Беременность и питание
Беременность
и питание
Правильное
питание во время беременности - необходимое условие нормального роста и
развития плода. С пищей будущая мать получает энергию и материалы, необходимые
для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и
микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых
зависит правильность выполнения генетической программы развития зародыша.
Квадриллионы
молекулярных взаимопревращений в секунду происходят в организмах матери и
плода, требуя подхода новых и новых "эшелонов" с химическими
веществами. Причем потребности могут меняться довольно часто. Не удивительно,
что мудрый творец снабдил беременную женщину пищевой интуицией, позволяющей
вовремя доставлять плоду необходимые биохимические компоненты. Современные
биология, медицина и нутрилогия (наука о питании) еще не располагают полной
информацией о совершенных механизмах, лежащих в основе этого явления. Однако
многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во
время беременности, необходимые для нормального развития плода.
Сразу отметим:
во время беременности женщина нуждается в 300 дополнительных ккал в сутки (
если у будущей мамы имеется недостаток массы тела, или она моложе 18 лет, то -
в 500 ккал в сутки).
Ежедневно
организм будущей матери нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах,
минералах, клетчатке, жидкости и других важных нутриентах. Белки в организме
матери распадаются на составные части (аминокислоты) из которых мать и плод
синтезируют новые, более нужные им белки. Жиры используются в стороительстве
клеток и обеспечивают организм энергией во время сгорания. Как строительный
материал и энергоносители используются углеводы. Роль витаминов и микроэлементов
мы уже кратко обсуждали и затронем еще (позже). И эти, и остальные вещества
решают еще массу других, очень важных для нормального течения беременности
задач.
Полностью
удовлетворить эти потребности может только сбалансированная диета (т.е. пищевой
рацион, в котором все перечисленные компоненты находятся в оптимальных
пропорциях). Прежде, чем мы обсудим эти пропорции, давайте поговорим о пяти
основных группах пищевых продуктов, представители которых должны быть в Вашем
рационе каждый день.
1. Крупы,
злаки, мучные изделия
Содержат
растительные белки, углеводы, клетчатку. Хлебные злаки богаты витаминами
(особенно - группы В). Из микроэлементов - цинк и железо. В Вашем суточном
рационе должно быть не менее 4 - 5 блюд - представителей этой группы. Как одно
блюдо может считаться:
1 ломоть хлеба
1 тортилья
1 стакан готового поп-корна
Похожие работы на - Беременность и питание
|