с пищей полноценного белка , дефицит которого может вести к
нарушению процессов ассимиляции витаминов в желудочно-кишечном тракте , их транспорта
в крови , внутриклеточного метаболизма и др. Обязательным требованием является
сбалансированность между всеми заменимыми и незаменимыми факторами питания .
Нарушение этого принципа может вызвать возникновение относительной
недостаточности витаминов ( например , дефицит витамина Е — важнейшего
природного антиоксиданта при значительном увеличении содержания в рационе
полиненасыщенных жирных кислот — субстратов перекисного окисления липидов ).
Другим важнейшим
условием адекватного снабжения человека витаминами является соблюдение правил
хранения и кулинарной обработки продуктов : строгий режим тепловой обработки ;
применение для резания плодов и овощей ножей из нержавеющей стали , а для
приготовления блюд — неоцинкованной посуды ; проведение тепловой обработки
плодов и овощей немедленно после их чистки и резки ; исключение хранения
очищенных овощей и фруктов на воздухе или в воде ; закладывание овощей и
плодов в кипящую воду ( бланширование ) с целью угнетения активности
аскорбатоксидазы и других ферментов , разрушающих витамины . Несоблюдение этих
правил , и особенно режимов тепловой обработки продуктов , ведет к разрушению
витаминов , прежде всего витамина С и фолацина , и резкому снижению их
содержания в продуктах и готовых блюдах .
Особенности трудовой
деятельности , быта и питания современного человека часто не позволяют
полностью удовлетворить его потребности во всех основных витаминах только за
счет пищевого рациона . В связи с этим необходимо использовать в питании
продукты , специально обогащенные витаминами ( муку , обогащенную витаминами В1
, В2, РР ; маргарины , обогащенные витаминами А и Е ; молочные
продукты с витамином С и др.); проводить С-витаминизацию организованных групп
населения ( детей в дошкольных и школьных учреждениях , больных , находящихся
на лечении в больницах , санаториях и санаториях – профилакториях , женщин в
родильных домах и др.); принимать поливитаминные препараты профилактического
назначения , такие как «Гексавит» , «Ундевит», «Ревит», «Ренивит» , драже или
таблетка которых обеспечивает среднюю суточную потребность в витаминах ,
входящих в их состав .
При ограниченном
разнообразии рационов питания поливитаминные препараты рекомендуется принимать
в течении всего года по 1 таблетке в день для взрослых и по половине таблетки (
или по 1 таблетки через день ) для детей .
Профилактика
витаминной недостаточности у новорожденных и детей раннего возраста сводится к
рациональному питанию беременной и кормящей женщины — во второй половине
беременности и при кормлении грудью показан прием поливитаминного препарата
«Гендевит» по 1 драже 2 раза в день . профилактика гиповитаминозов у детей
раннего возраста состоит в естественном вскармливании , современном введении
докорома и прикорма , применении при искусственном вскармливании адаптированных
для детского питания смесей . Для профилактики гиповитаминоза К у новорожденных
при осложненном течении беременности и асфиксии в родах ребенку сразу после
рождения вводят парентерально 1 мг витамина К1 или 2-5 мг викасола .