Абрикос обыкновенный
Абрикос
обыкновенный
Нестеров Игорь
Викторович
Большое дерево
высотой 8 - 15 м с серовато-бурой корой. Относится к семейству розоцветных. В
пазухах листа почки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие.
Начинает плодоносить с трех-пяти лет. Плод - округлая костянка от
бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.
Место
произрастания
Абрикос
культивируют в Средней Азии, на юге Украины, в Краснодарском крае, в Крыму и на
Кавказе, на Дальнем Востоке.
Целебные
свойства абрикоса
В мякоти плодов
абрикоса содержатся до 27% сахара (сахарозы), яблочная, лимонная, винная
кислоты, пектин, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества, витамины С, РР,
провитамины А, В1, В2, В15. Высушенные фрукты
(курага, кайса, урюк) содержат около 50 % сахара. Ядра абрикосовых косточек
содержат около 28 % белка и 50 % масла. Благодаря малой вязкости масло
используют как растворитель для некоторых лекарственных веществ для подкожного
и внутримышечного введений. На основе абрикосового масла готовят некоторые мази
и косметические средства.
Применение
В медицине
используют плоды в свежем и сушеном видах. Высокое содержание калия и железа
делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных
анемией. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды
для диетического питания больных, в первую очередь с сердечно-сосудистыми
заболеваниями. Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма,
недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и
сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и при других
заболеваниях. Однако при сахарном диабете употреблять курагу не рекомендуется.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://gradusnik.ru/