Традиции и искусство китайской кухни

  • Вид работы:
    Другое
  • Предмет:
    Литература
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    931,02 kb
  • Опубликовано:
    2010-07-11
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Традиции и искусство китайской кухни

ВВЕДЕНИЕ

-             Китайское кулинарное искусство   сложилось минимум 3000 лет назад и с тех   пор весьма мало изменилось. Современного   человека  отпугивает  уже  сама   чрезвычайная древность и архаичность этой    кухни,  а  ее  приемы,  требующие больших затрат времени и труда, кажутся "китайскими  церемониями",  то  есть чем-то совершенно излишним. Однако только  знаток  кулинарных  аксиом  Китая может приготовить блюда действительно  по-китайски,  так,  чтобы  они  имели истинный национальный вкус и колорит.  Ведь  китайская кулинарная  экзотика заключается не столько в диковинных продуктах,  сколько  в  особенностях  их приготовления: исключительной тщательности и ювелирной точности в  обработке сырья. Китайцам вдобавок  редко  приходилось  есть  досыта, поскольку  ртов всегда было больше, чем  пищи.  Поэтому кулинария  Китая  ориентирована  на экономное приготовление и всеядность. В Китае едят все, что бегает,  летает, ползает и плавает. "Плохой пищи нет - есть плохие повара!"  -  вот  заповедь китайской кухни.

             Самая удивительная черта кухни Китая - ее поразительная  сословность. Тысячелетиями народ даже не знал о существовании многих  продуктов,  обычных для стола знати.  Мандарины  2-й  степени  в  свою  очередь  не  смели  даже пробовать определенные  блюда,   предназначенные   для   стола   императора  (например, "золотой чай"). Для нас экзотику  китайской  кулинарии воплощают ласточкино гнездо, акульи плавники, голотурии, вяленая  медуза,  каракатицы, маринованные утиные языки и яйца, варенье из  апельсинов  и  вяленые  листьяхризантем (иланг-иланг), а ведь они искони  были  блюдами  только  китайскойзнати. В народе же питались гаоляном, чумизой, рисом и соей, тертой  редькой с хлопковым маслом, черемшой, сушеной рыбой.

            В  искусстве  Китая  существует  четкая  система  образов.  Каждому времени года и каждому периоду  человеческой  жизни  соответствует  один  из четырех цветков.

            Весенний пион - это  символ  любви  и  супружества. Поэтому  он часто красуется на подарках для молодоженов. Лотос считается  олицетворением душевной чистоты. Этот летний цветок воплощает слова Будды о том,  что  даже живя среди болотной грязи, можно оставаться незапятнанно чистым.  Подернутая инеем осенняя хризантема воплощает  бодрость  и  душевный  покой  в  пожилые годы. Наконец слива, которая расцветает зимой,  когда  еще  не стаял  снег, символизирует жизнерадостность  среди  невзгод,  молодость  души  на  закате жизни. Именно этот образ стал мне сейчас ближе всех остальных.

Похожие работы на - Традиции и искусство китайской кухни

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!