Пища как экологический фактор
Каждый человек знает, что пища необходима
для нормальной жизнедеятельности организма. В течение всей жизни в организме
человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых
организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества,
поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в
организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие
питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто
употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень
задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.
Врачи утверждают, что полноценное
рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой
работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и
развития.
Для нормального роста, развития и
поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы,
витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Нерациональное питание является одной из
главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний
органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Регулярное переедание, потребление
избыточного количества углеводов и жиров – причина развития таких болезней
обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет.
Они вызывают поражение сердечно- сосудистой,
дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность
и устойчивость к заболеваниям, сокращая продолжительность жизни в среднем на
8-10 лет.
Рациональное питание – важнейшее и
непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и
многих других.
Пищевой фактор играет важную роль не только
в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом
организованное питание, так называемое лечебное питание – обязательное условие
лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.
Лекарственные вещества синтетического
происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными.
Многие из них могут вызвать побочные реакции, например - аллергию, поэтому при
лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.
В продуктах питания многие биологически
активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких
концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с
древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена,
зелень, применяют при лечении различных болезней.
Многие продукты питания оказывают
бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов.
Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост
сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и
других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и
других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто
используется на практике. Рациональное питание предусматривает необходимость
при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности
организма в основных питательных веществах и энергии, с другой – содержание
этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать
санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать
термической обработке продукты питания. Вы знаете, что это делается для того,
чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители – болезнетворные
и паразитические организмы.
Но теперь появилась новая опасность –
химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие –
экологически чистые продукты.
Мы знаем, что азот – составная часть
жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений,
например белков.
В растения азот поступает из почвы, а затем
через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и
человека. Ныне сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают
минеральный азот из химических удобрений, так как навоза и других органических удобрений
уже не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических
удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в
природных условиях питательных веществ.
Значит, не получается и “гармонического”
питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В
результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого
накопление в нем нитратов.
Излишек азотных удобрений ведет к снижению
качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению
выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает
земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в
растениях. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитратов, вредных
для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека
серьезные отравления, и даже смерть.
Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и
ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому,
что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и
уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения.
Растения способны накапливать в себе
практически все вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная
продукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог.