Достижения селекции

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Биология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    261,86 kb
  • Опубликовано:
    2010-06-27
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Достижения селекции

Селекция растений.

Прорыв в селекции предполагается осуществить в создании сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям: засухе, низким температурам, повышенной кислотности почв и болезням. По замыслу, новые сорта будут отвечать уровню мировой селекции, а может и превосходить их.

Создание засухоустойчивых сортов.

Засуха - это бедствие, которое периодически охватывает обширные земледельческие районы нашей страны, где выращивают злаковые культуры. Это Поволжье, Урал, Западная Сибирь, степи центрального Черноземья. Проблема заключается в том, что гены засухоустойчивости и высокой продуктивности редко совмещаются у одного и того же сорта. В нашей стране выведены уникальные сорта яровой пшеницы - Эритроспермум 841 и Саратовская 46, озимой пшеницы - Одесская 26, ярового ячменя Южный. Гены засухоустойчивости  несут и многие сорта проса, ячменя, гороха. Однако такие сорта обладают, как правило, невысокой урожайностью. Ввести гены засухоустойчивости в высокоурожайные сорта растений - задача долгой и кропотливой селекционной работы. Начало ей положено в Институте сельского хозяйства Юго-востока, где создана модель засухоустойчивого сорта яровой пшеницы, обладающая физиологическими особенностями высокоурожайного растения.

Сочетание морозостойкости и продуктивности сортов.

В нашей стране длительным отбором в условиях суровых зим созданы самые морозостойкие в мире сорта озимой пшеницы: Ульяновка, Лютесценс 329, Алабасская. Потенциал их урожайности невысок, но они выдерживают отрицательные температуры на 2-3 градуса ниже, чем лучшие высокопродуктивные сорта, и служат бесценным материалом в селекции на морозостойкость.






Создание сорта пшеницы Безостая - 1.

Сорт озимой пшеницы Безостая - 1, выведенный советским селекционером П. П. Лукьяненко путем многоступенчатой гибридизации, комбинирует в себе ценные наследственные качества ряда сортов и форм пшеницы.

От аргентинской яровой пшеницы Клейн - 33 Безостая - 1 унаследовала низкорослость, скороспелость, устойчивость к ржавчине; от сорта Лютесценс - 17  - озимость. Принцип выведения сорта Безостая - 1 заключается в умелом подборе для скрещивания соответствующих требованиям исходных сортов и в отборе среди расщепляющего потомства F2 и F3 наиболее ценных линий, которых оказалось не более 5-10 % от общего количества проверенных. В Безостой - 1  сосредоточен ценнейший набор генов, который будет долго использоваться при создании новых сортов.

                                                 





По пути самоопыления кукурузы была получен гибрид ВИР - 42. Вывел его в 1934 году Иван Васильевич Кожухов. А в 1929 году ученик Н. И. Вавилова М. И. Хаджинов нашел в посевах кукурузы растения с мужской стерильностью.









Достижения в селекции животных.

К настоящему времени в нашей стране выведены 12 пород крупнорогатого скота, 16 пород свиней, 32 породы овец, 12 пород лошадей, 7 пород птиц.

Одна из известнейших пород кур - орловская. Она получена в результате скрещивания малайских бойцовых и местных бородатых кур, получилась весьма удачной. Мускулистые, с красивой осанкой, орловские имеют разную окраску: белую, черную, полосатую, ситцевую и махагоновую (цвета красного дерева). Главное их достоинство - способность хорошо переносить дождливую погоду и сильные морозы. Яйца довольно крупные, но несутся они не очень часто (160 яиц в год). Правда, английским селекционерам удалось повысить эту цифру до 200. А мировой рекорд для этой породы - 366 яиц в год.

Полосатые плимутроки. Они родом из Америки, где были выведены в середине прошлого столетия. Вкусное мясо и приличная яйценоскость, крепость и выносливость стали причиной их широкого распространения. Правда, есть у них недостаток: цыплята долго не оперяются. Поэтому в послевоенные годы стали популярны выведенные от плимутроков амроксы. Они несколько крупнее, приносят больше яиц, а главное -  их цыплята оперяются в пятинедельный срок.

Из мясных пород многие предпочитают виандотов. Хотя они несут до 180 яиц в год, но популярность их связана с очень нежным и вкусным мясом. Первые виандоты, выведенные в США в конце прошлого века, были серебристыми. Сегодня встречаются особи белые и черные, желтые и голубые, полосатые и куропатчатые…



  Карликовый виандот, голландская                          


При скрещивании яков и домашних коров получаются гибриды, но самцы бесплодны. А вот зебу и домашние коровы прекрасно скрещиваются и дают богатый материал для селекции - так удалось создать знаменитую породу коров Санта-Гертруда, которая сочетает высокую мясную продуктивность домашних коров и повышенную жирность молока зебу. Кроме того, подобно зебу, коровы породы Санта-Гертруда не страдают болезнями, вызываемыми паразитами.

Основные направления в селекции крупного рогатого скота - это увеличение массы тела для мясных пород и увеличение выработки молока для молочных, а также скороспелость и быстрый рост потомства. Не мене важны и чисто эстетические особенности: однотонная бурая окраска шерсти сменилась разнообразием черных, палевых, рыжих, коричневых, серых, пятнистых расцветок.

Рекорды молочной продуктивности - у коров джерсейской и голштинфризской пород. Так, от коров голштинфризской породы надаивают в год до 25000 кг молока. Одна корова-рекордистка дала в сутки 104 кг молока, а её соплеменница - 47 кг.

Коровы джерсейской породы дают молока несколько меньше, но жирность молока достигает 6%. Эту породу легко можно отличить по красивым, на выкате, глазам.

Самая распространенная порода коров в нашей стране - черно-пестрая, которая происходит от голландских племенных коров. Это порода мясно-молочного направления. На втором месте по распространенности в России - коровы симментальской породы, затем следует красная степная и холмогорская, старинная отечественная порода молочного направления. Всего же в России разводят более 40 пород КРС.

                                                                                                

              

Известнейшие ученые-селекционеры.

Ремесло Василий Николаевич. (р. 28. 01.1907г.). В 1928 году окончил Масловский институт селекции и семеноводства им. К. А. Тимирязева (Киевская обл.). В 1933-1937 - старший научный сотрудник Ульяновской селекционно-опытной станции. Разработал сорта озимой пшеницы: Мироновская 808 (1964г.), Мироновская юбилейная(1972г.) и др.

                                              





Лукьяненко Павел Пантелеймонович (27.05.1901 - 13.06.1973) - советский растениевод-селекционер. В 1926 году закончил Кубанский с.-х. институт. Автор и соавтор 15 районированных сортов озимой пшеницы, Безостая-1, Аврора, Кавказ.


Пустовойт Василий Степанович (2.01.1886 - 11.10.1972) - советский селекционер. В 1907 году закончил Харьковское земледельческое училище, в 1926 году Кубанский с.-х. институт. Один из инициаторов селекции подсолнечника на высокую масличность. Создал 20 высокомасличных (масличность абсолютно сухих семян до 57%) заразиховыносливых сортов подсолнечника (Передовик, ВНИИМК 8883, ВНИИМК 6540, Смена и др.)


















Михаил Иванович Хаджинов - отечественный генетик, растениевод, селекционер. Основные труды посвящены разработке теоретических основ селекции и генетике кукурузы. Открыл явление цитоплазматической мужской стерильности и использовал его на практике. (с. 372)

Алексей Павлович Шехурдин (1886-1951). Основные научные исследования посвящены разработке селекции зерновых культур. Первым в нашей стране применил межвидовую, межродовую гибридизации. (с.385)

Михаил Федорович Иванов (1871 - 1935). Основные научные работы посвящены племенному делу, селекции и акклиматизации животных. В частности, разработал научно обоснованную методику по выведению асканийской породы тонкорунных овец и украинской степной белой породы свиней. (с. 386)

Похожие работы на - Достижения селекции

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!