Маркетинговая стратегия фирмы по производству тортов
Производство и реализация тортов.
Я провел опрос продавцов
отделов кондитерских изделий в продуктовых магазинах. Это были 5 магазинов
вблизи метро Новогиреево. В результате опроса я выяснил, что в среднем каждый
магазин продаёт по 20 тортов в день, но это не специализированные на тортах
магазины, поэтому я сделал вывод, что в специализированном магазине будет
продаваться порядка 50 тортов в день.
В результате опроса
выявляю примерный потребительский сегмент.
На рынке у меня есть 3
основных конкурента:
1)
торты от Палыча
2)
торты Доктор Бейкер
3)
торты Черёмушки
Проведу анализ рынка и
составлю позиционирование.
Позиционирование
Рассчитаю
конкурентоспособность моих тортов:
- П1 – цена, П2 – внешний вид, П3 – ассортимент, П4 – калорийность,
П5 – бренд
- П желаемое: П1 – 250, П2 – (1-красиво, 2-средне украшен,
3-мало украшен), П3 – (1-большой, 2-средний, 3-маленький), П4 –5000 ккал,
П5 –(1-популярная, 2-не очень популярная)
|
П1
|
П2
|
П3
|
П4
|
П5
|
|
|
П1
|
1
|
1/2
|
2
|
2
|
3
|
8,5
|
0,26
|
П2
|
2
|
1
|
3
|
3
|
4
|
13
|
0,38
|
П3
|
1/2
|
1/3
|
1
|
1
|
2
|
4,83
|
0,14
|
П4
|
1/2
|
1/3
|
1
|
1
|
2
|
4,83
|
0,14
|
П5
|
1/3
|
1/4
|
1/2
|
1/2
|
1
|
2,58
|
0,08
|
|
|
|
|
М1(я)
|
М2(П)
|
М3(Б)
|
М4(Ч)
|
П1
|
0,26
|
-1
|
250
|
300
|
400
|
220
|
180
|
П2
|
0,38
|
-1
|
1
|
1
|
1
|
2
|
3
|
П3
|
0,14
|
-1
|
1
|
2
|
1
|
3
|
2
|
П4
|
0,14
|
-1
|
5000
|
5000
|
5500
|
4500
|
4000
|
П5
|
0,08
|
-1
|
1
|
2
|
1
|
1
|
2
|
SWOT –
анализ деятельности моей компании
Сильные стороны
|
Слабые стороны
|
1. Отлаженная сбытовая сеть
2. Высокий контроль качества
3. Высокая рентабельность
4. Высокая квалификация персонала
5. наличие складских помещений
|
1. Недостатки в рекламной политике
2. Не очень широкий ассортимент продукции
3. Не полная загруженность производственных мощностей
4. недостаточная известность
|
Возможности
|
Угрозы внешней среды
|
- Изменение рекламных технологий
- Появление новых поставщиков
- Снижение цен на сырье и готовую продукцию
- Совершенствование технологии производства
|
- Изменение покупательских предпочтений
- Снижение уровня жизни населения
- Сбои в поставках сырья
- Увеличение конкурентных преимуществ со стороны
конкурентов
|
Матрица SWOT-анализа.
|
Возможности:
|
Угрозы:
|
|
1. Изменение рекламных технологий
2. Появление новых
поставщиков
3. Снижение цен на сырье
и готовую продукцию
4. Совершенствование
технологии производства
|
1. Изменение покупательских предпочтений
2. Снижение уровня жизни
населения
3. Сбои в поставках
сырья
4. Увеличение конкурентных
преимуществ со стороны конкурентов
|
Сильные стороны:
|
«Сила и
возможности»
|
«Сила и угрозы»
|
1. Отлаженная сбытовая и снабженческая сеть.
2. Высокий
контроль качества
3. Высокая
рентабельность
4. Высокая
квалификация персонала
5. наличие складских помещений.
|
- хорошо отлаженное про-во при хорошей рекламе позволит
завоевать большую долю рынка
-снижение затрат на производство позволит снизить цену
и завоевать долю рынка или при неизменной цене увеличить прибыль
|
-высокое качество продукции позволит удовлетворить
самых взыскательных покупателей и не уступать конкурентам.
-при снижении уровня жизни придётся немного снизить
цены, чтобы удержать покупателей, а перебои в поставках компенсирую запасами
на складе.
|
Слабые стороны:
|
«Слабость и
возможность»
|
«Слабость и
угрозы»
|
1. Недостатки в рекламной политике
2. Не очень
широкий ассортимент продукции
3. Не полная
загруженность производственных мощностей
4. Недостаточная
известность
|
-недостатки в рекламе можно будет покрыть при появлении новых рекламных технологий, а также раскрутить бренд,
Последует рост продаж, соответственно это потребует
роста производства
|
-не слишком большая известность и недостаток в рекламе
может привезти к потери доли рынка.
-не слишком большой ассортимент может сказаться при изменение покупательских предпочтений.
|
Общие выводы: нужно раскручивать бренд, усиливая рекламную политику
компании, и при необходимости немного расширить ассортимент тортов.
Под производство и реализацию
необходимо арендовать помещение:
м. Авиамоторная, 649 кв.м.
- 50 $/кв.м./год - производство
Холодные складские помещения
Высота потолков 9 м.
(32450$/год или 811250
руб/год)
м. Авиамоторная, 250 кв.м.
- 120 $/кв.м./год - склад
Под пищевое производство
Подвал - высота 3.3 м.
3 зала
Есть холодильные камеры
(30000 $/год или 750000
руб/год)
м. Новогиреево, 124 кв.м.
- 200 $/кв.м./год - магазин
1 этаж жилого дома
Бывший магазин
"Продукты"
Торговый зал 67кв.м.
1 ряд домов
2 входа, с улицы и со двора
Большие окна с решетками и
сигнализацией
1 МГТС
Имеется холодильное
оборудование
Рабочее состояние
(24800 $/год или 620000
руб/год)
Необходимо закупить
следующее оборудование и технику:
Комплект оборудования для производства тортов, пирожных – не менее 400 кг (тортов) в смену
(Предназначен для частного
предпринимательства, для размещения на комбинатах питания, организации
кондитерских цехов.)
386 000 руб.
Автомат
фасовочно-упаковочный ТПА-М1
"Стелла" - 256000 руб.
1,2кВт, 25уп/мин,
1350х900х2400мм, 350 кг
Газель ГАЗ 2705-414
Грузовая, цельнометаллическая
3-х местная Газель. 2006 - 308 300 р.
(2 машины – одна развоз в мой
магазин и еще одна для развоза
в другие магазины. Итого:
616600 руб.)
8 компьютеров (5 в офис, 2
на склад и 1 в магазин), 3 факса,
4 принтера(сканер и
копир).
Итого: 14000$ или
350000руб
Номенклатура товара (6
видов тортов):
Торт с черносливом 1 кг 300.00 руб./шт
Торт состоит из сливочного
суфле и песочных коржей, пропитанных сливочным кремом с кусочками чернослива.
-
сливочное масло - 50г
-
сахар - 1 стакан
-
яйцо - 3 шт.
-
сода - 1 ч.л.
-
мука - 3 стакана
для
крема:
-
сметана - 1 литр
-
сахар - 1 стакан
-
орехи - 40 шт.
-
чернослив - 200г.
Торт Наполеон 1 кг 300.00 руб./шт
Один из самых знаменитых
тортов, и один из самых вкусных. Легкие хрустящие слоеные коржи хорошо
сочетаются со сливочно-ванильным кремом.
Яйцо
- 3 шт.
Масло
сливочное - 300 г
Маргарин
- 400 г
Мука
- 5 стаканов
Молоко
- 2 стакана
Сахар
- 2 стакана
Соль
Торт
Ореховый 1 кг 350.00 руб./шт
Бисквитный торт с арахисом,
пропитанный сиропом, со сливочно-ореховым кремом. Оформлен орехами и тертым
шоколадом. Поверхность торта посыпана тертым шоколадом, отделана сливочным
кремом, бока обсыпаны жареным арахисом.
ванильные
сухари - 300-400 г
сахарный
песок - 1,5 стакана
яйцо
- 3
сливочное
масло - 3 ст. ложки
сметана
- 3 ст. ложки
орехи
- 1 стакан толченых
Торт
Киевский 1кг 380.00 руб./шт
Три воздушно-ореховых слоя
соединены кремом «Шарлотт» с добавлением коньяка. Торт оформлен шоколадным и
сливочным кремом. Энергетическая ценность: 510 ккал в 100 г продукта
яичный
белок - 10 шт.
сахар
- 1 стакан
орехи
- 150 г
соль
- 1 щепотка
мука
пшеничная - 2 ст. ложки
маргарин
для смазки - 2 ч. ложки
шоколад
для оформления - 50 г
молоко
сгущенное - 1 банка
масло
сливочное - 400 г
шоколад
- 100 г
Торт
Лесная ягода 1кг 300.00 руб./шт
Рассчитан на самые
разнообразные вкусы. Сочетание трех бисквитных коржей, пропитанных сахарным
сиропом и прослоенных сливочным.
Торт
Трюфель бисквитный 1кг 300.00 руб./шт
Пропитанные
сиропом с добавлением вина и коньяка бисквитные коржи прослоены сливочным
шоколадным кремом. Торт обсыпан шоколадной крупкой и украшен шоколадными
фигурками
Расчёт себестоимости
Наименование
продуктов, на производство
|
Торт с черносливом 1 кг
|
Торт Наполеон 1 кг
|
Торт Ореховый 1 кг
|
Торт Киевский 1кг
|
Торт Лесная ягода 1кг
|
Торт Трюфель бисквитный 1кг
|
Яйца 15 р./10
|
2 шт
|
2 шт
|
3 шт
|
7 шт
|
2 шт
|
5 шт
|
Масло
50 р./кг
|
0,025 кг
|
0,2 кг
|
0,1 кг
|
0,3 кг
|
0,2 кг
|
0,1 кг
|
Маргарин
25 р./кг
|
|
0,2 кг
|
|
0,05 кг
|
|
0,1 кг
|
Мука 10 р./кг
|
0,3 кг
|
0,4 кг
|
0,1 кг
|
0,1 кг
|
0,2 кг
|
0,3 кг
|
Молоко
15 р./кг
|
|
0,2 л
|
|
|
0,1 л
|
|
Сахар 14 р./кг
|
0,2 кг
|
0,2 кг
|
0,3 кг
|
0,2 кг
|
0,2 кг
|
0,3 кг
|
Орехи
100 р./кг
|
0,025 кг
|
|
0,1 кг
|
0,05 кг
|
0,05 кг
|
|
Чернослив
75 р./кг
|
0,1 кг
|
|
|
|
0,05 кг
|
|
Сметана
30 р./кг
|
0,5 л
|
|
0,1 кг
|
|
|
0,1 кг
|
Сухари
30 р./кг
|
|
|
0,3 кг
|
|
|
|
Сгущённое молоко
25 р./кг
|
|
|
|
0,4 кг
|
0,2 кг
|
|
Шоколад
100 р./кг
|
0,05 кг
|
|
|
0,05 кг
|
|
0,1 кг
|
Себестоимость
одного торта
|
35 руб.
|
30 руб.
|
40 руб.
|
50 руб.
|
34 руб.
|
34 руб.
|
Исходя из ежедневной
производительности в 400 тортов:
поставки
|
В мой магазин 50
тортов/день
|
В другие магазины 350
тортов/день
|
|
В день
|
В месяц (20 рабочих
дней)
|
В день
|
В месяц (20 рабочих
дней)
|
Торт с черносливом 1 кг
|
10
|
200
|
65
|
1300
|
Торт Наполеон 1 кг
|
10
|
200
|
65
|
1300
|
Торт Ореховый 1 кг
|
5
|
100
|
45
|
900
|
Торт Киевский 1кг
|
10
|
200
|
65
|
1300
|
Торт Лесная ягода 1кг
|
5
|
45
|
900
|
Торт Трюфель бисквитный
1кг
|
10
|
200
|
65
|
1300
|
Основные и дополнительные
ежемесячные расходы:
затраты
|
В мой магазин 50
тортов/день
|
В другие магазины 350
тортов/день
|
|
В день
|
В месяц (20 рабочих
дней)
|
В день
|
В месяц (20 рабочих
дней)
|
Торт с черносливом 1 кг
|
350
|
7000
|
2275
|
44500
|
Торт Наполеон 1 кг
|
300
|
6000
|
1950
|
39000
|
Торт Ореховый 1 кг
|
200
|
4000
|
1800
|
36000
|
Торт Киевский 1кг
|
500
|
10000
|
3250
|
65000
|
Торт Лесная ягода 1кг
|
170
|
3400
|
1530
|
30600
|
Торт Трюфель бисквитный
1кг
|
340
|
6800
|
2210
|
44200
|
Итого, руб.
|
1860
|
37200
|
13015
|
260300
|
Затраты: 297500 руб./мес
Заработная плата
персонала:
производство
|
Заработная плата, руб.
|
Кол-во рабочих
|
Итого, руб.
|
Шеф-повар
|
30000
|
2
|
60000
|
Помощник повара
|
15000
|
6
|
90000
|
Подсобный рабочий
|
10000
|
11*
|
110000
|
менеджеры
|
25000
|
4
|
100000
|
склад
|
|
|
|
кладовщик
|
15000
|
2
|
30000
|
водитель
|
15000
|
2
|
30000
|
магазин
|
|
|
|
продавец
|
15000
|
4**
|
60000
|
охранник
|
15000
|
3***
|
45000
|
|
|
|
|
Ген. директор
|
60000
|
1
|
60000
|
бухгалтер
|
45000
|
1
|
45000
|
Итого расход
|
|
|
630000
|
* - 6 следят за
производством, 4 фасуют, 1 в магазине
795000 (с ЕСН и СНС)
** - работа посменная 7 часов
(магазин работает с 8.00 до 22.00)
*** - 1 на производстве, 1 на
складе и 1 в магазине
Амортизация а/м и бензин: 40000
руб./мес.
Амортизация оборудования:
10000 руб./мес.
Всего затраты за месяц:
297500+(630000*1,262)+40000+10000+181770=1324270 руб./мес
Средняя себестоимость
единицы продукции: 1324270/8000 = 165 руб./шт.
Средняя минимальная цена
товара: 165*1,18(НДС) = 195 руб./шт.
Расчёт прибыли
прибыль
|
Расценки
Руб./ шт.
|
В мой магазин 50
тортов/день
|
Расценки для других
магазинов
Руб./ шт
|
В другие магазины 350
тортов/день
|
|
|
В день
|
В месяц (20 рабочих
дней)
|
|
В день
|
В месяц (20 рабочих
дней)
|
|
Торт с черносливом 1 кг
|
300
|
3000
|
60000
|
200
|
13000
|
260000
|
|
Торт Наполеон 1 кг
|
300
|
3000
|
60000
|
200
|
13000
|
260000
|
|
Торт Ореховый 1 кг
|
350
|
1750
|
35000
|
220
|
9900
|
198000
|
|
Торт Киевский 1кг
|
380
|
3800
|
76000
|
250
|
16250
|
325000
|
|
Торт Лесная ягода 1кг
|
300
|
1500
|
30000
|
200
|
9000
|
180000
|
|
Торт Трюфель бисквитный
1кг
|
300
|
3000
|
60000
|
200
|
13000
|
260000
|
|
Итого, руб.
|
|
16050
|
321000
|
|
74150
|
1483000
|
|
Выручка: 1804000 руб./мес
Прибыль: 1804000–1324270 =
479730-НДС(18%) = 406551-НП(24%) =308978 руб./мес
Капитальные вложения:
1608600 руб.
Как видно из графика моё
предприятие окупается через 9 месяцев.
С целью увеличения прибыли
проведу некоторые маркетинговые кампании:
Устрою
в своем магазине и 3 других бесплатные дегустации с целью информирования и
привлечения новых покупателей.
Мероприятие проходит с
пятницы (с 17-21) по воскресение (с 12-17) в течение одного месяца.
Акция направлена на
посетителей магазина.
Затраты на мероприятия:
1) Услуги рекламного
агентства:
-
4 девушки с окладом 150 руб./час
-
работа координатора 10000 руб./мес
-
работа супервайзера 900 руб/день
Итого: 150*4(девушки)*14(часов)*4(недели)
+ 10000 + 900*3(дня)*4(недели) = =54400 руб.
2)в магазине расходуется по 2
торта каждого вида ежедневно:
Итого: 223руб.(себестоимость
6 видов тортов)*2(торта)*4(магазина)*12(дней) =
= 21408 руб.
(всего 576 тортов за акцию)
3)покупка 4 стоек и формы для
девочек:
Итого: 3000руб.(стойка)*4 +
1000руб.(форма)*6(2 в запас) = 18000 руб.
4)разрешение стоять в других
магазинах:
Итого:
200руб/час*3(магазина)* 14(часов)*4(недели) = 33600 руб.
Общий итог: 127408 руб.
Таблица продаж тортов до
акции
|
Мой магазин
|
Магазин №1
|
Магазин №2
|
Магазин №3
|
Магазин №4
|
Магазин №5
|
Магазин №6
|
Магазин №7
|
Торт с черносливом 1 кг
|
200
|
100
|
200
|
150
|
150
|
250
|
250
|
200
|
Торт Наполеон 1 кг
|
200
|
100
|
200
|
150
|
150
|
250
|
250
|
200
|
Торт Ореховый 1 кг
|
100
|
100
|
200
|
150
|
100
|
150
|
100
|
100
|
Торт Киевский 1кг
|
200
|
100
|
200
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
Торт Лесная ягода 1кг
|
100
|
100
|
200
|
100
|
200
|
300
|
250
|
250
|
Торт Трюфель бисквитный 1кг
|
200
|
100
|
200
|
150
|
100
|
250
|
250
|
250
|
выручка
|
321000
|
127000
|
254000
|
168000
|
167000
|
270000
|
259000
|
238000
|
По истечении месяца
наблюдались следующие увеличения продаж:
|
Мой магазин
|
Магазин №1
|
Магазин №2
|
Магазин №3
|
|
было
|
стало
|
было
|
стало
|
было
|
стало
|
было
|
стало
|
Торт с черносливом 1 кг
|
200
|
250
|
100
|
110
|
200
|
230
|
150
|
190
|
Торт Наполеон 1 кг
|
200
|
240
|
100
|
110
|
200
|
230
|
150
|
180
|
Торт Ореховый 1 кг
|
100
|
130
|
100
|
120
|
200
|
240
|
150
|
180
|
Торт Киевский 1кг
|
200
|
240
|
100
|
125
|
200
|
225
|
100
|
140
|
Торт Лесная ягода 1кг
|
100
|
120
|
100
|
115
|
200
|
240
|
100
|
135
|
Торт Трюфель бисквитный
1кг
|
200
|
230
|
100
|
120
|
200
|
235
|
150
|
170
|
Рост продаж
|
|
210
|
|
100
|
|
200
|
|
195
|
Выручка возросла:
выручки
|
Мой магазин
|
Магазин №1
|
Магазин №2
|
Магазин №3
|
|
было
|
стало
|
было
|
стало
|
было
|
стало
|
было
|
Торт с черносливом 1 кг
|
60000
|
75000
|
20000
|
22000
|
40000
|
46000
|
30000
|
38000
|
Торт Наполеон 1 кг
|
60000
|
72000
|
20000
|
22000
|
40000
|
46000
|
30000
|
36000
|
Торт Ореховый 1 кг
|
35000
|
45500
|
22000
|
26400
|
44000
|
52800
|
33000
|
39600
|
Торт Киевский 1кг
|
76000
|
91200
|
25000
|
31250
|
50000
|
56250
|
25000
|
42500
|
Торт Лесная ягода 1кг
|
30000
|
36000
|
20000
|
23000
|
40000
|
48000
|
20000
|
35000
|
Торт Трюфель бисквитный
1кг
|
60000
|
69000
|
20000
|
24000
|
40000
|
47000
|
30000
|
34000
|
итого
|
321000
|
388700
|
127000
|
148650
|
254000
|
296050
|
168000
|
225100
|
разница
|
|
67700
|
|
21650
|
|
42050
|
|
57100
|
Общая выручка увеличилась на
сумму: 188500 руб.
Итоги рекламной акции:
В результате акции кампания
получила прибыль в размере:
Пр=188500-127408 = 61092 руб.
А также новых клиентов,
увеличив ежемесячные продажи на 705 тортов, тем самым увеличив долю рынка на
9%.
Подобные акции можно
проводить месяц через два с целью стимулирования и увеличения продаж.