Сельское хозяйство в Индии и Китае (Доклад)
Сельское хозяйство Индии и Китая
Важнейшей отраслью экономики Китая является сельское хозяйство.
Ведущая отрасль сельского хозяйства Китая - растениеводство. Площадь пашни
составляет 100 млн. га. Основной продовольственной культурой является рис,
который можно выращивать почти на всей территории Китая. В южных и
юго-восточных провинциях Китая урожай риса собирают 2 или 3 раза в год. Второй
по значению культурой Китая является пшеница. Районы выращивания яровой пшеницы
расположены к северу и северо-востоку от Великой Китайской стены, а также в
западных районах. В бассейне рек Хуанхе и Янцзы выращивается озимая пшеница.
Также выращивается кукуруза, просо, гаолян, ячмень. Основной масличной
культурой является арахис. Среди бобовых культур распространены соя, горох,
бобы. Из клубневых культур- сладкий картофель (батат), белый картофель, ямс,
таро, маниоку. Большое значение для страны имеет производство технических культур:
хлопчатника, сахарного тростника, чая, сахарной свеклы, табака. Развиты
овощеводство и плодоводство. Животноводство Китая остается наименее развитой
отраслью сельского хозяйства, но по поголовью скота Китай занимает одно из
первых мест в мире (40% мирового поголовья свиней). Основной отраслью
животноводства является свиноводство (90% валового производства мяса). Другие
отрасли животноводства менее развиты. Основные районы разведения овец и коз -
север страны, предгорные районы юга и запада. Продукция овцеводства снабжает
легкую промышленность и экспортируется. Развивается птицеводство, пчеловодство
и шелководство. На морских отмелях выращиваются креветки, моллюски и водоросли.
По улову рыбы и добычи морепродуктов Китая находится в числе мировых лидеров.
Индия - это страна древней земледельческой культуры. В аграрном
секторе экономики Индии занято 60% активного населения. Однако недостаточно
используется механизация и применяются удобрения. Во многих деревнях еще
сохраняются натуральный и полунатуральный уклады. В руках землевладельцев
сосредоточено более половины всего земельного фонда. Ведущей отраслью сельского
хозяйства Индии является растениеводство (4/5 стоимости всей продукции).
Посевная площадь 140 млн. га., для нового освоения земельных ресурсов нет.
Земледелие нуждается в орошении (60% площади). Сводятся леса (еще сохранилось
подсечно-огневое земледелие). Основные культуры: рис, кукуруза. В Индии два сельскохозяйственных
сезона: летний, когда выращиваются рис, хлопок, джут и зимний, когда выращиваются
пшеница, ячмень. Рис и пшеницу возделывают летом в речных дельтах и равнинах с
плодородными почвами. Кукурузу, ячмень, просо возделывают без орошения. Распространено
выращивание картофеля, бобовых. Главные технические культуры - хлопчатник
(плоскогорье Декон), джут (штат Западный Бенгал), чай (северо-восток и юг
страны), сахарный тростник (1 место в мире по площади) , каучуконосы, табак,
масличные (арахис, рапс). Выращивают кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго,
пряности, специи.
Связанные с "зеленой революцией" материальные
затраты окупили себя и в 1993г. сбор зерновых и зернобобовых культур заметно
вырос и составил 200млн. тонн. Индия практически избавилась от импорта зерновых.
Животноводство является 2 по значению отраслью сельского хозяйства. Крупный
рогатый скот (буйволы, коровы, волы) используются, во основном, как тягловая
сила. Несмотря на то, что Индия занимает 1 место в мире по поголовью скота,
животноводство не является значительным поставщиком мясной продукции. Население
не использует мясо в пищу (религиозные запреты), используется только молоко,
шкура и кожа животных. В приморских районах немалое значение имеет рыболовство.
Использование морепродуктов может улучшить продовольственную ситуацию в стране.