Система управления базами данных ACCESS
БАЛТИЙСКИЙ РУССКИЙ ИНСТИТУТ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1
по дисциплине “Информатика”
на тему “Система управления базами данных ACCESS”
Выполнила:
студентка 2 курса
факультета экономики и управления
заочного отделения
>>>>>>>>>>>>
№ студенческого билета >>>>>>>
Вариант №10
Преподаватель
Жуковская Екатерина Валерьевна
Рига - 2002 г.
СОДЕРЖАНИЕ:
- Модель базы данных и описание модели базы данных 3
- Описание связей 3
- Описание таблиц 7
- Описание созданных форм 7
- Описание запросов, результаты запросов 8
- Отчеты 13
- Распечатка работы 15
1. Модель базы данных и
описание модели базы данных
Для выполнения
самостоятельной работы предлагается создать базу данных продовольственной базы.
В созданной базе данных имеются 5 таблиц и их формы, 6 запросов, 2 отчета.
Созданная база данных включает в себя лишь элементарные данные, так как для
полной информации кроме представленных, необходимы и другие данные.
2. Описание таблиц
В базе данных представлены необходимые данные о продукте, заказах на
продукты, оплате, заказчиках в виде следующих таблиц:
-
продукт (PRODUKT);
-
описание продукта
(OPISPRODUKTA);
-
заказчик (ZAKAZCIK);
-
заказ (ZAKAZ);
-
оплата (OPLATA).
В таблице «PRODUKT» представлены следующие данные о продукте, имеющемся
на продовольственной базе:
-
номер продукта (особая
кодировка продукта – в данной таблице по порядку поступления продукта, но может
быть, например, по международной Гармонизированной системе описания и
кодирования товаров);
-
название продукта;
-
единица измерения
продукта ( вданной таблице представленные продукты в килограммах);
-
количество продукта на
складе;
-
цена продукта (для
продажи заказчикам);
-
общая сумма (имеющегося
продукта на складе).
В таблице «OPISPRODUKTA» представлены некоторые данные о продукте,
которые не были включены для общего обозрения в таблице «PRODUKT», такие как:
-
качество продукта (1-й
или 2-й сорт);
-
страна производства
товара (данные необходимые для %-ной ставки таможенной пошлины);
-
дата производства (данные
необходимые при проверке имеющегося продукта);
-
срок хранения продукта
(данные необходимые при проверке имеющегося продукта).
Следующая таблица «ZAKAZCIK» имеет в себе данные о заказчиках,
работающих с данной продовольственной базой:
-
номер заказчика (также
как и номер продукта может иметь особую кодировку, в данной таблице – по
порядку заключения договора);
-
название, адресс, телефон
заказчика (данные необходимые, например, для заполнения накладных или для связи
с заказчиком, в таблицу можно внести и регистрационный номер, номера и коды
банковских счетов и др.)
Ниже представленная таблица «ZAKAZ» имеет
данные о полученном продовольственной базой заказа:
-
номер заказа (в данной
таблице по порядку поступления);
-
номер заказчика;
-
номер заказываемого
продукта;
-
количество заказываемого
продукта;
-
закупочная цена и общая
сумма заказа;
-
дата поступления заказа
(можно внести также и дату исполнения заказа).
Последняя таблица в созданной Базе данных – таблица «OPLATA»
В таблице имеются следующие данные:
-
номер счета (по порядку
выписывания счетов);
-
номер заказа и номер
заказчика;
-
общая сумма и дата
оплаты.
3. Описание связей
Ниже наглядно представленные связи между имеющимися таблицами:
Таблица «OPISPRODUKTA» связана с таблицой «PRODUKT» по данным «#PRODUKTA», таблица «PRODUKT»
в свою очередь связана с таблицой «ZAKAZ» также по данным «#PRODUKTA», таблицы «ZAKAZCIK»
и «OPLATA» связаны с таблицой «ZAKAZ» по данным «#ZAKAZCIKA» и «#ZAKAZA» соответственно.
Тип связи – одни к многим (one-to-many)/
4. Описание созданных форм
Все созданные таблицы в данной Базе данных имеют следующую форму (на
примере таблицы «Oplata»)
5. Описание запросов,
результаты работы запросов
В данной работе создано 6 запросов: 3 простых, 1 запрос с довалением условия, 1 перекрестный, 1
параметрический.
5.1. Простые запросы:
1. Запрос «Inform», с помощью которой возможно быстро получить
информацию о продуктах (номер и наименование продукта, его качество, страну
производства, дату производства, срок хранения);
(данный запрос может быть
необходим для проверки срока годности и срока хранения продуктов на складе
продовольственной базы)
Запрос «Inform» имеет следующий вид:
2. Запрос «Postavki», с помощью
которого можно быстро заполнить накладные на поставку продуктов заказчикам (в
запрос отобраны данные о заказчике, о заказе о продукте, естественно, что в
данный запрос при заполнении накладных необходимы и другие более подробные
данные, но данная работа является лишь наброском);
Запрос «Postavki» имеет следующий вид:
3. Запрос «OProdukte», с помощью которого возможно получить всю имеющуюся
информацию о продуктах на данной продовольственной базе;
Запрос «OProdukte» имеет следующий вид:
5.2. Запрос с добавлением условия
Запрос «KacestCena» создан на основе простого
запроса, но с добавлением двух условий:
-
цена продукта должна быть
не более Ls 0,30 за единицу измерения;
-
качества продукта должно
быть только первого сорта.
В запрос включены данные о продукте: номер и название
продукта, единица измерения, цена, качество и страна производства. Конечно же
можно внести любые условия, позволяющие быстро находить лишь необходимые
товары.
5.3. Параметрический запрос
Запрос «InfProd» позволяет очень быстро отобрать данные о
только интересующем нас продукте.
При выборе данного запроса запрашивается ввести название интересующего
нас продукта. После ввода наименования продукта получаем следующую информацию о
продукте:
-
наименование продукта;
-
цена продукта;
-
номер продукта;
-
качество продукта;
-
страна и дата
производства;
-
срок хранения.
Наглядно запрос выглядит так (на примере продукта «Мука»):
5.4. Перекрестный запрос
Запрос «PoCenam» дает возможность
наглядно расположить количество продуктов по ценам.
Данный запрос может быть необходим при проведении годовой инвентаризации,
необходимые данные отобраны и расположены в порядке возрастания цены продукта.
Наглядно применение перекрестного запроса выглядит так:
6. Отчеты
В работе имеется два отчета по оплате счетов и наличия продуктов на
складе. Отчеты имеют следующий вид:
На основе данного отчета, например,
бухгалтер продовольственной базы имеет возможность отчетаться об оплаченных
счетах, суммах и плательщиках.
На основе этого отчета заведующий складом имеет возможность отчетаться о
наличии продуктов питания на складе, объема и распределения по ценам.