Грудное вскармливание
Грудное вскармливание.
Грудное вскармливание является обязательным основным
условием формирования здоровья, оказывает влияние на последующее становление
очень важных социальных функций, связанных с интеллектуальным потенциалом
общества, физической работоспособностью, воспроизводством. Длительное,
значительно больше года, кормление младенцев грудью всегда широко
практиковалось в России. Однако в последние десятилетия, как и во многих экономически
развитых странах Европы, в США, где начало этого процесса относятся к 60-м годам,
в России отмечается резкое снижение частоты кормления грудью. Причинами такого
спада грудного вскармливания можно считать правила, вводимые в деятельность
служб здравоохранения, которые по своей сути препятствовали практике кормления грудью,
- это раздельное содержание матери - ребенка и новорожденных сразу после
рождения ребенка, кормление детей с использованием бутылочек с сосками
донорским молоком, раствором глюкозы, водой, очень часто без достаточных
оснований - заменителями грудного молока. Дополнительные трудности в успешном
кормлении грудью создают отсроченное первое прикладывание ребенка к груди,
жесткий, по часам, режим вскармливания и попытки дозирования объемов
высосанного молока.
Среди молодых женщин распространены неверные представления
о старомодности грудного вскармливания, возможности его равноценной замены,
свободная реклама и доступность адаптированных молочных смесей промышленного
производства, так называемых «заменителей женского молока», которые имеют
важное значение в случаях, когда ребенок по каким -либо причинам лишен
материнского молока, содействует тому, что при малейших сомнениях или
затруднениях молодая мать без консультации с педиатром принимает решение
отказаться от кормления грудью своего ребенка.
Грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию
новорожденных к условиям внутриутробного существования.
В первые 2-3 дня после родов у кормящей женщины выделяется
молозиво, с 4-5 дня лактации образуется молозивное молоко, затем переходное
молоко и со 2-3-ей недели зрелое молоко.
Молозиво очень хорошо соответствует специфическим
потребностям детей; является важной промежуточной формой питания в период перехода
ребенка от плацентарного перехода к энпиральному (лакторофному). Оно содержит
высокое количество белка, более богато аминокислотами, чем переходное, зрелое
молоко, и минеральных веществ, относительно бедно углеводами и жирами.
Молозиво обеспечивает в небольшом объеме необходимое количество питательных веществ,
которые усваиваются лучшим образом, так как по составу наиболее близки к ……….
организма новорожденных. Неразвившиеся почки новорожденного ребенка не могут
перерабатывать большие объемы жидкостей, не испытывая метаболического стресса,
поэтому небольшие объемы жидкостей и высокая плотность молозива очень хорошо
соответствуют этой физиологической особенности.
Первое кормление молозивом является мощным стимулирующим развитие
и становление неспецифических естественных факторов защиты в силу того, что
высокая концентрация ферментов, гормонов и других биологических веществ способствует
активации незрелых пищеварительных и обменных функций новорожденных.
Женское молоко является оптимальным питанием для
новорожденного и грудного ребенка по качественному и количественному составу
основных нутриентов и микрокомпонентов, состав которых динамично
приспосабливается к индивидуальным потребностям детей, изменяющимся в
процессе роста ребенка.
Значение женского молока определяется так же широким
комплексом биологически активных веществ, обеспечивающих полноценность всех
процессов роста и дифференцировки органов и систем (гормоны, ростовые
факторы, просто…………., ферменты и др.).
К защитным факторам женского молока относятся иммуноглобулины
и связанные с ними антитела, клеточки лимфоидные элемент, неспецифические
факторы противоинфекционной защиты (лактоферрин, лизиоцин, интерферон,
ингибиторы трипсина, ингибиторы вирусов и др.) Особенно высокое содержание
этих факторов отмечается в молозивный период лактации.
Ребенок получает с молоком матери пассивный иммунитет. Этим
объясняется, что заболеваемость и смертность новорожденных, находящихся на
грудном вскармливании, значительно меньше, чем искусственников, хотя при
переходе во внеутробное существование происходит активное заселение кожи,
слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения вирусной и бактериологической
флоры.
Грудное молоко не только оказывает антиинфекционные и
антиаллергические действия, но и стимулирует развитие собственной иммунной
системы ребенка; оно содержит много противовосполительных компонентов. Таким
образом, материнское молоко защищает организм новорожденного от раннего
инфицирования и чрезмерного антигенного раздражения в период адаптации к
условиям внешней среды.
С этой точки зрения первое прикладывание новорожденного к
материнской груди должно происходить в наиболее ранние сроки рождения.
Для успешного грудного вскармливания очень важно эмоциональное
состояние матери. Процесс кормления грудного ребенка требует
сосредоточенности, успокоенности. Окружающие, медицинские работники, члены
семьи должны помочь избегать стрессовых ситуаций и различных затруднений.
Общение матери с ребенком во время кормления грудью закладывает основы
взаимопонимания между ними; мать учится наблюдать и понимать ребенка, выявлять
его проблемы и потребности.
Значение
грудного вскармливания для
новорожденного ребенка.
1. Обеспечивает основными нутриентами и микрокомпонентами, наиболее
соответствующими по количественному и качественному составу потребностям
новорожденного в условиях перехода к внеутробному питанию.
2. Биологическая ценность для роста и развития организма новорожденного;
иммунологическая защита от инфекционной патологии; паразитарной инвазии.
3. Естественное вскармливание оказывает профилактическое действие по отношению
к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкозы,
хронических заболеваний органов пищеварения; имеет антиаллергический эффект;
защищает от атонических реакций и заболеваний.
4. Облегчает адаптацию к новым окружающим условиям путем заселения кожи
и желудочно-кишечного тракта микроорганизмами матери.
6. Известны исследования о большой частоте заболеваний среднего уха у
детей, находившихся на искусственном вскармливании, как на первом году жизни
так и в последующие годы.
7. Эмоциональная ценность грудного вскармливания исходит из
установления прочих психоэмоциональных связей в процессе кормления грудью,
которые в последующем являются чрезвычайно благоприятной основой для
полноценного развития интеллекта и психики ребенка. Кормление ребенка грудью
имеет определенное влияние на взаимоотношения, которые в дальнейшем
складываются между ребенком и матерью, а так же на будущее поведение ребенка;
лучшее эмоциональное, психомоторное развитие, большую коммуникабельность.
Значение кормления грудью для матери.
1. Ранее прикладывание новорожденного к груди в первые 30 мин. после
рождения, включая неограниченное сосание, способствует началу и становлению
лактации. Количество вырабатываемого молока определяется и соответствует
исключительно потребностям ребенка; каждое прикладывание к груди стимулирует
секрецию молока, которая прекращается по мере наполнения груди.
2. В период окситоциновой фазы секреции молока геиндуцируются сокращения
матки, которые могут быть очень болезненными в первые несколько дней после
родов; окситоцин способствует остановке кровотечений после родов; содействует
более полной и быстрой инволюции матки.
Сцеживание грудного молока.
Матери необходимо как можно раньше после родов начать
сцеживание и производить его по 15-20 мин. по крайней мере 7 раз в сутки.
Можно помассировать грудь в направлении сосков за несколько минут до начала
сцеживания, чтобы обеспечить ток молока.
Техника сцеживания.
1. Наклониться вперед и поддерживать грудь рукой.
2. Большой палец руки расположить на ареоле над соском, указательный и
средний - под ареолой соска.
3. Несколько сдавить пальцами ареолу по направлению в сторону грудной
клетки.
4. Осторожно нажать на молочные пазухи за соском , ниже ареолы.
5. Повторять эти движения до тех пор, пока молоко не начнет капать,
а затем может брызнуть.
6. Передвигать пальцы вокруг ареолы, чтобы были задействованы все
молочные пазухи.
7. Время от времени проводить массаж всей груди, мягко похлопывая по
направлению к соску, проверяя твердость в груди.
8. Повторять движение до тех пор, пока грудь не станет мягкой и не
прекратится вытекание молока.