Современное состояние и меры по дальнейшему увеличению производства овощей открытого грунта
Современное состояние и меры по дальнейшему увеличению
производства овощей открытого грунта.
Одной
из центральных проблем аграрной экономики является повышение эффективности
производства овощей.
Для
достижения этой цели необходимо решить главную задачу - выбрать наиболее
рациональный способ применения факторов производства для разрешения
противоречия между безграничными потребностями и нехваткой ресурсов для их
удовлетворения. В основе достижения эффективности возделывания овощей лежит как
способ производства, так и сбыт продукции.
Овощеводство
является наиболее важной отраслью сельского хозяйства: призвано удовлетворять
потребности населения в диетической продукции, а также в консервированных
овощах в течение всего года. В овощной продукции содержатся незаменимые для
организма витамины, кислоты, белки и другие минеральные вещества.
Обеспечение
овощами населения и овощеперерабатывающей промышленности возможно при условии
значительного увеличения объема производства овощей на основе сокращения затрат
ручного труда, снижения себестоимости. Следовательно, основным путем достижения
указанной цели является повышение урожайности, уменьшение трудоемкости
производства. [2, c.8]
В
конце лета и осенью поступает 70-90 % годовой продукции овощных культур. Климат
Республики Беларусь не позволяет избежать сезонности производства овощей в
открытом грунте.
Потребление
этих продуктов должно быть равномерным в течение всего года, поэтому для
решения одной из важнейших задач овощеводства - снижения влияния сезонности на
потребление овощных продуктов необходимо: - организовать длительное хранение
овощей, выращиваемых в открытом грунте, в свежем состоянии на современном
научно-техническом уровне; - увеличивать объем овощных культур в защищенном
грунте; - развивать селекцию овощных культур и их сортов, направленную на
сохранение их полезных свойств при длительном хранении, а также на создание
урожая менее восприимчивого к низким температурам, засухам.
В
отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного
больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и
ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано
не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям
конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в
определенных экономических районах.
Следующей
особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на
площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к быстрой
истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только
продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но
внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует
исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество
удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур. [9,
c.452-453]
В
Республике Беларусь производством овощей занимается 930 сельхозорганизаций (40%
от общего количества), 1,5 млн. личных подсобных и других хозяйств населения. В
2002 г. овощные культуры в республике возделывали на площади 87,3 тыс. га (1,3%
площади пашни), в том числе в общественном секторе - на 13.2, в хозяйствах
населения - 71,8, в фермерских хозяйствах - на площади 2,3 тыс. га. Произведено
1507 тыс. т овощей при средней урожайности 141 ц/га. В хозяйствах населения
получено 1308 тыс. т (87,0% общего объема). На каждого жителя республики в
среднем произведено по 104 кг товарно-овощной продукции. Урожайность овощей в
2003 году составила 138,8 центнеров с гектара, что на 18,4 центнера больше, чем
в 2002 году. В 2004 году средняя урожайность овощей находилась на уровне 156,7
ц/га.
Природные
условия Беларуси благоприятны для возделывания сахарной свеклы. Промышленным
свеклосеянием занимаются свыше 500 сельскохозяйственных предприятий в 49
районах Брестской, Гродненской и Минской областей.
Переработкой
сахарной свеклы заняты 4 сахарных комбината: Городейский, Жабинковский,
Скидельский и Слуцкий. Суммарная мощность переработки корнеплодов всеми
заводами около 2,0 млн. т. Необходимо увеличение мощностей сахарных заводов,
чтобы переработать за сезон около 3 млн. т корнеплодов.
Главное
направление развития свекловодства в настоящее время - увеличение объемов
производства продукции за счет концентрации его вблизи сахарных заводов и
использования для посева семян высокопродуктивных гибридов и применения
интенсивных технологий. Суточная мощность сахарных комбинатотв (суммарная) -
20тыс тонн корнеплодов.
Республика
располагает производственными мощностями по производству сахара до 480-500 тыс.
т и в том числе из сахарной свеклы 150 тыс. тонн, тем самым может удовлетворить
собственную потребность в сахаре на 100%. Для этого имеется достаточный
научно-технический потенциал. Выведенные сорта и разработанные технологии
позволяют получать в среднем урожайность сахарной свеклы 350-400 ц/га с
содержанием сахара в корнях до 17-17,5% и заводским выходом до 13,5%. [10,
c.145-148]
Пути
увеличения производства овощей состоят в следующем:
Рост
урожайности овощных культур:
применение
высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;
внесение
органических и минеральных удобрений;
использование
химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;
размещение
посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях.
Сокращение
затрат труда при выращивании овощных культур:
внедрение
индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;
повышение
уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;
использование
прогрессивных форм организации труда.
Снижение
себестоимости производства овощей:
углубление
специализации и развитие концентрации овощеводства;
сочетание
производства овощей в открытом и защищенном грунте;
сокращение
затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;
совершенствование
материального стимулирования труда.
Совершенствование
способ заготовки и реализации овощной продукции:
эффективные
каналы реализации овощей;
установление
рыночных цен;
повышение
качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации. [3,
с.12-14]
Урожайность
овощных культур может быть повышена за счет подбора высокопродуктивных сортов и
гибридов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение
овощеводства на орошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и
уборки овощей. Овощные культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные
удобрения, средства химической и биологической защиты растений.
Другим
направлением повышения экономической эффективности овощеводства является рост
производительности труда и снижение себестоимости производства овощей.
Основными факторами повышения производительности труда в отрасли является
внедрение системы машин по воздействию, уборке и товарной доработке продукции,
совершенствование организации и материального стимулирования работников
отрасли. Затраты труда при внедрении комплексной механизации в овощеводстве
могут быть существенно сокращены. Для высокоэффективного производства овощей в
небольших фермерских хозяйствах необходимо разработать и создать систему машин
с использованием мини-тракторов и другой малогабаритной техники.
Немаловажная
роль должна отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в
течение длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на
подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и
способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленной
переработке. [5, c.17-18]
Т.о.
производство овощей является одной из приоритетных задач сельского хозяйства
Беларуси, а повышение эффективности их производства позволит обеспечит
реализацию потребностей населения в необходимы и биологически ценных продуктах
питания.
Задача
52. Определить экономическую эффективность использования основных
производственных фондов и оборотных средств в земледелии (по материалам колхоза
«Скидельский»)
Исходные
данные для решения задачи взяты из отчетов хозяйства и сведены в табл. 3.1.
Таблица
3.1
Показатели
экономической деятельности колхоза «Скидельский».
Показатели
Похожие работы на - Современное состояние и меры по дальнейшему увеличению производства овощей открытого грунта
|