Культура питания
Министерство Образования Российской Федерации
Муниципальное общеобразовательное учреждение
лицей № 130 “РАЭПШ”
Здоровый образ жизни.
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ.
Выполнила: Протопопова Н.С.,
ученица группы М-111
Барнаул 2005 год
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение……………………………………………………………………………………………………………………….3
1. Режим
питания…....................................................................
................……………………4
2. Интервалы между приемами пищи………………………………….……………………….….....6
Заключение ………………………...…………………………………………………………………………..…….……8
Список использованной литературы……………………………………………….….………….......9
ВВЕДЕНИЕ.
Многие наши современники, будучи людьми образованными и культурными,
оказываются удивительно неосведомленными в вопросах питания. Они не знают,
сколько, чего, когда и даже как есть, имеют случайное представление о
химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о
воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только
какое-нибудь заболевание заставляет таких людей обратить внимание на свое
питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно: неправильное
питание уже основательно разрушило организм и приходится прибегать к
лечению.
Являясь одним из важных компонентов нашего образа жизни, культура
потребления пищевых продуктов определяет в значительной степени образ жизни
человека. Тот, кто знает законы рационального питания и следует им, имеет
больше шансов быть здоровым, деятельным, развитым физически и духовно.
Настало время судить о культуре человека за столом не только и не столько
по тому, как он ест, то есть как пользуется столовыми принадлежностями и
др., а по тому, что и сколько он ест.
Ниже будет рассказано о принципах рационального питания. В их основе –
употребление только тех продуктов, которые содержат наименьшее количество
вредных веществ.
Цель данной работы - изучить и показать принципы здорового питания. Я
расскажу о причинах, последствиях неправильного питания, приведу
статистические данные. При подготовке этого реферата я использовала как
учебную так и научную литературу по данной теме.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
В понятие «режим питания» входят: количество и время приема пищи в течение
суток; распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому
составу, продуктовому набору и массе на завтрак, обед и т. д.; интервалы
между едой и, наконец, затрачиваемое на нее время. Человеческий организм
устроен исключительно сложно. Гармоническое равновесие этой сложной
системы, находящейся под постоянным воздействием внешней среды, и
есть то, что мы называем здоровьем. Важную роль в поддержании нормальной
жизнедеятельности организма и его здоровья играет ритм питания.
Организм человека устроен так, что в определенное время весь
пищеварительный тракт подготавливает себя к приему пищи и сигнализирует об
этом. Человек, привыкший к определенному режиму питания, может по сигналам
своего желудка проверять часы. Если же по каким-то причинам очередной прием
пищи не состоялся, организм вынужден перестраиваться, а это влечет за собой
негативные последствия. В час, отведенный для еды, или некоторое время
спустя при мысли о еде в желудок начинает поступать желудочный сок,
обладающий большой переваривающей способностью, и, если в это время никакой
пищи в желудке нет, выделяемый сок начинает действовать на стенки желудка и
двенадцатиперстной кишки. Частые нарушения режима питания приводят к
образованию язв, гастритов и другим заболеваниям желудочно-кишечного
тракта. Во избежание подобных последствий нарушения нормального питания
рекомендуется в часы обычного приема пищи что-нибудь съесть, если нет
возможности поесть нормально.
Питание человека регулируется центральной нервной системой. Этим ведает так
называемый пищевой центр (центр аппетита) в головном мозгу. А для
нормальной и правильной работы этого центра исключительно важен правильный
режим питания. Есть надо определенное количество раз в течение суток и
через определенные, строго установленные промежутки времени, по возможности
правильно распределяя пищу на каждый из приемов (как по объему и
калорийности, так и по составу пищевых веществ).
Как сказано выше, у человека, привыкшего к выработанному режиму питания, в
определенное время возникает чувство голода, появляется аппетит. Но надо
знать, что голод и аппетит — это не одно и то же. Голод — это такое
физиологическое состояние, когда в кровь перестает поступать необходимое
для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ.
Аппетит же может появиться при одном виде или даже при воспоминании о
вкусной пище (хотя физиологической потребности в новой порции еды в
организме в данный момент нет). Бывает и наоборот — аппетит отсутствует,
хотя организм и нуждается уже в очередной порции еды. Как повышенный, не
вызываемый физиологической необходимостью аппетит, так и его отсутствие —
это болезненное состояние, чаще всего вызываемое систематическим нарушением
основных правил питания. Нормальный пищевой рефлекс вырабатывается с
детства, когда формируется организм и закладываются привычки (в том числе и
вредные) питания. Надо знать, что у детей особенно легко возбуждается
пищевой центр (рефлекс) не только от вида пищи, но и от упоминания о ней.
Удовлетворение каждого неоправданного физиологической необходимостью
проявления аппетита неизбежно приведет к нарушению правильного пищеварения,
к перееданию.
Вопрос о том, сколько же раз есть в сутки, с какими промежутками и какое по
калорийности количество пищи принимать во время каждой еды, — это одна из
проблем, которая тщательно изучается специалистами. Исследования ученых
показали, что одноразовое питание вообще неприемлемо: организм человека при
таком питании находится в напряжении, неправильно работает не только
пищеварительная система, но и все другие системы и органы тела, особенно
нервная система. Двухразовое питание тоже вызывает плохое самочувствие.
Человек при таком питании испытывает сильный голод, а усвояемость важнейшей
части пищевого рациона — белка в среднем составляет не более 75 процентов
от поступившего в организм. При трехразовом питании человек ощущает себя
лучше, пища съедается с хорошим аппетитом, а усвояемость белка при этом
повышается до 85 процентов. При четырехразовом питании усвояемость белков
остается на уровне тех же 85 процентов, но самочувствие человека еще лучше,
чем при трехразовом. В эксперименте ученые доказали, что при пяти- и
шестиразовом питании аппетит ухудшается и в некоторых случаях снижается
усвояемость белка.
Вывод: для здорового человека наиболее рационально есть 4 раза в день;
допустимо и трехразовое питание. Что же касается лечебного питания при
ожирении, гастрите, колите и других заболеваниях, то диету и режим питания
назначает врач.
ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы обратить внимание на то, что уже
мыслители прошлого связывали умеренность в еде не только со здоровьем
человека, но и с его нравственным состоянием. Древнеримский философ Руф
Музоний полагал, что «наш долг – есть для жизни, а не для удовольствия,
если только мы хотим следовать прекрасному изречению Сократа о том, что в
то время как большая часть людей живет для того, чтобы есть, он, Сократ,
ест для того, чтобы жить». Сам же Сократ свое отношение к питанию выразил
так: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть
больше того, сколько требует твой голод и жажда».
Ученые утверждают, что в основе большинства болезней современного человека
лежит неправильное питание. А закладывается привычка к нему в семье. Знание
принципов рационального питания и четкое следование им на практике
обеспечат всем членам семьи крепкое здоровье и бодрость духа, возможность
жить полноценной, интересной жизнью.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи»
2. Малахов Г. П. «Целительные силы»
3. Левашова Е. Н. «Вкусно и быстро»