Инжир (Смоковница обыкновенная) и его использование в медицине
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО
«Витебский государственный медицинский университет»
Фармацевтический
факультет
Кафедра
фармакогнозии с курсом ФПК и ПК
Тема
Инжир (Смоковница обыкновенная) и его использование в медицине.
Тюшкевич Дина Витальевна
Доцент Погоцкая А. А.
Витебск,
2012
Оглавление
Введение
. Название
сырья, растения, семейства на русском и латинском языках. Сведения о
происхождении вид, синонимы
. Краткая
ботаническая характеристика растения
. Отличия
от морфологически сходных видов
. Ареал,
место обитания и экологические особенности; сырьевая база: ресурсы и
возможность заготовок дикорастущего лекарственного сырья, объём и районы
культуры возделываемых растений, агротехника выращивания
. Рациональные
приёмы сбора сырья; сушка и хранение лекарственного растительного сырья
. Химический
состав инжира и его изменчивость под влиянием различных факторов
. Подлинность
и доброкачественность лекарственного растительного сырья
.1
Подлинность ЛРС
.1.1
Макроскопические признаки
.1.2
Микроскопические признаки
.1.3
Качественные химические реакции
.2
Доброкачественность - указать числовые показатели
. Пути
использования и применения ЛРС в медицине
.1
История применения растения в медицине
.2
Использование в народной медицине
.3
Применение в официальной медицине с указанием современного аптечного
ассортимента
Заключение
Список
использованных источников
Введение
Инжир - одно из самых древних плодовых растений,
введенных человеком в культуру. Наряду с финиковой пальмой, виноградом и
маслиной инжир был важнейшей культурой древних цивилизаций восточного
Средиземноморья.
Японский ученый К.Окахара впервые выделил из
листьев инжира два соединения, принадлежащих к группе фурокумаринов: псорален и
бергаптен, обладающих фотосенсибилизирующим действием, которое необходимо для
лечения кожного заболевания - витилиго.
Ввиду сложности лечения этого заболевания поиск
новых растительных источников для создания аналогичных препаратов остается
актуальной задачей до настоящего времени.
В связи с этим было начато изучение инжира. В
результате проведенных исследований было установлено, что в листьях инжира
содержится значительное количество псоралена и бергаптена - двух наиболее
активных фурокумаринов. В указанном сочетании без сопутствующих соединений эти
вещества встречаются только в инжире, что значительно упрощает технологический
процесс получения лечебного препарата.
. Название сырья, растения,
семейства на русском и латинском языках. Сведения о происхождении вида,
синонимы
Смоковница обыкновенная - Ficus
carica
Сем. Тутовые - Моraceae
Другие названия: инжир, винная ягода, фиговое
дерево, фига, смоковница, смоква, адамово дерево [3].
Происхождение культурного инжира вряд ли можно
связать непосредственно с диким Ficus
carica, т. е. с простым
одомашниванием его. Он скорее всего гибридного происхождения, даже,
по-видимому, пилигибридного, судя по его морфологическим признакам, пигментам
соплодий и др. так как виды инжира легко скрещиваются между собой [11].
2. Краткая ботаническая
характеристика растения
Кустарник или
небольшое дерево (рисунок 1), одно- или двудомное, высотой до 7-10 м, ветви
изогнутые, направлены вверх, крона редкая. Кора стволов бурая, трещиноватая.
Молодые ветви оливково-зеленые или серые [2].
Рисунок 1 - Смоковница обыкновенная
Рисунок 2 - Лист инжира
Листья (рисунок 2) кожистые, опадающие,
очередные, длиной до 15 см и шириной до 12 см, длинночерешковые, различной
рассеченности и очертания, чаще широкояйцевидные, трех-, пятилопастные, реже
[2] цельные, сверху жесткошероховатые, снизу мягкоопушенные, более светлые,
скученные на концах побегов.
Цветки собраны на внутренней поверхности
грушевидно разросшейся оси соцветия. Тычиночные цветки с двух-, шестираздельным
околоцветником и 2-6 тычинками; пестичные цветки часто двоякие: с коротким
столбиком (бесплодные) и с длинным столбиком и пятираздельным околоцветником
[2].
Оригинальные соцветия инжира, называемые
сикониями, располагаются в пазухах листьев. Каждый сиконий имеет вид груши,
полой внутри, с маленьким отверстием на верхушке («глазком»). Сиконий
образуется из разросшейся оси соцветия. Крошечные цветки сидят на внутренних
стенках таких вздутых образований. В каждом соцветии закладываются изначально и
мужские и женские цветки. На одних деревьях женские цветки не плодоносят, хотя
и образовались. Естественно, такие особи являются мужскими. На других деревьях
мужские цветки в соцветиях видоизменяются в чешуйки, остаются нормальными лишь
женские цветки. Такие особи функционируют как женские. Следовательно, инжир -
растение двудомное. Сиконии, развивающиеся на мужских деревьях, называют
каприфигами. В каждом мужском цветке 3-членный околоцветник и 3 тычинки.
Женские сиконии называются фигами. Женский цветок состоит из 5-членного
околоцветника и пестика. Цветки опыляются мелкими осами - бластфагами (рисунок
3)[1].
Рисунок 3 - Опыление смоковницы и
жизненный цикл опылителя бластофаги 1 - весенняя развивающаяся каприфига; 2 -
она же в начале лета; 3 - сиконий-фига; 4 - осенняя каприфига; 5 - она же
перезимовавшая; I - весенняя генерация бластофаги; II - летняя генерация
бластофаги.
Рисунок 4 - Плоды инжира
Плоды (рисунок 4) - орешки. При созревании они
оказываются погруженными в ткань разросшихся соплодий, которые обычно зовут
инжиром, или фигой, как и все дерево.
Соплодия (рисунок 5-6) на коротких ножках,
одиночные, грушевидной или приплюснуто-шаровидной формы. У разных сортов они
разных размеров и окраски. Преобладают сорта с фиолетово-черной и желтой
окраской. У хороших сортов соплодия достигают крупных размеров - длиной до 8 см
и в диаметре до 5 см. Масса одного инжира 32 - 77 г [2].
Цветет в апреле - мае. Плоды созревают в августе
- сентябре.
Рисунок 5 -
Соплодия инжира Рисунок 6 -Соплодия инжира
3. Отличия от морфологически
сходных видов
Основные отличия Смоковницы обыкновенной от сходных
видов представлены в таблице 1[11].
Таблица 1 - Отличия Смоковницы обыкновенной от
сходных видов
Название
|
Произрастание
|
Жизненная
форма
|
Листья
|
Соплодия
|
Рисунок
|
Ficus carica (инжир)
|
Закавказье,
Средняя Азия
|
Кустарник
или небольшое дерево, высотой до 7-10 м
|
Листья
длиной до 15 см и шириной до 12 см, различной рассеченности, чаще трех-,
пятилопастные, сверху жесткошероховатые, снизу мягкоопушенные, более светлые,
скученные на концах побегов
|
Соплодия
на коротких ножках, одиночные, грушевидной или приплюснуто-шаровидной формы.
У разных сортов они разных размеров и окраски. Преобладают сорта с
фиолетово-черной и желтой окраской
|
|
Западное
Закавказье
|
Низкорослый
кустарник или приземистое деревце 6-8 м высоты
|
Цельные
или слаболопастные
|
Одиночные,
сходны с соплодиями F.
carica Несъедобные
|
|
Ficus roxburgii
(инжир Роксбурга)
|
Аравийский
полуостров, Восточная Африка
|
Крупное
дерево
|
Молодые
листья красноватого цвета, взрослые - травянисто-зелёного с жёлтыми пятнами и
прожилками. Больших размеров (слоновье
ухо)
|
Плоды
(Сиконии) - съедобные, по форме напоминают очень крупный инжир
|
|
Ficus palmate
(инжир пальмолистный)
|
Египет
(по берегу Красного моря), Иордания
|
Дерево,
высотой до 9м
|
Листья
очередные, широкие, яйцевидные, 12,92 см в длину, 14,16 см в ширину,
темно-зеленые и грубые на верхней поверхности, светло-зеленый и войлочные на
нижней поверхности.
|
Соплодия
небольшие, горьковатые. Цвет от фиолетового до черного
|
|
Ficus pseudo-carica
|
Эритрея
и Эфиопия
|
|
Листья
трех-, пятилопастные, более глубоко рассеченные, чем у Ficus
carica
|
Соплодия
мелкие, пурпурно-черные
|
|
. Ареал, место обитания и
экологические особенности; сырьевая база: ресурсы и возможность заготовок
дикорастущего лекарственного сырья, объём и районы культуры возделываемых
растений, агротехника выращивания
Инжир - одно из древнейших растений. Древними
географическими районами культуры инжира следует считать прибрежный Крым и
Закавказье, в Средней Азии - Туркмению. В Узбекистане и Таджикистане культура
инжира получила развитие в XV-XVI веке. В настоящее время культура этого
растения распространена в Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане,
Краснодарском крае, Крыму, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Наиболее
перспективные районы промышленной культуры инжира - субтропическая зона
Азербайджана, Грузии и Туркмении, а также Южный берег Крыма [2].
В горах Средней Азии она растет на высоте от 600
до 1900 м над уровнем моря, чаще на шлейфах южных склонов, по верхним террасам
рек местами образуя заросли. Обычно встречается вместе с сумахом, унаби,
фисташкой, миндалем, бухарским фанатом, боярышником и другими растениями [5].
Смоковница чувствительна к морозам, что
препятствует продвижению ее культуры во многие новые районы. Не вымерзает она
лишь в тех местах, где зимняя температура даже на короткий срок не опускается
ниже 15°С (отдельные сорта выдерживают кратковременные морозы до - 20°С, но
надземная часть при этом обмерзает). Смоковница зимует открыто лишь в
субтропических районах, а в Узбекистане, кроме Кашкадарьинской и
Сурхандарьинской областей, ее укрывают на зиму [2].
В настоящее время инжир культивируется во многих
странах с субтропическим климатом. Ежегодный мировой урожай плодов 1,5-2 млн.
тонн. Наибольшие площади инжировые сады занимают в Турции, Алжире, Тунисе, Греции,
Италии, Испании, Португалии, США (Калифорнии), Грузии, Азербайджане. В России
для разведения инжира пригодны лишь самые южные районы Европейской части, в
особенности побережья Черного и Каспийского морей. Да и там он нередко
подмерзает в суровые зимы, поэтому надежная культура возможна только при
укрытии растений на зиму. Тем не менее, инжир в России выращивают. Известны
пять [1] перспективных сортов, приспособленных к условиям нашей страны.
Некоторые любители разводят инжир как комнатное растение [1].
Смоковница размножается с помощью посадки
черенками. Черенки берут от однолетней поросли из корней плодоносящих деревьев.
Лучший срок посадки - осень. Цветение и плодоношение молодые растения инжира
начинают с 2 - 3 лет, недостаточно высокий урожай плодов дают с 7 - 10 лет.
Инжир цветет в несколько приемов с весны до осени. Одно дерево дает 80 - 100 кг
соплодий в год. Живут деревья инжира до 150, а то и до 200 лет, но на
производственных плантациях их держат до 30 -60 лет, пока они хорошо плодоносят
[1, 3].
Техника посадки инжира почти ничем не отличается
от посадки самых обычных деревьев. По высоте саженец не должен превышать 80-
сантиметров, если требуется, то саженец подрезают. Заключается уход за инжиром
в рыхлении почвы вокруг ствола, прополке сорняков, постоянном поливе и
удобрении почвы [3].
инжир сырье лекарственный медицина
5. Рациональные приёмы сбора
сырья; сушка и хранение лекарственного растительного сырья
В лекарственных целях используют плоды и листья
инжира. Для сушки годятся только соплодия с семенами осеннего урожая. Зрелые
ягоды собирают в самое жаркое время года. Сначала их нужно отсортировать по
качеству и размерам, затем помыть, погружая в корзинах или решетах в чан с
водой или под душем. После стекания с плодов воды их раскладывают на сита или
подносы и сушат на солнышке на стеллажах 8-10 дней.
В сушилках сушат сначала при температуре 45-50
градусов, а к концу сушки ее повышают до 65 градусов. Кожица инжира при этом
становится эластичной и гибкой, а мякоть приобретает консистенцию пастилы или
джема. Такой подвяленный инжир складывают в ящики, где он должен отлежаться, и
лишь потом, через несколько месяцев, когда мякоть приобретает
золотисто-бронзовый или янтарный цвет, он готов к употреблению. Получается
вяленый инжир. При длительном хранении инжир становится коричневым, а иногда на
нем выступает белый налет - кристаллики сахара, а не плесень, чего опасаются
несведущие люди. В таком виде инжир может храниться несколько лет.
Для сушки больше подходит светлые, с золотистой
кожицей и белой мякотью ягоды около 5 см в диаметре. Считается, что чем мельче
плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян - очень [6]
хороший, нежный инжир. Если меньше 500 - весьма посредственный. Существует и
бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его
соплодия не столь вкусны и сочны.
Листья смоковницы заготавливают с июня до
сентября-октября, в это время содержание фурокумаринов в них составляет от 0,4
до 0,9%. Собирая листья, нужно обязательно надеть рукавицы и защитные очки,
позаботиться, чтобы и одежда была с длинными рукавами - листья смоковницы могут
обжигать.
Листочки нужно не обрывать, а срезать ножами, а
корневые отпрыски - серпами. Срезанные листья не стоит складывать в большие
кучи, так как при этом они чернеют и слипаются в комки. Свежие листья
раскладывают нетолстым слоем на брезент или на открытые асфальтированные
площадки. Для быстрого высыхания и сохранения высокого содержания кумаринов их
нужно по 3-4 раза в день переворачивать. Во время сбора и сушки листьев не
допускайте их промокания. Перед началом дождя собранные листья смоковницы
необходимо закрыть брезентом, убрать под навес или в проветриваемое помещение.
Обычно сушка листьев при ясной и устойчивой
погоде длится 4-6 дней; при более длительной сушке листья буреют и теряют свои
качества. В целях лучшей транспортабельности сырья полученные после сушки
листья можно собрать в кучу и проехаться по ним раз 10 раз на автомашине. При
этом содержание псоберана одинаково как в цельном, так и в измельченном
(кусочки листьев) сырье.
Сырье сначала упаковывают в бумажные мешочки, а
затем в тканевые, так как, упаковав его лишь в тканевые мешки, оно впитывает
влагу из воздуха. Высушенные листья смоковницы должны содержать: влаги не более
10%, золы общей не более 17%; почерневших листьев не более 2%; листьев,
поврежденных насекомыми, не более 7%; других частей смоковницы (стебли) не
более 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 2%;
минеральной (земли, песка, камешков) не более 2%. Срок годности листьев 2 года.
Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах [6].
6. Химический состав инжира и
его изменчивость под влиянием различных факторов
Листья смоковницы содержат фурокумарины(0,87%):
псорален и бергаптен(до 0,59%); фермент фицин, органические кислоты [5, 6, 7]
(валериановая , изовалериановая), эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды
(стигмастерин, фикусогенин), дубильные вещества (до 2%), флавоноиды (до 0,1%
рутина).
Псорален
Бергаптен
Фицин
Плоды смоковницы в сухом виде содержат сахар (до
75%)- преимущественно глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества (5-6%),
органические кислоты -лимонную, щавелевую, малоновую, янтарную, яблочную,
фумаровую, хинную, шикимовую (до 1%), тритерпеновые сапонины; витамины С, В1,
В2, А, Е, РР и много микроэлементов . Железа в инжире значительно больше, чем в
яблоках. Семена смоковницы содержат до 30% жирного масла, которое отличается
высоким содержанием линоленовой кислоты [5, 6, 7].
7. Подлинность и
доброкачественность лекарственного растительного сырья
Подлинность и доброкачественность лекарственного
растительного сырья определяется с помощью фармакогностического анализа.
Фармакогностический анализ - комплекс методов анализа, позволяющих определить
подлинность и доброкачественность ЛРС [14].
7.1 Подлинность ЛРС
Подлинностью (или идентичностью) называется
соответствие исследуемого сырья наименованию, под которым оно поступило для
анализа [14].
7.1.1 Макроскопические признаки
Листья инжира (рисунок 7) крупные, округлые,
одиночные; нижние - цельные или слабовыемчатые, верхние -3-5-пальчатолопастные,
реже цельные, сердцевидные. Лопасти или доли яйцевидные, продолговатые, иногда
округло- или широкояйцевидные, по краю неравномерно зубчатые. Длина листовой
пластинки от 13 до 25 см, ширина 13-30 см. Нижняя сторона листа сероватая,
покрытая мелкими волосками, а верхняя - ярко-зелёная и шершавая. Запах слабый,
приятный.
Сушеный инжир (рисунок 8) довольно вязкий,
терпко-сладкий, имеет многочисленные мелкие косточки. При длительном хранении
инжир становится коричневым, а иногда на нем выступает белый налет -
кристаллики сахара, а не плесень, чего опасаются несведущие люди [9-10].
Рисунок 7 -Сырье Folia
Caricа
Рисунок 8 -Сырье Fructus
Caricae
7.1.2 Микроскопические признаки
На препаратах листа с поверхности видны
многоугольный прямостенный верхний эпидермис и извилистостенный нижний
эпидермис. Устьица с обеих сторон аномоцитного типа. Волоски простые
одноклеточные с колбовидно расширенным основанием и заостренной верхушкой с
гладкой и бородавчатой поверхностью. Железистые волоски с одноклеточной ножкой
и многоклеточной головкой. В нижнем эпидермисе (редко в верхнем) имеются
огромные округлые клетки с крупными цистолитами. В мезофилле изредка
встречаются друзы кальция оксалата (рисунок 9)[12].
Рисунок 9 - Эпидермис листа инжира
А - верхний, Б -нижний эпидермис; 1 -клетки
эпидермиса, 2 - устьица, 3 -простые волоски, 4 -железистые волоски.
7.1.3 Качественные химические
реакции
Основными действующими веществами в Смоковнице
обыкновенной являются фурокумарины: псорален и бергаптен.
Для обнаружения кумаринов в растительном сырье
используют их лактонные свойства:
вступать в реакцию разрыва лактонного кольца
(лактонная проба);
давать окрашенные растворы с диазосоединениями;
флуоресцировать в УФ-свете;
хроматографический анализ.
Для проведения качественного анализа готовят
спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья.
Реакция проводится c контрольным опытом.
Извлечение, содержащее кумарины, наливают в две
пробирки.
В одну из них добавляют несколько капель
10%-ного раствора натрия гидроксида. Обе пробирки нагревают на водяной бане,
затем в обе прибавляют 5 мл дистиллированной воды и хорошо перемешивают.
Если в пробирке, куда добавляли щелочь, раствор
остался желтым и прозрачным, значит реакция положительна, так как образуется
желтая растворимая в воде соль кумаровой кислоты.
В контрольной пробирке при добавлении воды
раствор мутнеет, кумарины не растворяются в воде и выпадают в осадок.
При подкислении щелочного раствора лактонное кольцо
замыкается и кумарины выпадают в осадок.
Реакция образования азокрасителя.
Реакция проводится с продуктами, полученными
после разрыва лактонного кольца.
Для этого к спиртовому извлечению прибавляют 10%
раствор калия гидроксида, нагревают - раствор желтеет.
В пробирку добавляют несколько капель
свежеприготовленного диазореактива.
Чаще всего в качестве диазореактива используют
диазосульфаниловую кислоту. Образуется краситель от желтого до вишнево-красного
цвета.
Для идентификации кумаринов используют методы
бумажной и тонкослойной хроматографии.
Тонкослойная хроматография.
При этом используют системы растворителей [14]:
н-гексан-бензол-метанол (5:4:1);
петролейный эфир-бензол-метанол (5:4:1);
н-бутанол-уксусная кислота-вода (4:1:5).
Для бумажной хроматографии - 15%, 60% растворы
уксусной кислоты.
Для обработки хроматограм используют:
10% раствор калия гидроксида;
диазотированный сульфаниламид - кумарины
окрашиваются в оранжевый, красно-оранжевый или фиолетовый цвет;
пары йода - кумарины окрашиваются в коричневый
цвет.
Кумарины на хроматограммах определяют по
флуоресценции в УФ свете до и после проявления спиртовым раствором КОН [14].
7.2 Доброкачественность
Доброкачественность - соответствие
лекарственного растительного сырья требованиям нормативной документации.
Высушенные листья смоковницы должны содержать
влаги не более 10%, золы общей не более 17%; почерневших листьев не более 2%;
листьев, поврежденных насекомыми, не более 7%; других частей смоковницы
(стебли) не более 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений)
не более 2%; минеральной (земли, песка, камешков) не более 2%. Срок годности
листьев 2 года [7].
Высушенные плоды инжира должны содержать влаги
не более 26,0%. Плодов, поврежденных вредителями не более 9%; с солнечными
ожогами, растрескавшихся или лопнувших, чрезмерно высушенных не более 8%; с
плесенью или подвергшихся ферментации не более 3%; с живыми насекомыми
вредителями 0%. Посторонние вещества, отделившиеся стебли, глазки и пыль (по
весу) 0,5%; явно отличающиеся по своей окраске ягоды сушеного инжира, в случае
инжира светлых разновидностей (от белого до темно-коричневого цвета) и инжира
темных разновидностей (от фиолетового до черного цвета), по количеству 10%.
Содержимое каждой упаковки должно быть
однородным и состоять лишь из сушеного инжира одинакового происхождения,
качества, калибра и разновидности [13].
8. Пути использования и
применения ЛРС в медицине
8.1 История применения растения в
медицине
Окультурен инжир в глубокой древности, по
некоторым археологическим данным, 5000 лет назад. Произошло это впервые, как
предполагают, в Аравии, там, где теперь расположено государство Йемен. Оттуда
культурный [1] инжир распространился по всей Передней Азии. Его разводили в
Древнем Египте. Найдены изображения процесса сбора фиг, сделанные египетскими
мастерами еще 2500 лет назад. В IX -VIII вв. до н. э. Инжир появился в Древней
Греции, а вскоре и в соседних странах. В Элладе он был повседневной пищей
состоятельных граждан. Инжир часто упоминается в религиозной литературе. Так,
Адам и Ева прикрывались фиговыми листьями. В Коране говорится об Аллахе,
«клянущемся на смоковнице». В Древнем Египте идеалом считалось «жить под
фиговым деревом и питаться его плодами». В настоящее время инжир культивируется
во многих странах с субтропическим климатом [1].
Еще древним медикам были известны целебные
свойства инжира, и они лечили им чуть ли не все заболевания. И в самом деле,
препараты инжира обладают мочегонным, отхаркивающим, слабительным,
противовоспалительным, дезинфицирующим действием.
Великий врач древности Авиценна считал инжир
важным продуктом для пожилых людей, который лечит все заболевания старости. И
это не удивительно. Сейчас нам известно, что в числе эффективно действующих
компонентов инжира - ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные
вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14
минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка [15].
Спартанские спортсмены питались практически
одним инжиром, считая, что он придает силу и скорость. Инжир считался настолько
важным в питании древних греков, что законом запрещалось вывозить его за
пределы страны [16].
Еще в древности его применяли как средство от
кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим
молоком. Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием.
Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали
больным, страдающим железодефицитной анемией [17].
.2 Использование в народной
медицине
Плоды инжира применяются в народной медицине в
виде настоя для полосканий, а также в качестве припарок при простудных
заболеваниях, для размягчения нарывов и опухолей. Плоды инжира употребляют в
пищу как в свежем, так и в сушеном виде, но еще больше инжир используется в
подвяленном состоянии, когда окраска его становится янтарной [18], а вкус
значительно улучшается. Это очень сладкий и полезный диетический продукт [18].
Использование в народной медицине:
Из сушеного инжира можно приготовить
слабительные шарики;
Для быстрого заживления кожи от ожогов
используют кашицу из свежего или сушеного инжира. От кожного зуда помогут
избавиться кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжир, а
бородавки поможет свести свежий сок листьев;
Сироп из инжира является превосходным тоником
для детей: он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает
при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре,
увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых
органов);
Отвар из инжира применяют как потогонное и
жаропонижающее средство;
Для ускорения созревания к нарывам прикладывают
свежие или размоченные сушеные плоды инжира. Разваренные в молоке плоды также
ускоряют созревание нарывов при наружном применении [17].
8.3 Применение в официальной
медицине с указанием современного аптечного ассортимента
Сегодняшняя медицина тоже считает инжир
полезным: на основе некоторых веществ, входящих в его состав, создаются
лекарственные препараты; инжир применяется в лечении сердечнососудистых
заболеваний, тромбозов и тромбофлебитов, способствует кроветворению.
Настой плодов используется для полосканий и
компрессов при простуде, в лечении опухолей и нарывов. Эфирные масла,
содержащиеся в инжире, поддерживают в норме состав крови и не дают ей
загустеть, так что не надо пить «разжижающий» аспирин: лучше есть инжир - в
течение месяца, всего по одному плоду в день, а через месяц повторять курс
[19].
Инжир рекомендуется употреблять людям, чья
работа связана с умственными нагрузками и творчеством - художникам,
композиторам, писателям и поэтам, и бизнесменам - им тоже очень важно
творческое мышление [19].
На основе листьев инжира фармакологами созданы
лекарственные препараты для лечения витилиго - «Псорален», «Псоберан».
Препараты «Кафиол», «Регулакс», рекомендуемые
врачами к применению при хронических запорах - проявляют слабительное
воздействие [20].
Противопоказания
Инжир противопоказан при сахарном диабете,
панкреатите. Нельзя назначать его при острых воспалительных заболеваниях
кишечника, особенно энтеритах, и вообще при воспалительных заболеваниях
пищеварительной системы. Запрет на инжир распространяется и при подагре, при
склонности к образованию камней из-за нарушения в организме обмена щавелевой
кислоты (в инжире много щавелевой кислоты). Инжир противопоказан при тучности,
ожирении, так как способствует увеличению массы тела [20].
Препараты: Псорален
Лекарственная форма: раствор для наружного
применения [спиртовой], таблетки.
Фармакологическое действие: средство
растительного происхождения, оказывает фотосенсибилизирующее действие.
Сенсибилизирует кожу к действию света и стимулирует образование меланоцитами
эндогенного пигмента кожи меланина при облучении ее УФ-лучами (способствует
восстановлению пигментации кожи при витилиго). При депигментации кожи
(лейкодермии), связанной с деструкцией меланоцитов, неэффективен.
Показания: Витилиго, гнездная и тотальная
алопеция; псориаз.
Противопоказания: гиперчувствительность,
язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит (острый), гепатит, цирроз
печени, нефрит (острый и хронический), сахарный диабет, кахексия, артериальная
гипертензия, гипотиреоз, тиреотоксикоз, туберкулез, заболевания крови, ХСН;
опухоли, беременность, период лактации, катаракта [21], множественные
пигментные невусы. C осторожностью. Детский возраст (до 5 лет) и пожилой
возраст (старше 60 лет).
Побочные действия: головная боль,
головокружение, сердцебиение, кардиалгия, диспепсия, тошнота, гастралгия. При
передозировке солнечной и искусственной УФ-радиации - острый дерматит (гиперемия
кожи, пузыри) [21].
Псоберан
Лекарственная форма: мазь для наружного
применения, раствор для наружного применения, таблетки [21]. Фармакологическое
действие: комбинированный препарат растительного происхождения, действие
которого обусловлено входящими в его состав компонентами. Оказывает
фотосенсибилизирующее действие. Показания: витилиго, гнездная и тотальная
алопеция; грибовидный микоз, псориаз.
Противопоказания: гиперчувствительность,
язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит (острый), гепатит, цирроз
печени, нефрит (острый и хронический), сахарный диабет, кахексия, артериальная
гипертензия, гипотиреоз, тиреотоксикоз, туберкулез, заболевания крови, ХСН;
опухоли, беременность, период лактации, катаракта, множественные пигментные
невусы.C осторожностью. Детский возраст (до 5 лет) и пожилой возраст (старше 60
лет).
Побочные действия: головная боль,
головокружение, сердцебиение, кардиалгия, диспепсия, тошнота, гастралгия. При
передозировке солнечной и искусственной УФ-радиации - острый дерматит
(гиперемия кожи, пузыри) [21].
Кафиол
Групповая принадлежность: слабительное средство.
Описание действующего вещества: Инжира
плоды+Сенны лист+Сенны плоды.
Лекарственная форма: сбор растительный -
брикеты.
Фармакологическое действие: слабительное средство
растительного происхождения. Эффект обусловлен раздражением хеморецепторов
(листья и плоды сенны) и механорецепторов кишечника (пектины плодов инжира и
сливы), а также в результате облегчения продвижения содержимого кишечника
(вазелиновое масло). Под влиянием кафиола у больных, страдающих запорами,
скорость продвижения содержимого кишечника увеличивается в 2-3 раза, через 8-12
ч после приема наступает [21] опорожнение кишечника. Не раздражает слизистую
оболочку прямой и дистальные части толстой кишки, не изменяет кишечную
микрофлору.
Показания: запоры (различного генеза).
Противопоказания: гиперчувствительность,
кишечная непроходимость, тромбоз брыжеечной артерии.
Побочные действия: абдоминальная боль
спастического характера, диарея (эти явления проходят при отмене препарата или
уменьшении дозы) [21].
Регулакс
Описание действующего вещества: сеннозиды А и В.
Лекарственная форма: пастилки жевательные,
таблетки, таблетки жевательные [ванильные], таблетки жевательные [шоколадные].
Фармакологическое действие: слабительное
средство растительного происхождения (сумма антрагликозидов из листьев сенны
(кассии) остролистной и узколистной). Вызывает раздражение рецепторов слизистой
оболочки кишечника, рефлекторно усиливает перистальтику, что приводит к более
быстрому опорожнению кишечника, восстанавливает нормальное функционирование
кишечника, не вызывает привыкания, не влияет на пищеварению. Действие наступает
через 8-12 ч после приема.
Показания: запоры (гипо- и атония ЖКТ, вялая
перистальтика толстой кишки, в т.ч. после операций, родов). Подготовка к
рентгенологическим исследованиям.
Противопоказания: гиперчувствительность,
кишечная непроходимость, ущемленная грыжа, острые воспалительные заболевания
органов брюшной полости (в т.ч. перитонит), кровотечения из ЖКТ, метроррагия,
цистит, спастические запоры, нарушение водно-электролитного обмена. C
осторожностью. Беременность, период лактации, детский возраст (до 6 лет),
печеночная и/или почечная недостаточность; состояние после полостных операций.
Побочные действия: гипокалиемия, протеинурия,
гематурия, меланоз кишок, абдоминальная боль спастического характера,
метеоризм, тошнота, рвота, обесцвечивание мочи; утомляемость, спутанность
сознания [21], кожная сыпь, диарея; нарушение водно-электролитного обмена,
судороги, сосудистый коллапс [21].
Сироп «Инжир»
Сироп «Инжир» многофункциональное
профилактическое средство против различных недугов человеческого организма.
Достигается это за счет включения в состав
сиропа различных активных компонентов.
Как источник витаминов и минералов полезен:
· при заболеваниях сердечно-сосудистой
системы,
· при венозной недостаточности,
· при гастритах, язвенных болезнях
желудка, и двенадцатиперстной кишки, запорах, метеоризме, холецистите,
· при сахарном диабете,
· при заболеваниях щитовидной железы,
· при гипертонической болезни и ее
осложнениях,
· при ожирении.
Ингредиенты: яблочный сок 40%, сок инжира,
лимонный сок, фруктоза, экстракт льняного семени 1,5%, растительные экстракты
(одуванчик, фенхель итальянский).
Показания:
· эзофагиты, гастриты, энтериты,
энтероколиты, неспецифический язвенный колит, язвенная болезнь желудка и
двенадцатиперстной кишки;
· дисбактериоз, запоры, метеоризм;
· холецистит, гепатохолецистит,
дискинезия желчных путей, холангит;
· сахарный диабет, панктеатит;
· заболевания щитовидной железы;
· хроническая интоксикация, в том
числе токсическими металлами и радионуклидами [21];
· сердечнососудистые заболевания:
гиперхолестеринемия, атеросклероз, гипертоническая болезнь и ее осложнения;
· остеопороз;
· юношеский инфантилизм, нарушение
менструального цикла, патологический климакс;
· геморрой;
· варикозное расширение вен,
тромбофлебит, эндартериит;
· неврозы, психопатия;
· аллергия;
· ожирение, целлюлит;
· онкологические заболевания в том
числе рак груди;
· снижение аппетита;
· как дополнение к пищевым рационам,
бедным клетчаткой.
Начинать с небольшой дозы и при необходимости
повышать.
Хранение: хранить в прохладном, защищенном от
света месте, использовать в течение 6-8 недель после первого открывания [21].
Заключение
История инжира насчитывает миллионы лет. Завязи
плодов инжира появляются прямо на голых ветках, дерево не цветет, ему не
требуются насекомые, чтобы опылять цветы, а значит, это растение жило на Земле
еще до появления пчел и бабочек. Мне кажется, именно поэтому его называют
«совершеннейшим чудом природы».
Но, несмотря на то, что инжир - древнейшее из
известных людям растений, медики лишь недавно стали всерьез изучать и открывать
этот ценнейший продукт (хотя он широко применяется в народной медицине).
Исходя из изученного материала, я пришла к
выводу, что наиболее часто используются именно плоды инжира. Они являются
неотъемлемым элементом практически всех видов диет: в силу того, что инжир не
содержит жиров, солей и холестерина и очень богат клетчаткой, он является
важным продуктом и для тех, кто стремится худеть без вреда для здоровья. Кроме
того, инжир, по сравнению со всеми остальными фруктами, содержит самое большое
количество витаминов и минералов.
Природа заложила в это растение все вещества,
необходимые нашему физическому и умственному здоровью в нужных для человека
пропорциях, словно бы упаковав всю пользу внутри его плодов и листьев. Нам
нужно только суметь ими правильно воспользоваться!
Список литературы
1. Народные
средства и народные рецепты [Электронный ресурс].- 2010.- Режим доступа:
<http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/09/37-inzhir-ili-figovoe-derevo.html.->
Дата доступа: 09.11.12.
. Библиофонд
- электронная библиотека [Электронный ресурс].- 2003.- Режим доступа:
<http://bibliofond.ru/view.aspx?id=88099.-> Дата доступа: 09.11.12.
. Зеленая
аптека [Электронный ресурс].- 1990.- Режим доступа:
<http://www.fito.nnov.ru/special/misc/ficus_carica.-> Дата доступа:
09.11.12.
4. Viride.ru [Электронный
ресурс].- 2011.- Режим доступа: <http://viride.ru/lekarstvennyie-rasteniya/inzhir-obyiknovennyiy-ficus-carica-l.html>. - Дата
доступа: 11.11.12.
5. Chemdel Laboratory
[Электронный ресурс].- 2010.- Режим доступа:
<http://www.chemdel.com/application_rus/ficus_carica.html.-> Дата
доступа: 11.11.12.
6. DRIADA /
Удивительный мир растений [Электронный ресурс].- 2010.- Режим доступа:
<http://www.driada.net/flora.php?idart=102>. - Дата доступа: 11.11.12.
. Зеленая
Россия [Электронный ресурс].- 2007.- Режим доступа: <http://www.greenrussia.ru/apteka/235-smokovnica-obyknovennaya-lekarstvennoe-rastenie.html>. - Дата
доступа: 17.11.12.
. ГАЛА
ПАЗАРЛАМА [Электронный ресурс].- 2010. - Режим доступа: <http://www.galapazarlama.com.tr/ru/urunler/12-.html>. - Дата
доступа: 24.11.12.
9. Жуковский,
П. М. Культурные растения и их сородичи: 3-е издание, переработанное и
дополненое / П. М. Жуковский, 1971.-751с.
. Фармакогноз
- посланник фармакогнозии / Фармакогнозия - ее сущность, задачи и значение
[Электронный ресурс].- 2012. - Режим доступа: http://pharmacognoz.ru/entsiklopediya-lekarstvennyih-rasteniy/lekarstvennyie-rasteniya-s/smokov.html.
- Дата доступа: 24.11.12.
. Коноплева,
М. М. Фармакогнозия: природные биологически активные вещества: Учеб. пособие.
3-е издание, дополненное / М. М. Коноплева. - Витебск, ВГМУ, 2010.- 237с.
12. Журнал
myJane, проект группы «МедиаФорт» [Электронный ресурс].- 2004. - Режим доступа:
<http://www.myjane.ru/articles/text/?id=6954>. - Дата доступа: 01.12.12.
13. Fitopark.eu
[Электронный ресурс].- 2012. - Режим доступа: <http://fitopark.eu/votana/injir.htm>. - Дата
доступа: 06.12.12.
. Здоровье
хозяек [Электронный ресурс].- 2006. - Режим доступа: <http://health.wildmistress.ru/wm/health.nsf/publicall/CF70B818C9A993AAC32573F90047F41F>. - Дата
доступа: 08.12.12.
15. Web-фазенда
[Электронный ресурс].- 2012. - Режим доступа: <http://www.webfazenda.ru/figs.html>. - Дата
доступа: 08.12.12.
. Женский
сайт [Электронный ресурс].- 2008. - Режим доступа: <http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/figs.html>. - Дата
доступа: 01.12.12.
. Consilium
Medicum [Электронный ресурс].- 2007. - Режим доступа: <http://www.consilium-medicum.com/magazines/cm/medicum/article/16932>. - Дата
доступа: 01.12.12.
. Медико-фармацевтическая
служба WEBAPTEKA.RU
[Электронный ресурс].- 2012. - Режим доступа: <http://www.webapteka.ru/drugbase/name5633.html>. - Дата
доступа: 01.12.12.