Товароведческий анализ качества металлической двери
Упаковка и маркировка товара
Упаковка товара.
Многие товары, которые предлагаются на рынке,
приходиться упаковывать. Некоторые маркетологи даже называют упаковку «пятым Р»
после цены, товара, места и продвижения, хотя большинство из них склонны
считать упаковку одним из элементов товарной стратегии (4, стр. 649)
Понятие упаковки можно трактовать по-разному.
Упаковка - тара, материал, в который помещается
товар, для сохранения его свойств после изготовления и придания компактности
(7, стр. 722)
Упаковка - важный носитель рекламы товара (6,
стр. 723)
Упаковка - деятельность по разработке и
производству жесткой или мягкой оболочки для товара (4, стр. 649)
Упаковку подразделяют на индивидуальную
(потребительскую), групповую и транспортную.
Потребительская тара - неотъемлемая часть
расфасованных товаров, она переходит с упакованными в неё продуктами в полную
собственность потребителя. К ней относятся бумажные обёртки, картонные коробки,
жестяные банки, тюбики, флаконы, пленка и т. д. Стоимость такой упаковки целиком
входит в стоимость вновь созданного продукта и полностью оплачивается
потребителем.
Дальнейшим этапом производства является
формирование групповой упаковки. К упаковочным материалам, применяемым в данном
случае, относятся гофрокартон и различные виды полимерных пленок. Групповая
упаковка позволяет облегчить транспортирование товара внутри производственного
помещения или торгового зала, а также дальнейшее формирование транспортной
упаковки.
В отдельных случаях групповая упаковка может
являться транспортной. Стоимость упаковочных материалов, применяемых для
формирования групповой упаковки, как правило, так же входит в стоимость
продукта.
Транспортная упаковка применяется для перевозки
или хранения товаров в процессе продвижения их от производителя до потребителя.
К ней относятся деревянные, металлические, полиэтиленовые ящики, бочки,
тканевые и бумажные мешки, паковочные ткани, полимерные пленки и пр.
Транспортной упаковкой могут служить также
контейнеры, пакеты, стопки лотков и т.п., в которых товары не только
доставляются в места хранения и продажи, но одновременно являются оборудованием
для продажи. Стоимость её, как правило, частично включается в стоимость товара.
Упаковка - часть планирования продукции, в ходе
которой фирма изучает, разрабатывает и производит свою упаковку, включающую
саму тару, в которую помещается продукция, этикетку и вкладыши (5, стр. 178)
Непосредственно тарой могут быть картонный ящик,
целлофановая упаковка, стеклянная, алюминиевая посуда или банка, бумажный пакет
или их сочетание. Продукция часто помещается более чем в одну упаковку.
Например, изделия из дробленого зерна упаковывают в небольшие картонные коробки
и затем перевозят в больших гофрированных ящиках. Часы заворачивают в ткань, а
потом кладут в пластмассовую коробку.
Этикетка содержит фирменное название продукции,
символ компании, состав, рекламные материалы, коды для хранения и инструкции
для использования.
Вкладыши - детальные инструкции и указания о
мерах предосторожности для сложной или опасной продукции, которые хранятся в
упаковках лекарств, игрушек и т.д., или купоны, призы, брошюры с рецептами (5,
стр. 178).
В последнее время упаковка превратилась в одно
из действенных орудий маркетинга. Хорошо спроектированная упаковка может
оказаться для потребителей дополнительным удобством, а для производителей -
дополнительным средством стимулирования сбыта товара. Расширению использования
упаковки в качестве орудия маркетинга способствуют самые разные факторы:
Самообслуживание в торговле. Все большее число
товаров продают в универсамах и магазинах методом самообслуживания. В этих
условиях упаковка должна выполнять многие функции продавца - она должна
привлечь внимание к товару, описать его свойства, внушить потребителю
уверенность в этом товаре и произвести благоприятное впечатление в целом.
Рост достатка потребителей. Растущий достаток
потребителей означает то, что они готовы заплатить немного больше за удобство,
внешний вид, надежность и престижность улучшенной упаковки.
Образ фирмы и образ марки. Фирмы осознают
действенную мощь хорошо спроектированной упаковки как помощника потребителя в
мгновенном узнавании фирмы или марки. Например, любой покупатель пленки тотчас
узнает знакомые желтые коробочки с пленкой «Kodak».
Возможности для новаторства. Новаторство в
упаковке может принести производителю большие выгоды. Создание в 1899 году
упаковки, сохранявшей свежесть печенья «Унида» (картон, внутренняя и внешняя
бумажная обертка), позволило увеличить продолжительность хранения товара в
магазине по сравнению с обычной для того времени тарой в виде коробок и бочек
(3, стр. 303)
Основное назначение упаковки состоит в
следующем:
предохранять товары от порчи и повреждений;
обеспечить создание рациональных единиц груза
для транспортировки, погрузки и выгрузки товаров;
предоставить возможность формирования
рациональных единиц для их складирования;
обеспечить создание оптимальных - по весу и
объему - единиц для продажи товара;
быть важным носителем рекламы. (2, стр. 323).
Функции упаковки начинают формироваться уже на
этапе создания и производства товара (см Таблицу 1). Их действие
распространяется на весь путь следования товара - от производителя до
потребителя. Упаковка перестает выполнять свои функции в тот момент, когда
покупатель вынимает из нее товар и уничтожает ее. Любая упаковка является
фактором расходов, связанных с производством товаров. Величина издержек на
упаковку должна находиться в разумной пропорции к стоимости товара.
Таблица 1 - Развитие функции упаковки товара
Ступени
развития
|
Функции
упаковки
|
|
Защита
и соблюдение сохранности при транспортировке
|
Определение
объемов продаж
|
Самопрезентация
товара
|
Упрощение
потребления товара
|
Рационализация
товарного хозяйства
|
Упаковка
как защита при транспортировке
|
Х
|
|
|
|
|
Упаковка
как составляющая часть товара
|
Х
|
Х
|
|
|
|
Упаковка
как средство стимулирования продаж
|
Х
|
Х
|
Х
|
|
|
Упаковка
как составная часть качества товара
|
Х
|
Х
|
Х
|
Х
|
|
Упаковка
как носитель технико-экономической и коммерческой информации о товаре
|
Х
|
Х
|
Х
|
Х
|
Х
|
Одна из важнейших функций упаковки -
предохранение товара от повреждений, поскольку изготовитель получит полную
продажную цену только тогда, когда в руки покупателя товар поступит в
безупречном и неповрежденном виде. На выбор упаковки и упаковочного материала
влияют: чувствительность упакованного продукта; виды возможных повреждений во
время транспортировки и складирования; действующие законы и предписания по
транспортировке и складированию конкретного товара.
Товары складируются не только у производителя,
оптовиков и в магазинах розничной торговли, но и у экспедиторов в портах и у
самих потребителей. Поэтому перед тем как выбрать приемлемое средство упаковки,
рекомендуется изучить все обстоятельства, имеющие непосредственное отношение к
хранению товаров, чтобы сделать упакованные единицы оптимально удобными для
складирования.
По товарам широкого потребления, особенно по
фирменным изделиям, упаковка выполняет также функции рекламы. Упаковка должна:
обладать чертами, заметно отличающими данный
товар от товаров - конкурентов;
помогать покупателю в поиске товара, прежде
всего в магазинах самообслуживания, и без труда отождествлять данный товар с
производителем;
придавать товару определенный «имидж»;
соответствовать уровню цены товара (последнее особенно важно, когда
престижность товаров играет решающую роль в принятии решения о покупке).
Разработка эффективной упаковки для нового
товара требует принятия большого числа решений. Прежде всего, необходимо
создать концепцию упаковки. Концепция упаковки - определение того, какой должна
быть упаковка, и какую роль она должна сыграть для конкретного товара (4, стр.
650)
При принятии решения относительно упаковки
должны учитываться следующие ключевые факторы:
Размер, цвет и форма упаковки. При выборе
размеров нужно учитывать период хранения (как долго продукт сохраняет свою
свежесть), удобство, традиции и конкуренцию. Выбор цвета и формы зависит от
образа, который создается для марки.
Количество вариантов упаковок для одного товара.
Зависит от конкуренции и использования фирмой множественной сегментации.
Продавая товар в упаковке всех размеров, существующая фирма может затруднить
новой фирме получение поддержки каналов сбыта, максимального пространства на
полках, а также выход на различных потребителей.
Упаковочный материал. Наиболее распространенными
являются картон, пластик, металл, стекло, целлофан и т. д. При этом необходимы
компромиссы. Например, целлофан позволяет показывать товары, но очень легко
рвется; картон относительно дешев, но труден для открывания. Кроме того, нужно
определить, насколько новаторской должна быть упаковка. Так, фирма «Оушен
Спрей» и другие компании используют для напитков стерильные бумажные бутылки,
которые позволяют хранить их без охлаждения. Они сочетают преимущества
многократного закрывания с быстротой охлаждения.
Место, содержание и размер этикетки. Этикетка
должна выделяться, на ней должны быть указаны названия компании и марка.
Вкладыши в упаковку включают рецепты, указания по использованию, меры
безопасности, купоны для будущих покупок.
Соответствие дизайна упаковки маркетинговой
стратегии. Хорошо известная марка духов может быть экстравагантно упакована,
продаваться в ограниченном числе магазинов, рекламироваться в журналах,
рассчитанных на наиболее обеспеченную аудиторию, и реализовываться по высокой
цене. В противоположность этому фирма, выпускающая духи, имитирующие ведущие
марки, использует упаковку попроще, продает дешевле и не использует рекламу.
Выбрав и представив упаковку, компания должна
регулярно ее проверять на соответствие меняющимся вкусам покупателей и
технологическим новшествам. В прошлом дизайн упаковки мог оставаться неизменным
на протяжении 15 лет, прежде чем возникала необходимость изменений. Однако в
современной быстро меняющейся среде большинству компаний приходится обновлять
внешний вид своих товаров каждые два-три года.
Поддержание упаковки в соответствии с требованиями
сегодняшнего дня обычно требует небольших, но регулярных изменений, настолько
тонких, чтобы покупатель их даже не замечал. Однако некоторые варианты
упаковки, наоборот, требуют сложных решений, решительных действий и
значительных затрат. Но несмотря на то, какие изменения требуются - большие или
маленькие - маркетологам необходимо сопоставить затраты и факторы риска с одной
стороны, а с другой - оценить не только воздействие на восприятие покупателями
ценных свойств, добавленных к товару новой упаковкой, но и степень достижения
маркетинговых целей (4, стр. 650)
Например, компания «Pepsi» израсходовала в 1996
году 500 млн. долларов на переоформление упаковки своего напитка Pepsi
(основной красный цвет был заменен синим), однако результаты исследований показали,
что эта мера практически не повысила внимание покупателей к товару и
существенно не повлияла на конкурентное превосходство основной соперницы -
компании «Coca-Cola». Перемену заметили лишь половина покупателей этого напитка
и всего 18% сочли, что изменение сделало упаковку более привлекательной (4,
стр. 651)
Упаковка - важный метод коммуникации с
потребителем. Она демонстрирует марку, указывает состав и направления
использования, отражает образ марки и демонстрирует продукцию. Упаковка
является инструментом продвижения. Это особенно важно при самообслуживании, а
также для фирм, специализирующихся на товарах, приобретаемых импульсивно,
таких, как конфеты. Упаковка также напоминает о товаре после его покупки.
Упаковка - важный элемент планирования новой
продукции. Более того, ряд фирм смогли представить существующие товары как
новые, изменяя их упаковку. Среди примеров продукции, которая была успешно
модифицирована и представлена в качестве новой благодаря инновациям в упаковке,
- аэрозольные баллоны для дезодорантов, одноразовые контейнеры для молока,
напитков, алюминиевые контейнеры для быстро приготавливаемой пищи, прозрачная
упаковка для мяса (5, стр. 179-180)
Создание эффектной упаковки для нового товара
может обойтись российскому производителю в сотни тысяч, а то и в миллионы
рублей и занять от нескольких месяцев до года и более. Но затраты будут
окупаться с лихвой, если учитывать такие функции упаковки, как привлечение
внимания потребителей и обеспечение их удовлетворенности. При этом производители
не должны забывать о социальных проблемах упаковки и принимать решения,
отвечающие как интересам общества в целом, так и насущным интересам
потребителей и самих производителей.
Способы упаковки
В настоящее время к основным способам упаковки
относят следующие:
Упаковка в термоусадочные пленки. В качестве
термоусадочных пленок используют пленки, которые могут сокращаться при
нагревании и при этом плотно обтягивать упакованные в них изделия. К
преимуществам упаковки в термоусадочные пленки по сравнению с традиционными
пленочными упаковками относятся уменьшение объема упаковки за счет плотного
обтягивания товара, относительно меньшая масса пленок. Упаковка в усаживающуюся
пленку часто бывает дешевле и привлекательнее на вид, чем обычный ящик из
картона, она защищает товар от воздействия окружающей среды.
Термоусадочные пленки применяются для упаковки
разнообразных продуктов питания, банок, бутылок, галантерейных и хозяйственных
изделий, газет, журналов, канцелярских товаров.
Возможные варианты упаковывания могут быть
условно разделены на три основные группы: единичная, групповая и штабельная
упаковка.
Единичная упаковка (штучная, индивидуальная) -
каждое отдельное изделие обертывается пленкой.
Групповая упаковка - предварительно
комплектуется набор из нескольких однотипных или разнотипных изделий, которые
затем обертываются пленкой. Этот вид упаковки может применяться в качестве
транспортной тары.
Штабельная упаковка - на жесткий поддон
укладываются несколькими рядами изделия (мешки, коробки, лотки), которые сверху
покрываются чехлом из термоусадочной пленки и подаются в печь. После усадки
получается компактный штабель, который можно легко перемещать
подъемно-транспортными средствами.
Процесс упаковывания в термоусадочную пленку
включает в себя следующие операции: укладка товара на подложку (лоток, поддон);
обертывание пленкой; сварка пакета; усадка (прохождение через усадочную
камеру); охлаждение изделий
Упаковка в растягивающиеся пленки
(стрейч-пленки). Главное преимущество этого типа пленок состоит в том, что они
не требуют тепловой обработки. Растягивающиеся пленки применяются в следующих
случаях:
скрепление пакетов грузов правильной формы;
упаковывание продукции, чувствительной к
нагреву;
упаковывание продукции, которая в процессе
хранения и транспортирования может уплотняться.
Преимущества упаковки в растягивающуюся пленку
по сравнению с упаковкой в термоусаживающуюся пленку состоит в следующем:
экономия энергии (отсутствие операции в
усадочной камере);
экономия материала (применение более тонких
пленок);
экономия производственной площади.
На практике эти два способа не только
конкурируют, но и дополняют друг друга. В том случае, когда примерно одинаковые
грузы поступают с достаточно большим интервалом, предпочтительна
растягивающаяся пленка. Когда важна скорость, а размеры грузов очень разные,
предпочтительна упаковка в термоусаживающуюся пленку/
Асептическая упаковка. В настоящее время эта
технология широко используется для упаковывания жидких продуктов (молоко и
молочные продукты - более 65%, соки - более 25%, пасты и супы - 10%). Наиболее
распространенная схема асептического упаковывания пищевых продуктов включает
три стадии: стерилизация упаковочного материала; термическая обработка пищевого
продукта; расфасовка и запечатывание упаковки.
При асептическом упаковывании продукт и упаковка
стерилизуются раздельно, затем упаковка заполняется и укупоривается в
стерильных условиях.
В настоящее время имеется большой выбор
материалов: используют банки из белой жести и алюминия, стеклянные и
пластмассовые бутылки, пакеты, упаковки из комбинированных материалов
«Bag-in-Box» (пакет в коробке). Для упаковывания молочных продуктов используют
прямоугольные пакеты «Tetra-Pak», «Brick-Pak», «Pure-Pak», «Ultra-Pak» из
комбинированных материалов, самым распространенным из которых является картон -
алюминиевая фольга.
Асептическое упаковывание позволяет сохранить
органолептические и вкусовые характеристики пищевого продукта значительно
дольше, чем при упаковывании в обычных условиях. Проводимая перед расфасовкой
продукта его термическая обработка помогает избавиться от вредных
микроорганизмов [20].
Упаковка под вакуумом. В процессе хранения
многих пищевых продуктов происходят химические и микробиологические изменения,
важную роль в которых играют кислород, свет и температура в совокупности.
Для устранения вредного влияния кислорода на
продукты используют различные приемы: удаление кислорода, применение защитных
газов, замораживание продуктов. Наиболее доступным является упаковывание, при
котором кислород удаляется с помощью вакуума. Для вакуумного упаковывания
используют чаще термоусадочные пленки, термоформованные материалы и
Skin-упаковки.
При использовании термоусадочной пленки продукт,
например кусок мяса, упаковывается в вакууме в стрейч-пленку с высокими
барьерными свойствами. После обертывания куска мяса производится отсос воздуха
из упаковки в специальной камере с последующим обжатием ее при помощи
металлического зажима или термосваркой.
Распространены также термоформованные упаковки
для свежего мяса в виде лотка из термопласта или вспененного материала, на
котором размещают продукт, а сверху приваривается пленка, из под которой
предварительно выкачивается воздух и создается вакуум.
Некоторой разновидностью такой упаковки является
Skin-упаковка фирмы «Cryovac», повторяющая после термообработки контуры
продукта за счет плотного облегания («вторая кожа»).
Маркировка товара
Уже давно существует целый ряд проблем правового
характера, которые связаны с этикетками и маркировкой на них. В частности,
этикетки могут ввести потребителя в заблуждение или не содержать описания
важных составляющих товара, необходимых рекомендаций по мерам безопасности.
Именно по этой причине во многих странах оформление этикеток и маркировка
товара регулируется специальным законодательством (4, стр. 653).
Согласно статье 10 Федерального Закона РФ «О
защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан
своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о
товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна
содержать:
наименование технического регламента или иное
установленное законодательством РФ обозначение;
сведения об основных потребительских свойствах
товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе;
срок службы (срок годности);
гарантийный срок (если установлен);
правила и условия эффективного и безопасного
использования товаров (работ, услуг);
адрес (место нахождения), фирменное наименование
изготовителя (продавца);
правила продажи товаров;
Данная информация доводится до сведения
потребителей в технической документации, на этикетках, маркировкой или иным
способом, предусмотренным законодательством РФ
Штрих-код - это наносимая на упаковку в виде штрихов
закодированная информация, считываемая при помощи специальных устройств. С
помощью штрихового кода кодируют информацию о некоторых наиболее существенных
параметрах продукции. В настоящее время распространены Американский
Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN (см. Рис.
1). Согласно системе EAN, каждому виду изделия присваивается свой номер,
состоящий чаще всего из 13 цифр.
Рис. 1 - Европейская система кодирования EAN-13
Контрольная цифра предназначена для определения
законности производства того или иного товара. Контрольная цифра рассчитывается
по следующему алгоритму:
Сложить цифры, стоящие на четных местах
штрих-кода (6+0+7+2+1+0=16).
Полученную сумму умножить на три (16*3=48).
Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, кроме
контрольной цифры (4+0+3+6+1+2=16).
Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3
(48+16=64).
Отбросить десятки (64-60=4).
Из числа 10 вычесть число, полученное в пункте 5
(10-4=6).
Если полученная после расчета цифра не совпадает
с контрольной цифрой в штрих-коде, значит, товар произведен незаконно.
Каждая страна имеет свой код, который
присваивается ей Международной Ассоциацией EAN (см. Приложение 1), при этом код
страны никогда не состоит из одной цифры .
Знаки соответствия означают соответствие
международным и национальным стандартам сертификации качества и безопасности
товаров. Широко известны такие знаки соответствия, как «Зеленая точка», «Знак
ресайлинга» и знак соответствия Российскому стандарту (см. Приложение 2).
Опасные вещества и материалы должны подвергаться
специальной маркировке предупреждающими знаками (см. Приложение 3).
Экологическая маркировка (экомаркировка) -
комплекс сведений экологического характера о продукции (работе, услуге) в виде
текста, отдельных графических, цветовых символов и их комбинаций. Наносится в
зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку,
табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.
Экомаркировка информирует покупателей об экологических
свойствах продукции. Некоторые знаки приняты на международном и
общенациональном уровнях, но встречаются и собственные знаки конкретных фирм
(см. Приложение 4)
Развитой системы экомаркировки в России нет,
зато существует масса правовых актов, затрагивающих этот вопрос: в области
охраны окружающей среды, защиты прав потребителей, стандартизации, сертификации
и рекламы, а также государственные стандарты, нормативные документы. Правда,
после введения в действие Федерального Закона «О техническом регулировании»
ситуация с ГОСТами и сертификацией стала неясной: какие из требований являются
обязательными, сказать трудно .
В настоящее время в существующих системах
сертификации РФ применяются некоторые экологические знаки (см. Приложение 5).
Предпринимаются попытки развивать экомаркировку
и на региональном уровне, особенно в столице. Так, Санкт-Петербургский
экологический союз реализует программу «Экология и человек», удостоенную
Европейской премии Джованни Маркора. Один из ее проектов - внедрение экомаркировки
для продукции широкого спроса. Знак с названием «Листок жизни» предполагается
проставлять на товарах, технология изготовления и состав которых соответствуют
европейским нормам. Разработчики называют его аналогом «Белого лебедя» и
«Голубого Ангела». А в Москве Департамент природопользования и защиты
окружающей среды ввел систему экологической маркировки автозаправочных станций,
предусматривающую контроль за соблюдением экологических требований к качеству
топлива .
Таким образом, упаковка - это тара (материал), в
которую помещается товар для сохранения его свойств и придания ему
компактности, являющаяся важным носителем рекламы этого товара.
Упаковка играет важную роль в продвижении товара
на рынке, поскольку:
обеспечивает сохранность товара;
облегчает его хранение и демонстрацию;
содержит информацию о товаре и его марке;
содержит рекламные сообщения.
Основные способы упаковки, распространенные
сегодня на российском рынке:
упаковка в растягивающиеся пленки (стрейч-пленки);
асептическая упаковка;
упаковка под вакуумом.
Основными сегментами российского рынка упаковки
являются:
сегмент бумажной/картонной упаковки (57%);
сегмент пластиковой упаковки (17%);
сегмент стеклянной упаковки (13%);
сегмент металлической упаковки (10%);
сегмент деревянной упаковки (2%);
сегмент упаковки из композитных материалов (1%).
Следовательно, наиболее распространенный вид
упаковки - это бумажная/картонная и пластиковая упаковки.
Маркировка - процесс кодирования информации о
товаре, производителе в виде штрихового кода, знаков соответствия,
предупреждающих знаков, экологической маркировки .
Грамотная и соответствующая законодательству
страны маркировка играет важную роль в продвижении товара, поскольку дает
полную, достоверную и необходимую информацию потребителю о товаре, торговой
марке и производителе.
Следовательно, упаковка и маркировка - это
важный аспект товара, способствующий его продвижению на рынке в условиях
жесткой конкуренции.
Анализ металлической двери
Матрица потребностей.
Товар:
Заводское наименование: Гардиан П-8(42 000
рублей)
Толщина металла 2+2 мм или 3+2 мм
Ширина: от 400 до 1050 мм + 750 мм боковина
Высота: от 800 до 2500 мм + 750 мм фрамуга
Вес двери от 130 кг.
Толщина двери: от 65 мм.
Световой проём: 880 мм для двери 980 мм.
Шумоизоляция от 35дб.
Место в иерархии потребностей:
Физиологические (потребность в тепле). Товар
способен удовлетворить потребность в тепле, особенно в холодный период времени.
Для обеспечения теплоизоляции используются
минеральные плиты Knauf. Использование минеральных плит при изготовлении
стальных дверей имеет ряд преимуществ перед обычной минеральной ватой -
благодаря более высокой плотности повышаются теплоизолирующие характеристики.
Безопасность (защищенность).
Замки стальных дверей Гардиан помещены в
специальный отсек - «карман замка». Карман закрывает замок со всех сторон, и не
даёт возможность подобраться к нему в случае вспарывания двери киличным ножом.
Кроме того, благодаря использованию кармана, удаётся заполнить утеплителем
пространство над и под замком. В некоторых моделях дверей карман замка также
прошивается металлическим 10 мм прутком для дополнительной защиты от
вспарывания и распиливания. Кроме того для защиты замков от вандальных методов
вскрытия используются марганцевые бронепластины и защитные броненакладки.
Для обеспечения шумоизоляции используются
минеральные плиты Knauf. Использование минеральных плит при изготовлении
стальных дверей имеет ряд преимуществ перед обычной минеральной ватой -
благодаря более высокой плотности выше шумопоглощающие характеристики, к тому
же минералоплита не подвержена усадке. Минеральная плита не горит и не
поддерживает горение.
Принадлежность к социальной группе.
Эта дверь создана для тех, кто привык получать
максимум и готов за это платить. Яркой отличительной особенностью этой двери
является полотно, утопленное в дверной коробке - благодаря этому дверь
смотрится мощней и солидней, кроме того повышается устойчивость к некоторым
механическим способам взлома. Это определяет потребителя в определенную
социальную группу со средним и высоким достатком.
Стальные двери Гардиан прочно зарекомендовали
себя на российском рынке. Завод завоевал безупречную репутацию у клиентов и
имеет широкую сеть дилеров, которая охватывает более 100 городов России, СНГ.
. Что влияет на потребность?
История.
Завод Гардиан изготавливает железные двери
высокого класса уже более 15 лет, являясь крупнейшим производителем дверей не
только в России, но и во всём СНГ, постоянно совершенствуя оборудование и как
следствие - двери.
- География.
Производство дверей Гардиан расположено в городе
Йошкар-Ола, столице республики Марий Эл. В любом регионе России обязательно
присутствует официальный дилер завода.
В деревнях и небольших поселениях данный товар
не используют. В основном в городах или поселках городского типа.
Возраст. Чаще всего покупают женщины и мужчины в
возрасте от 18 лет, чтобы сделать безопасным и утеплить свое жилье.
Социальное положение. Данный товар можно отнести
к товарам премиум-класса, в связи с чем, он доступен для людей со средним или
высоким доходом.
Историческое место потребности:
Остаточное (прошлое). Завод Гардиан
изготавливает железные двери высокого класса уже более 15 лет.
Настоящее. В настоящее время завод Гардиан
является крупнейшим производителем дверей не только в России, но и во всём СНГ
и является одной из самых узнаваемых марок в России.
Перспективное (будущее). Компания планирует
расширение товара, улучшение функций товара.
. Уровень удовлетворения потребности:
Частичное удовлетворение. Данный товар не может
удовлетворять все потребности. Например, люди с невысоким доходом выберут дверь
дешевле.
. Степень сопряженности потребности:
Сопряженная. Двери можно заказывать и выбирать
любые, с удобными для клиента функциями (устанавливается любая отделка, любые
замки, любые дополнительные опции - видеоглазки, переговорные устройства,
доводчики, ограничители открывания и многое другое).
6. Масштаб (массовость) распределения:
Географический:
*В пределах страны. В любом регионе России
обязательно присутствует официальный дилер завода.
Социальный:
* Внутри социальной группы по доходу. Покупка
данного товара напрямую зависит от его уровня дохода, в частности при низком
уровне дохода, потребитель будет искать наиболее экономичный и доступный способ
удовлетворить свои потребности.
. Частота удовлетворения (т.е. временные
параметры потребления):
Периодическое удовлетворение. Товар может
удовлетворить потребность в безопасности в течение длительного времени. Через
время возможна замена замков и фурнитуры, так как гарантия на них- от 3 до 5
лет.
. Природа возникновения:
Вторичное.
. Применяемость потребности, т.е. широта
проникновения в различные сферы жизни:
В одной области. Строительной.
. Комплексность удовлетворения:
Удовлетворяется взаимодополняющими товарами.
Компания выпускает двери, замки и фурнитуру.
. Отношение общества:
Положительное. Общество знает и доверяет данному
товару.
. Степень эластичности потребности:
Эластичен. При повышении цены на данный товар,
потребители отдадут предпочтение товарам аналогам.
. Способ удовлетворения потребности:
Индивидуальный. Данный товар может приобрести
один человек.
Групповой. Данный товар могут приобрести группой
(члены одной семьи).
Осознаны значительной частью потенциальной
социальной группой.
. Состояние конкуренции товаров и услуг в сфере
удовлетворения потребностей.
Конкурируют и товары и услуги. Компания берет на
себя все функции - доставку, установку, гарантийное и послегарантийное
обслуживание, не все компании могут предложить эти услуги.
Список литературы
1. Закон
РФ «О защите прав потребителей» № 2300 от 7 февраля 1992 года (с изменениями от
2 июня 1993 года, 9 января 1996 года, 17 декабря 1999 года, 30 декабря 2001
года, 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 года).
. Голубков
Е.П. Основы маркетинга: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:
Финпресс, 2003. - 688 с.
. Котлер
Ф. Маркетинг. - М.: Прогресс, 1990. - 656 с.
. Котлер
Ф. Основы маркетинга. - 2-е изд. - М.: Вильямс, 1998. - 1056 с.
. Маркетинг.
Дж.Р. Эванс, Б. Берман. - М.: Экономика, 1993. - 335 с.
. Маркетинг:
Учебник для вузов/ Под общ. ред. Г.Л. Багиева. - 3-е изд. - СПб: Питер, 2006. -
736 с.
. Маркетинг:
Учебник для вузов / Под ред. Н.Д. Эриашвили. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:
Юнити-Дана, 2001. - 623 с.
Приложение 1
Штрих-коды стран
00-09
|
США,
Канада
|
|
70
|
Норвегия
|
20-29
|
Резерв
EAN
|
|
729
|
Израиль
|
30-37
|
Франция
|
|
73
|
Швеция
|
380
|
Болгария
|
|
750
|
Мексика
|
400-440
|
Германия
|
|
76
|
Швейцария
|
460-469
|
Россия,
СНГ
|
|
779
|
Аргентина
|
471
|
Тайвань
|
|
789
|
Бразилия
|
482
|
Украина
|
|
80-83
|
Италия
|
484
|
Молдова
|
|
84
|
Испания
|
489
|
Гонконг
|
|
850
|
Куба
|
45-49
|
Япония
|
|
860
|
Югославия
|
50
|
Великобритания
|
|
869
|
Турция
|
520
|
Греция
|
|
87
|
Нидерланды
|
560
|
Португалия
|
|
880
|
Южная
Корея
|
590
|
|
888
|
Сингапур
|
599
|
Венгрия
|
|
890
|
Индия
|
600-601
|
ЮАР
|
|
90-91
|
Австрия
|
64
|
Финляндия
|
|
93
|
Австралия
|
690
|
Китай
|
|
995
|
Малайзия
|
Приложение 2
Знаки соответствия
товар упаковка кодирование
маркировка
|
«Зеленая
точка» - символ того, что производство данного продукта экологически чистое,
а упаковка подлежит вторичной переработке.
|
|
«Ресайлинг»
(«Петля Мебиуса») - символ того, что данный товар подлежит переработке или
уже получен в результате переработки.
|
|
«РСТ»
- в России широко известен как знак соответствия Российскому стандарту.
|
Приложение 3
Предупреждающие знаки
|
Окисляющая
способность
|
|
Огнеопасность
|
|
Токсичность
|
|
Раздражающее
действие
|
|
Инфекционная
опасность
|
Приложение 4
Экологическая маркировка
|
«Голубой
ангел» (Германия)
|
|
«Белый
лебедь» (Скандинавские страны)
|
|
«Экологический
выбор» (Канада)
|
|
«Эко-знак»
(Япония)
|
Приложение 5
Российские экологические знаки
|
Знак
Системы обязательной сертификации
|
|
Экологический
знак Международного экологического фонда
|
|
Эко-знак
для продукции, свободной от хлорорганических соединений
|