Соглашение о защитных мерах.
Для всех видов защитных мер весьма важно, что они могут вводится странами-импортерами исключительно в том случае, если доказано, что импорт товаров наносит или угрожает нанести ущерб отечественной отрасли производства и между ущербом и импортом имеет место причинно-следственная связь.
При ϶ᴛᴏм антидемпинговые меры применяются страной-импортером тогда, когда экспортная цена товара оказывается ниже его нормальной стоимости.
Компенсационные меры в отношении импортных товаров применяются при ввозе товаров, субсидированных государством, производящим или экспортирующим ϶ᴛᴏт товар.
Специальные меры (в виде повышенных пошлин) применяются в случае массированного импорта какого либо товара.
В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛсᴛʙии с правилами ВТО страны-члены ϶ᴛᴏй организации могут воспользоваться защитными мерами для ограждения конкретных отраслей национальной экономики от растущего импорта, кᴏᴛᴏᴩый наносит или может нанести серьезный ущерб их промышленности.
Отрасли промышленности и отдельные компании могут обращаться к ϲʙᴏим правительствам с предложением о введении защитных мер, кᴏᴛᴏᴩые должны применяться только в той степени, в какой ϶ᴛᴏ крайне важно для предотвращения или устранения серьезного ущерба им и содействия их перестройке. Серьезный ущерб определяется на базе объективных и поддающихся количественному определению факторов, таких как объемы роста импорта, изменения в объемах продаж, производства, производительности, рентабельности, степени использования мощностей, занятости и пр. Обязательно должна быть установлена причинная связь между ростом импорта и серьезным ущербом.
Продолжительность действия защитных мер не должна превышать четыре года, хотя срок их действия может продлеваться и до восьми лет при условии, что компетентные национальные власти придут к выводу о необходимости данной меры при наличии свидетельства о происходящей перестройке отрасли. Меры, кᴏᴛᴏᴩые могут быть использованы дольше одного года, подлежат постепенной либерализации.
Мировой опыт показывает, что распределение лицензий может осуществляться: на основе аукциона, с помощью системы явных предпочтений и посредством распределения лицензий на внеценовой основе.
Широкое распространение получила особая форма количественного ограничения импорта, добровольные экспортные ограничения, когда страна импортер устанавливает квоту, а страны-экспортеры сами берут на себя обязательства по ограничению экспорта в данную страну. В действительности такие экспортные ограничения являются не добровольными, а вынужденными: они вводятся либо в результате политического давления страны-импортера, либо под влиянием угроз применить более жесткие протекционистские меры (например, возбудить антидемпинговое расследование).
Эмбарго представляет собой запрет, который применяется в отношении импорта или экспорта отдельных товаров или в отношении совершения внешнеторговых операций с конкретным государством.
Как инструмент регулирования импорта антидемпинговые меры получили наибольшее распространение в промышленно-развитых странах. Следует отметить, что каждые 5 лет, начиная с восьмидесятых годов, против американских корпораций выдвигается более 100 обвинений в демпинге, в то время как США имеет в отношении импортеров более 350 обвинений. Страны ЕС выдвигают порядка 280 обвинений в демпинге своим торговым партнерам, но при этом им предъявляется около 200 обвинений.
В регулировании поставок импорта широко используются технические барьеры, которые представляют собой препятствия для импорта иностранных товаров, возникающие в связи с их несоответствием национальным стандартам, системам измерения и инспекции качества, требованиям техники безопасности, санитарно-ветеринарным нормам, правилам упаковки и маркировки и другим требованиям.
Для защиты национальных производителей государство может не только ограничивать импорт, но и стимулировать экспорт. В системе регулирования внешнеэкономической деятельности особое место занимает государственное субсидирование. Благодаря государственным субсидиям фирмы имеют возможность выходить на внешние рынки с товарами, цены на которые ниже цен конкурентов, кроме того, за счет того, что они покрывают часть издержек производства национальных производителей, внутренний рынок становится более защищенным от иностранной конкуренции.
Выход государственных организаций развитых стран в роли покупателей товаров на национальный и мировой рынок создал новый вид нетарифного регулирования - государственные закупки. Государственные закупки - это коммерческие операции, осуществляемые в государственной среде с целью своевременной и эффективной организации обслуживания населения страны и регулируемые особой системой юридических, административных и экономических норм.
Нетарифные ограничения могут быть заложены и в механизме платежей. Маневрируя валютным курсом, правительство страны может значительно воздействовать на экспортные и импортные цены товаров. Снижение курса валюты ведет к «удешевлению» национальных товаров и одновременно делает более дорогими импортные товары, затрудняя их реализацию на внутреннем рынке этой страны.
Современная система регулирования внешней торговли России и импорта продовольствия в частности, характеризуется рядом особенностей, отражающих и во многом определяющих состояние экономики страны. Начало реформирования в области регулирования внешней торговли продукцией сельского хозяйства сопровождалось отсутствием тарифной защиты отечественного рынка вплоть до середины 1994г. В современных условиях стабильное развитие получила ситуация, характеризующаяся следующими чертами: - тарифная защита товаропроизводителей в России значительно ниже, чем в развитых странах;
реальная таможенная защита отечественных товаропроизводителей в несколько раз ниже декларируемой Таможенным тарифом. Средняя ставка импортной пошлины, рассчитанной на основании поступивших таможенных платежей, как правило, в 2-2,5 раза ниже среднеарифметической и средневзвешенной ставки;
в сравнении с тарифными системами развитых стран слабо используются специфические и комбинированные ставки импортных пошлин, что способствует потерям вследствие занижения контрактных цен;
слабо учитывается сезонность производства сельскохозяйственной продукции, в частности овощей, недостаточно продумана и развита градация тарифов в зависимости от степени переработки продукции;
недостаточно используются тарифные квоты, широко применяемые в Канаде, странах Западной и Восточной Европы.
2. Анализ рынка молочной продукции
.1 Характеристика российского рынка и основных производителей молочной продукции
Основным сырьевым рынком при производстве молочных продуктов является коровье молоко. Поголовье коров сокращается уже на протяжении многих лет. В 2013 году поголовье коров в России составило 9,1 млн. голов, темпы роста составили -2,5%, сократившись по сравнению с 2012 годом на 1,9 процентных пункта. Несмотря на снижение поголовья коров в России, рост производства молока продолжается с 2004 года.
В 2013 году производство молока в хозяйствах всех категорий составило 32,5 млн. тонн, что на 354 тыс. тонн, или на 1,1% больше уровня 2012 года. Несмотря на то, что производство молока (надои) выросло, производство цельномолочной продукции в 2013 году, составившее 10 млн. тонн, снизилось на 4,6% по сравнению с 2012 годом.
В сельхозпредприятиях прирост производства молока составил 0,6%. Прирост обеспечен за счет устойчивого роста молочной продуктивности коров. Средний надой молока на одну корову в с/х организациях вырос на 7,1%, или на 266 кг, и составил 4024 кг. В 2013 году поголовье КРС в хозяйствах всех категорий к предыдущему году снизилось на 1,9% и составило 21,1 млн.голов, в том числе коров - на 1,3% (9,2 млн. голов). В крестьянских (фермерских) хозяйствах возросло производство молока - на 5,7%. В рамках Госпрограммы поставлена задача увеличить производство молока к 2016 году почти на 18% и довести его объемы до 37 млн. тонн.
По итогам 2013 года импорт молочной продукции превысил 7 миллионов тонн. Таким образом, в целом самообеспеченность внутреннего рынка молочной продукции составляет 78 %, что является неплохим показателем по сравнению с некоторыми другими продовольственными рынками.
По данным компании «Молочный альянс» в Россию импортируется 15% всех молочных продуктов. Важными статьями импорта являются сгущенное молоко и сливки (3%), натуральное молоко (3,8%) и сливочное масло (39%). Из Новой Зеландии (40%), Финляндии (17%) и Украины (11%) ввозится значительное количество сливочного масла, поэтому немногие российские предприятия специализируются сегодня на его производстве.
Импорт сыров также способствует общему развитию рынка. Однако по сравнению с другими рынками потребление сыров в России весьма ограничено и составляет около 2-3 кг на человека в год. По разным оценкам объем этого рынка составляет приблизительно 800 млн. долларов, притом что большая часть сыров объемом около 50 тыс. тонн ввозится из-за рубежа. Сыры местного производства занимают минимальную долю на рынке и по качеству, как правило, значительно уступают зарубежным.
В настоящее время емкость рынка молока составляет около 7,5 млн. тонн и оценивается по различным источникам от 4,5 до 6 млрд. долларов США в год. Объем рынка пакетированных молочных продуктов в России составлял 9,3 миллиардов литров в 2012 году и 9,5 миллиардов литров в 2013. В 2014 году емкость рынка сократилась за счет беспрецедентного роста цен на сырое молоко в 2013году.
Емкость сегмента молока в натуральном выражении составляет около 55-60 млрд. литров. В краткосрочной перспективе производители на рынке молока не предвидят увеличения объема рынка и скорее прогнозируют возможный незначительный спад из-за кризиса возможных сокращений доходов частных граждан. В тоже время, принимая во внимание низкий уровень потребления молока и молочных продуктов в целом по России и отдельно в крупных городах: Петербурге, Москве, Уфе, Новосибирске, Волгограде, Самаре, Ростове и Нижнем Новгороде, эксперты рассматривают сложившуюся ситуацию на рынке как долгосрочную возможность для увеличения емкости рынка и объема потребления молока и молочных продуктов. В частности, домохозяйства стабильно показывают неплохой спрос на йогурты, обогащенные молочные продукты и молочные десерты. Специалисты также ожидают дальнейшее увеличение потребления продуктов с долгим сроком хранения, включая стерилизованное молоко.
В настоящий момент исследуемый Рынок является не самым быстрорастущим продуктовым сегментом. В большей степени темпы роста всего молочного рынка замедлились за счет снижения продаж в таких категориях, как глазированные сырки, маргарин и вязкие йогурты. Такие «традиционные» сегменты, как молоко и сливки в 2013 году сохраняли темпы роста. Лидерами роста в стоимостном выражении по итогам 2013 года стали такие сегменты, как: питьевой йогурт, жидкие молочные десерты, творог, а также творожные/молочные десерты.
Темпы роста цельномолочной продукции в 2013 году составили 39,4%, что на 10,7 процентных пункта выше, чем в 2012 году.
Темпы роста основных сегментов рынка в натуральном выражении можно приравнять к темпам роста в стоимостном выражении, поскольку рост цен на основные молочные продукты в 2013 году был сравним с инфляцией.
Следует отметить, что сегмент традиционных продуктов в денежном выражении изменяется в соответствии с изменением доходов населения. У этого сегмента есть перспективы роста и в натуральном выражении, так как потребление молочных продуктов этого сегмента оценивается как недостаточное в связи с низкой покупательной способностью населения. Сегмент новых молочных продуктов будет активно расти в стоимостном и натуральном выражении при росте доходов населения. Продукты этого сегмента в настоящее время относительно дорогие, что обусловливает низкие по сравнению со странами Европы объемы их потребления. Этот сегмент рынка более привлекателен для крупных компаний, так как они имеют возможность покупать современное дорогое оборудование и обеспечивать более высокую рентабельность производства.
2.2 Характеристика Приморского рынка молочной продукции
Анализ рынка сырого молока проводился во исполнение Плана работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2011-2012 годы», утверждённого приказом ФАС России от 07.02.2011 № 66.Анализ рынка проведен с целью оценки состояния конкурентной среды на рынке сырого молока на территории Приморского края.
Федеральным законом от 2 января 2011 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определено понятие продовольственного сырья - сырьё растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.
Сырьем для производства молочной продукции является молоко, которое относится к социально значимой группе товаров.
В статье 4 Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»(далее - Технический регламент) даны понятия молока и сырого молока.
Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.
Сырое молоко - это молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 градусов Цельсия или обработке, в результате которой изменяются его составные части.
Существуют различные виды молока, в том числе коровье, козье, кобылье.
В промышленной переработке используется преимущественно коровье молоко. Объем рынка определяется как сумма объемов закупки сырого молока для последующей переработки в географических границах рассматриваемого рынка (без учета молока, вывезенного за пределы географических границ рассматриваемого рынка и с учетом закупленного для переработки молока в других регионах).
Перерабатывающими предприятиями на территории Приморского края было закуплено в 2008 году - 16319 тонн сырого молока, в 2009 году - 16725 тонн сырого молока и в 2010 году - 18571 тонна сырого молока.
Для оценки уровня концентрации исследуемого рынка использовались следующие показатели;
коэффициент рыночной концентрации СR3, рассчитанный как сумма долей трёх крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на рынке;
индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (ННI), рассчитанный как сумма квадратов долей (выраженных в процентах), занимаемых на рынке всеми хозяйствующими субъектами.
На основании анализа количественных и качественных показателей, характеризующих структуру рассматриваемого рынка, рынок следует оценивать, как умерено концентрированный с неразвитой конкуренцией.
Несмотря на наличие в крае перерабатывающих предприятий, поставляющих свежие продукты ежедневно, рынок молока в частности города Владивосток, местными переработчиками обеспечивается продукцией только на 50%. Хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке сырого молока на территории Приморского края нет. Ни один из участников рынка не имеет долю на рынке более чем 35 процентов. Наибольший удельный вес в 2008-2010 годах на рынке сырого молока занимали Владивостокский молочный комбинат - филиал ОАО "Вимм Билль Данн" в г. Владивосток и ОАО «Молочный завод Уссурийский». Мерами, направленными на развитие конкуренции на рынке сырого молока в Приморском крае являются: увеличение количества новых хозяйствующих субъектов, производящих сырьё и потребляющих сырьё для последующей переработки; привлечение инвестиций, создание и поддержка эффективных проектов, направленных на развитие производственной инфраструктуры; развитие взаимодействия и сотрудничества производителей и переработчиков сырого молока.
.3 Исследование спроса на молочную продукцию в Приморском крае
В Приморье не хватает молока. Сегодня в сутки в крае все хозяйства производят лишь 58 тонн - или по 37 граммов на человека. Нужно в разы больше. По нормам РАМН (Российской академии медицинских наук, - прим. ред.), чтобы быть здоровым, человеку нужно выпивать не меньше литра молока в день.
В крае производством натурального молока могут заниматься только единицы - это хлопотный и не всегда прибыльный бизнес. В фермерских хозяйствах осталось мало коров - всего 7 060 на все Приморье. Поэтому на прилавках так много восстановленного молока - цельного на всех не хватает.
Торговые накрутки на молоко сегодня гигантские - до 35 процентов! Считаю это неправильным, нужна государственная поддержка в регулировании цен - накрутка не должна быть больше 10 процентов.
В 2011 году в ходе мониторинга отечественной продукции должностными лицами Управления было отобрано 94 пробы молока и молочной продукции в хозяйствах и на рынках Приморского края на проверку показателей безопасности. Из них 23 пробы оказались положительными - в молоке и молочной продукции были выявлены соматические клетки, стафилококки, кишечная палочка и другая патогенная микрофлора. Радует, что ни в одной из мониторинговых проб отечественной продукции в 2011 году ни в молоке, ни в мясе мы не нашли следов присутствия антибиотиков.
В настоящее время компания «Зеленые листья» обеспечивает производство и реализацию более 50 наименований молочной, кисломолочной продукции и прохладительных напитков. Покупатели любят и ценят продукцию компании за ее высокие вкусовые качества. Для производства используется только натуральное сырье. Заводы компании «Зеленые листья» находятся в экологически благоприятных районах края, а сбор молока осуществляется с заливных лугов Приханкайской поймы, которая в силу своей экологической чистоты объявлена международным заповедником. Новые щадящие методы обработки и производства молока и кисломолочных продуктов, основанные на последних разработках российских ученых, позволяют компании сохранить и преумножить все полезные микроэлементы и витамины без добавления консервантов, продлив при этом срок хранения продукта. На заводе в селе Хороль (ООО «Молочные продукты») используется термостатный метод, при котором сквашивание происходит непосредственно в бутылке, а продукция получается густой и нежной, как в деревне. На заводе в селе Спасское (ООО «Ханкайская долина») применяется более традиционный резервуарный метод.
Продукция компании «Зеленые листья» удостоилась более чем 100 наград на различных конкурсах и выставках, что подтверждает ее высокое качество и признание среди потребителей.
При этом «Зеленые листья» - многоотраслевое предприятие. Помимо производства и реализации продуктов питания, холдинговая компания продолжает многолетнюю деятельность в области проектирования, строительства и управления недвижимостью.
Для инновационного направления компании главным является проект «Инновационный агрокомплекс «Зеленые листья». Как рассказал заместитель генерального директора по инвестициям Дмитрий Шумейко, агрокомплекс будет энергонезависимым и будет включать в себя мега-ферму на 1800 голов, завод по переработке молока по технологии тиндализации. Предусмотрено собственное кормопроизводство, замкнутый производственный цикл и многое другое. Этот проект даст новые рабочие места жителям Приморья и поможет компенсировать дефицит натурального молока в крае.
3. Исследование возможностей импортозамещения молочной продукции на примере ООО "Усадьба" с. Чугуевка, Приморский край
.1 Характеристика предприятия и эффективность производства молока
ООО "Усадьба", зарегистрировано 20 апреля 2001 года. Приморский Край, Чугуевский Р-н, С Чугуевка, Ул 50 Лет Октября, 107
Деятельность ООО "УСАДЬБА":
Производство молочных продуктов;
Переработка молока и производство сыра;
Производство цельномолочной продукции;
Производство обработанного жидкого молока;
Производство сметаны и жидких сливок;
Производство кисломолочной продукции;
Производство творога и сырково-творожных изделий;
Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах;
Производство коровьего масла;
Производство сыра;
Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки;
Производство мороженого;
Таблица 1- Структура товарной молочной продукции
Показатели2011 тыс.руб% к итогу2012 тыс.руб.% к итогу2013 тыс. руб.% к итогу2013к2011в%Цельномолочная продукция1578322,42637021,43166119,8в 2 разаСыры5620,89790,8157812,8Сметана1074915,31799114,62325314,62,2Масло сливочное13386191547712,512826895,8Кисломолочная продукция1660123,63788030,75464534,23,2Мороженое934513,3100828,2133588,41,4Творожная продукция348651278010,41976412,45,6Прочая продукция4210,616791,425781,66,1Итого товарная продукция703331001232381001596631002,2
Рассмотрев данную таблицу, можно сделать вывод, что состав и структура в 2013г. увеличилась в 2,3 раза по сравнению с 2011г..
Наибольший удельный вес в 2013г. занимает кисломолочная продукция. состав и структура которой в 2013г. выросла почти в 3,2 раза. По данным таблицы 1, можно сказать об увеличении в 2013г. по сравнению с 2011г. . сметаны в 2,2 раза, сыра почти в 3 раза, цельномолочной продукции в 2 раза мороженого в 1,4раза. Таким образом видно, что это предприятие специализируется на выпуске цельномолочной и кисломолочной и кисломолочной продукции.
Далее важно рассмотреть динамику и структуру основных производственных фондов. Для этого в таблице 2. рассмотрим в общем основные фонды.
Таблица 2 - Основные фонды в ООО «Усадьба»
Делая вывод по таблице 2 . можно сказать, что основные фонды на данном предприятии увеличились в 1,3 раза. Можно отметить, что непроизводственные основные фонды в 2011 и 2012 гг. оставались без изменения, а в 2013 г выросли почти в 5 раз.
Сравнивая основные производственные фонды в 2013 г с 2011 г отмечает их рост в 1,3 раза.
Данное увеличение можно проследить в таблице 3 «Динамика и структура основных производственных фондов».
Таблица 3 - Динамика и структура основных производственных фондов в ООО «Усадьба» «Уссурийский» за 2011г-2013гг.
Наименование2011201220132013 к 2011, в %Тыс. руб.%Тыс. руб.%Тыс. руб.%Здания4321,534,84321,528,84321,526,3100Сооружения460,4460,371,30,41,5Машины и оборудования593347,78493,556,79586,358,31,6Транспортные средства961,17,7966,16,41294,17,91,3Производственный и хозяйственный инвентарь1172,49,41156,57,81167,87,199,6ИТОГО1243410014983,6100164411001,3
Делая вывод по таблице 3. можно сказать. Что ОПФ в 2013году по сравнению с 2011 годом выросли на 1,3 Данный рост объясняется увеличением статьи машины и оборудования в 1,6 раза а транспортные средства и сооружения в 1,5 раза.
.2 Подходы к повышению эффективности производства и реализации молока, как основа импортозамещения
Практика передовых хозяйств показывает, что можно получать высокие надои молока. Для этого требуется полноценное кормление, улучшение ухода и содержания животных. Средняя продуктивность производимой молочной продукции придается большое значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Повышение качества молока - важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства. Высокое качество - это в конечном счете сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение уровня рентабельности. Молоко - ценный диетический продукт, обладающий незаменимыми потребительскими свойствами благодаря наличию в нем жира, белка, сахара, витаминов и других сбалансированных между собой компонентов. В 1 т молока в среднем содержится около 36 кг жира, 47 кг углеводов и 32 кг белка.
Ценнейшим элементом молока является молочный сахар, вырабатываемый только молочной железой. Он играет важную роль в приготовлений кисломолочных продуктов. В состав молока входит ряд минеральных веществ, главным из которых являются соли кальция и фосфора.
Кроме того, в молоке содержится значительное количество витаминов и некоторые другие, необходимые живому организму, вещества. Молоко согласно ГОСТу делится на три товарных сорта: I, II и несортовое. Базисная норма устанавливается по содержанию жира.
Качество молока характеризуется его плотностью, причем существует ограничительная норма как показатель ценности молока. В ООО «Усадьба» молоко жирностью 3,6 % и плотностью 10275, что соответствует первому сорту. Охлажденное сразу же после дойки до температуры ниже +10° и сохраненное при этой температуре до отправки на молокозавод сохраняет свои качества и принимается как охлажденное 1 сорта.
Основные причины, приводящие к снижению жирности молока, несбалансированность рационов по переваримому протеину в стойловый период и по углеводам - в пастбищный. Расчет на то, что пастбищный сезон будет получена основная доля продукции, зачастую не оправдывается. При использовании богатого травостоя культурных пастбищ жирномолочность коров нередко снижается до 2,5 %.
Прямая зависимость экономической эффективности производства молока от его жирности убедительно подтверждается расчетами. Повышение жира на 0,1 процента по сравнению с базисным уровнем снижает себестоимость продукции почти на 3 %, при жирности 4,2 % - уже более чем на 15 %. И, наоборот, в хозяйстве, где жирность молока на 0,2 % ниже базисной, затраты на его производство увеличиваются на 3,6 %, на 0,4 % ниже базисного уровня поднимают себестоимость на 20,4 процента.
В ООО «Усадьба» валовой надой в 2013 году составил 7531 центнер, жирностью 3,6 %.
Здесь необходимо учитывать сложившиеся на ферме систему и способ содержания животных, кратность и последовательность выполнения технологических операций.
Внедрение средств механизации позволяет снизить затраты труда и обеспечить оптимальные нормы обслуживания животных, но в силу тяжёлого финансового положения колхоза «Чижовка», у хозяйства не достаточно ресурсов для приобретения новых средств механизации основных процессов производства.
Это значит, что единственный и наиболее дешёвый путь повышения производительности труда - рациональная организация трудовых процессов на ферме, создание постоянной производственной бригады, в которой объединены работники различных профессий для определенного поголовья животных.
Закрепление животных за работниками ферм осуществляется на основе норм закрепления, которые устанавливаются в зависимости от пола, возраста и продуктивности животных, способа содержания, режимов труда и отдыха, степени механизации, уровня квалификации.
Основным принципом норм закрепления животных за работниками является - всем равные условия. Распорядок дня работников должен отвечать физиологическим требованиям животных и обеспечивать нормальный режим труда и отдыха, в основном учитывают кратность доения и кратность кормления. Финансовые трудности хозяйств, отражающиеся на снижении уровня оплаты труда, можно в значительной мере преодолеть именно с помощью той же самой оплаты труда, поскольку её рациональная организация оказывает активное влияние на эффективность производства.
При рациональной организации труда на предприятии производительность увеличится со 151 до 169 центнеров молока на 1 работника или в 1,12 раза. Трудоемкость производства молока снижается на 17 %. Если организации труда будет уделяться соответствующее внимание и комплексный подход к решению данной проблемы, то можно будет достичь и более значительных результатов.
продовольственный импорт сельскохозяйственный конкуренция
Заключение
Исследование экономической сущности импортозамещения показало, что импортозамещение - плановый процесс насыщения внутреннего рынка на основе развития национального производства. Импортозамещение предполагает проведение протекционистской политики, способствует улучшению структуры платёжного баланса, нормализации внутреннего спроса, обеспечению занятости, развитию наукоемких отраслей и научного потенциала. Рационализация продовольственного импорта предполагает решение двух главных задач: повышение в структуре импорта доли машин, оборудования и высоких технологий; создание конкурентной среды для импортных продовольственных товаров в результате развития замещающих производств в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Среди стран Содружества независимых государств практический опыт реализации программ по импортозамещению имеют Республики Беларусь и Казахстан. Наиболее показателен опыт Беларуси, где государственные программы по импортозамещению разрабатываются и реализуются с 1997 г. и по настоящее время. Эти программы ограничены пятилетними сроками, и содержат перечень проектов, основной и конечной целью которых является насыщение внутреннего рынка отечественным сырьем и продовольствием. Отмечены положительные сдвиги по итогам реализации данных программ: созданы новые рабочие места, сохраняется прирост производства, наблюдается экономия валютных средств.
При этом в России пока не ведутся разработки конкретных государственных программ по замещению продовольственного импорта.
Стратегии экспортной ориентации и импортозамещения в определенное время были присущи экономикам новых индустриальных стран Азии и Латинской Америки. Практика показывает, что в ряде случаев стратегия экспортной ориентации сочетается с эффективным импортозамещением, обеспечивая экономический прогресс региона.
Переломным моментом в развитии российского АПК на короткое время стал финансовый кризис 1998г. Развитие получили отрасли, имеющие короткий инвестиционный цикл, в результате чего пищевая промышленность, вследствие резкого удорожания импортных поставок, перешла на переработку сырья преимущественно отечественного производства. Сокращение спроса на импортные продукты питания со стороны населения, вызванное снижением его покупательской способности, также предопределило востребованность товаров российского производителя. Финансовый кризис 1998г. сыграл, в некотором смысле, положительную роль, став катализатором роста спроса на отечественное сырье и продовольствие.
Список использованной литературы
1. Баринов, А.Э. Инвестиционный проект как основной объект создания системы государственного и частного партнерства в России и в некоторых странах ближнего зарубежья текст. / А.Э. Баринов // Финансы и кредит. 2007. № 43. С. 9-22.
. Басалаева, Е.В. Об эффективности государственного финансирования АПК текст. / Е.В. Басалаева // Финансы. 2006. № 7. С. 19-23.
. Беспахотный, Г. Новые механизмы приоритетного развития сельского хозяйства текст. / Г. Беспахотный // Экономист. 2008. № 7. С. 90-96.
. Бобылева, Г. Стратегия устойчивого развития птицеводства текст. / Г. Бобылева // АПК: экономика, управление. 2007. № 8. С. 8-11.
. Брызгалина, С. Мясное скотоводство Читинской области текст. / С. Брызгалина // Экономика сельского хозяйства России. 2008. № 7. С. 77-82.
. Брызгалина, С. Организация мясного скотоводства в хозяйствах молочной специализации текст. / С. Брызгалина // Экономист. 2008. № 12. С. 82-83.
. Брыкля, О. Роль инвестиций в развитии животноводства текст. / О. Брыкля, Е. Семишин, Е. Миронова, Д. Шалимов // Экономика сельского хозяйства России. 2007. № 10. С. 20-21.
. Буробкин, И. Маркетинг инноваций в мясном скотоводстве текст. / И. Буробкин, О. Аргунеева // Экономика сельского хозяйства России. 2008. № 8. С. 26-32.
. Буробкин, И. Проблемы обеспечения населения России молоком и мясом текст. / И. Буробкин, В. Гончаров, Б. Казаринов // АПК: экономика, управление. 2008. № 5. С. 49-51.
. Буробкин, И.Н. Мясомолочный подкомплекс России: проблемы развития текст. / И.Н. Буробкин, В.Д. Гончаров, Б.Н. Казаринов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 2. С. 9-12.
. Буяров, А. Инвестиционно-инновационное развитие свиноводства текст. / А. Буяров // Экономика сельского хозяйства России. 2008. № 11. С. 6673.
. Варнавский, В.Г. Партнерство государства и частного сектора: формы, проекты, риск текст. / В.Г. Варнавский. М.: Наука, 2005. - 236 с.
. Ворожейкина, Т. Процессовый подход развития инфраструктуры продовольственного рынка текст. / Т. Ворожейкана // АПК: экономика, управление. 2008. № 8. С. 53-55.
. Горбунов, Г. Продовольственная безопасность: национальный и международный аспекты текст. / Г. Горбунов // Экономика сельского хозяйства России. 2009. № 1. С. 25-31.
. Горбунов, Г. Региональные аспекты обеспечения продовольственной безопасности России текст. / Г. Горбунов // АПК: экономика, управление. 2008. № 12. С. 9-12.
. Горбунов, Г.А. Продовольственное обеспечение вызов времени текст. / Г.А. Горбунов // Экономика сельского хозяйства России. 2008. № 7. С. 414.
. Гордеев, А. Обеспечить продовольственную безопасность России текст. / А. Гордеев // Экономика сельского хозяйства России. 2008. № 11. С. 15-21.
. Гордеев, А. От эффективности развития АПК зависит будущее страны текст. / А. Гордеев // Экономика сельского хозяйства России. 2008. №11. С. 12-14.
. Гордеев, A.B. Госпрограмма развития сельского хозяйства: первый год реализации текст. / A.B. Гордеев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 1. С. 1-5.
. Гордеев, A.B. Государственная программа стартовала успешно текст. / A.B. Гордеев // Экономика сельского хозяйства России. 2008. № 11. С. 611.
. Гордеев, A.B. Итоги реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в 2006-2007 гг. и направления работы на долгосрочнуюперспективу текст. / A.B. Гордеев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 2. С. 1-6.
. Государство и бизнес: институциональные аспекты текст. М.: ИМЭМО РАН, 2006. 140 с.
. Грудкин, А. Государственная поддержка села в контексте ценового паритета текст. / А Грудкин // АПК: экономика, управление. 2008. № 12. С. 22-25.
. Гусманов, У.Г. Управление инновационной деятельностью в аграрном секторе республики Башкортостан текст. / У.Г. Гусманов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 7. С. 13-15.
. ЪА.Денин, Д. Целенаправленная работа дает плоды текст. / Д. Денин // Экономика сельского хозяйства России. 2008. № 6. С. 11-13.
. Денисов, В. Законодательное обеспечение доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации текст. / В. Денисов // АПК: экономика, управление. 2008. № 12. С. 13-15.
. Дерябина, М. Государственно-частное партнерство: теория и практика текст. / М. Дерябина // Вопросы экономики. 2008. № 8. С. 61-77.
. Для развития животноводства текст. // Экономика сельского хозяйства России. 2007. № 1.С. 5-6.
. Добшинский, А. Свиноводству интенсивное развитие текст. / А. Доб-шинский // Экономика сельского хозяйства России. 2007. № 2. С. 30.
. Егоров, В. Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» Волгоградской области текст. / В. Егоров // АПК: экономика, управление. 2007. № 12. С. 14-16.