осуществляет выбор цен для оприходования и расхода сырья и материалов.
Группа учета затрат труда и его оплаты занимается нормированием труда, определяет расценки для оплаты труда, ведет учёт затрат труда по установленным объектам учета, контролирует использование фонда заработной платы, принимает участие в разработке форм первичных документов, учетных регистров и отчетов по труду и заработной плате.
Производственно-калькуляционная группа определяет перечень центров затрат и центров ответственности, устанавливает статьи затрат по каждому центру затрат, разрабатывает формы учетных регистров и отчетов по затратам и выпуску продукции, осуществляет калькулирование себестоимости продукции по центрам затрат и организации в целом и контроль за эффективным использованием производственных ресурсов. [18, c.57]
Группа учета продажи продукции определяет порядок учета выпуска и продажи продукции, состав покупателей, исчисляет фактические затраты по продаже продукции, себестоимость проданной продукции по ее видам, зонам продажи, разрабатывает формы отчетов по продаже продукции, выявляет прибыль и рентабельность по продаже отдельных видов продукции, структурным подразделениям, организации в целом.
Аналитическая группа анализирует эффективность деятельности по каждому центру затрат, структурному подразделению и организации в целом, выявляет резервы повышения эффективности использования всех видов ресурсов по всем подразделениям организации и организации в целом, принимает участие в разработке бюджетов организации (совместно с группой планирования). [18, 61]
Таким образом, все выше перечисленные группы предоставляют достоверную информацию в достаточно короткие сроки руководителям организации для дальнейшего принятия эффективных управленческих решений.
2. Значение управленческого учета в деятельности предприятия ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева"
2.1 Характеристика предприятия ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева"
Открытое акционерное общество "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева", именуемое в дальнейшем "Общество", является правопреемником государственного предприятия "Южно-Сахалинский хлебокомбинат", преобразованного в акционерное общество открытого типа "Южно-Сахалинский хлебокомбинат" в соответствии с Указом президента РФ от 01.07.1992г. №721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества".
Общество зарегистрировано администрацией г. Южно-Сахалинска от 28.04.1995г. №232, в дальнейшем переименовано в открытое акционерное общество "Южно-Сахалинский хлебокомбинат" (изменения зарегистрированы администрацией г. Южно-Сахалинска 29.07.1996г. №632), далее переименовано в открытое акционерноее общество "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева" (изменения зарегистрированы администрацией г. Южно-Сахалинска 07.04.1998г. №1322) и внесено в Единый государственный реестр юридических лиц Межрайонной ИМНС России №1 по Сахалинской области 17.09.2002г. за основным государственным регистрационным номером 1026500523840.
Общество руководствуется в своей деятельности Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом от 26декабря 1995г. №208-ФЗ "Об акционерных обществах" и настоящим Уставом.
Фирменное наименование Общества на русском языке: полное - Открытое акционерное общество "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева", сокращенное - ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева".
Количество акционеров Общества не ограничено.
Место нахождения Общества: Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Хлебная, 6. По данному адресу располагается единоличный исполнительный орган - генеральный директор.
Основное производство представляют два структурных подразделения, которые территориально обособленны и занимаются производством следующих видов продукции:
Хлебозавод №1 - хлеб, тесто;
Хлебозавод №2 - булочки, кондитерские изделия, тесто;
Целями деятельности Общества являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли. Основными видами деятельности являются:
производство хлеба и мучных кондитерских изделий;
реализация продукции собственного производства и других товаров;
организация торговли (оптовой, розничной, коммерческой, аукционной, комиссионной), создание сети торговых учреждений и их эксплуатация;
сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.
Общество самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную деятельность. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и услуг, а также поставщиками материально-технических и иных ресурсов.
Реализация продукции, выполнение работ, услуг осуществляются по ценам и тарифам, устанавливаемым Обществом самостоятельно.
Уставный капитал Общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов, и составляет 1 560 400руб. Все акции, размещенные Обществом, являются именными. Общее количество акций: 15 604 штук номинальной стоимостью 100 рублей каждая.
Общество имеет право выпустить дополнительно к размещенным акциям 25 000 штук объявленных акций номинальной стоимостью 100 рублей каждая на общую сумму 390 100 000рублей. (Приложение 1)
Организация ведет автоматизированный бухгалтерский учет с использованием программы "1С-Бухгалтерия", версия 7.7 Программа предназначена для ведения бухгалтерского учета, печати первичных документов, расчета итоговых показателей, формирования отчетов для налоговых органов. С точки зрения бухгалтеров, данная программа была выбрана потому, что она чрезвычайно удобна, проста в освоении и универсальна.
В таблице 2.1 приведены основные показатели деятельности организации за 2010, 2011г. (Приложение 9)
Таблица 2.1. Показатели деятельности ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева"
Наименование показателяЗа январь - декабрь 2011г. За январь - декабрь 2010г. Отклонение в 2011 г. по отношению к 2010 г. Абсол. (+/-) Относит. (%) Выручка тыс. руб. 552 407534 762+17645+3,0Себестоимость продаж, тыс. руб. 366 449367 019-570-0,2Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. 20 809 (4 152) +24961+601,2Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. 11 146 (8 097) +19243+237,7Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. 8 664 (6 631) +15295+230,7Производительность труда, тыс. руб. 97,94487, 208+11+112,3Среднесписочная численность персонала, чел. 470511-41-8,1Среднемесячная заработная плата, руб. 32 85233 110-258-0,8
Из выше приведенных показателей следует, что за последний год организация получила прибыль от продаж в размере 20 809 тыс. руб., что равняется 3,8% от выручки. В прошлом периоде, напротив, был получен убыток в размере 4 152 тыс. руб.
По сравнению с прошлым периодом в текущем наблюдался рост выручки от продаж на 17 645 тыс. руб. при одновременном уменьшении на 7 316 тыс. руб. расходов по обычным видам деятельности.
Наблюдается снижение численности работников предприятия на 41 человек, что тем не менее, не повлияло на производительность труда, которая увеличилась на 12,31%.
2.2 Элементы управленческого учета, применяемые на предприятии ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева"
На ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева" управленческого учета, как целостной системы, не существует, а его отдельные функции на предприятии выполняет производственный учет.
Так на предприятии рассчитывается себестоимость по каждому наименованию единицы продукции, а на хлебокомбинате их более тысячи наименований, кроме этого, составляются калькуляции по определённым цехам и в общем по производству продукции (хлебобулочный и кондитерский цех) (Приложение 6). На важнейшие виды продукции, такие как хлеб, составляются развернутые плановые калькуляции, в которых расшифровываются затраты на сырье, материалы, электроэнергию, топливо, оплату труда, страховые взносы и т.д. Это очень трудоёмкая, но и необходимая работа, которую выполняет экономист. Он составляет плановую калькуляцию на месяц (Приложение 5), либо на квартал придерживаясь следующих этапов:
. Экономист определяет приблизительный размер портфеля заказов на следующий год.
. С учетом объемов подсчитываются возможные затраты на производство и сбыт продукции. Производится расчет себестоимости по технико-экономическим факторам. При этом выделяются следующие группы факторов:
повышение технического уровня производства;
улучшение организации производства и труда;
изменение объема и структуры производимой продукции;
отраслевые особенности.
. Рассчитывается итоговая производственная себестоимость и заносится в калькуляцию.
. Рассчитывается полная себестоимость и также заносится в калькуляцию.
. С учетом процента рентабельности рассчитывается стоимость товарной продукции.
. Указываются свободно-отпускные цены с учетом НДС и без него.
. Указывается оптовая цена за 1 кг.
. В конце запланированного отчетного периода сравниваются плановые показатели и фактические.
. Выясняются причины отклонений и выносятся оптимальные управленческие решения.
На ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева" применяется попередельный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, т.к. попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией (хлебобулочные изделия), при которой преобладают термические производственные процессы с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства. В качестве объекта учета и калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д. При этом расходы могут учитываться по цеху (переделу, фазе, стадии) в целом.
При этом хлебокомбинат имени И.И. Кацева применяет комбинированный способ расчета единицы продукции:
. Способ пропорционального распределения затрат - его применение обусловлено одновременным выпуском нескольких видов продукции. Затраты распределяют пропорционально выпущенной продукции.
. Способ прямого расчета при позаказном методе - с единичным характером производства, учет затрат ведется по отдельным производственным заказам (производство тортов на заказ).
Таким образом, на предприятии управленческий учет, как единая система, не осуществляется, но элементы и предпосылки его возникновения уже существуют и успешно применяются, позволяя организации выживать при жесткой конкуренции и сохранять финансовую устойчивость.
2.3 Роль информации управленческого учета в деятельности предприятия ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева"
Современный управленческий учет обеспечивает руководителей информацией, необходимой для принятия управленческих решений. В том или ином виде он охватывает практически все грани деятельности организации.
На ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева" управленческого учета, как целостной системы, не существует. Но существует производственный учет (или процесс учета затрат). В процессе учета затрат происходит сбор, измерение и группировка финансовой и нефинансовой информации, касающейся затрат на приобретение и использование ресурсов в организации. По сути, учет затрат является составной частью финансового и управленческого учета в той его части, которая касается сбора и анализа данных о затратах организации.
Как говорилось выше, предпоследним этапом работы экономиста является сравнение плановых и фактических показателей в конце отчетного периода, после чего становятся видны отклонения. Если отклонение весьма значительное, то проводится экономический анализ. Результаты анализа выносятся на обсуждение с генеральным директором и главным бухгалтером.
Так в себестоимости фактически выпущенной продукции приведены плановые затраты по всему хлебокомбинату, по которым можно судить об отклонении (Приложение 6).
Таблица 2.2
Себестоимость фактически выпущенной продукции за сентябрь 2012г., тыс. руб.
Статьи затратПланФактОтклоненияОсновное сырье5224,605893,39+668,79Вспомогательное сырье6334, 206366,72+32,52Топливо516,401093,38+576,98Электроэнергия364,50671,54+307,04Зарплата основная5148, 204101,32-1046,88Зарплата дополнительная0,001305,24+1305,24Начисления на зарплату1565,001229,66-335,34Упаковочные материалы991,401594,496+603,1Общепроизводственные7619,307544,22-75,08Общехозяйственные4997,504451,38-546,12Расходы на продажу6246,904830,95-1415,95
При сравнении фактических и плановых показателей наблюдается увеличение стоимости основного сырья на 668, 79 тыс. руб., причиной которому послужило повышение транспортных затрат, перерасход по вспомогательному сырью на 32,52 - допускается небольшое отклонение. Далее по топливу наблюдается перерасход на 576,98, что составляет достаточно большое отклонение, которое необходимо вынести на обсуждение с директором и главным бухгалтером, тоже самое касается и электроэнергии, по которой перерасход составил 307,04, и зарплаты дополнительной - 1305,24, упаковочные материалы - 603,1. По всем остальным статьям наблюдается экономия.
На заседании руководства рассматриваются причины значительного отклонения фактических показателей от плановых как в сторону повышения, так в сторону уменьшения, также принимаются решения, которые в будущем отчетном периоде повлияют на величину затрат и снизят себестоимость продукции. По основному сырью наблюдается увеличение стоимости на 668,79тыс. руб., причиной которому послужило увеличение стоимости всех сортов муки, вследствие увеличения транспортных затрат. Одним из предложенных вариантов руководством была смена поставщика, что в данных рыночных условиях оказалось малоуспешным предложением, так как очень сложно подобрать надежного поставщика с высоким качеством продукции (в данном случае - муки) и своевременными поставками. Таким образом, по причине невозможности снижения затрат на основное сырье необходимо снизить затраты по другим статьям.
Так, например, стоимость топлива превысила норму на 576, 98 тыс. руб., что является значительным отклонением и потребовало от руководства решительных мер, таких как переход с мазута на газ, в дальнейшем - это позволит снизить расход не только топлива, но и электроэнергии и, следовательно, себестоимость продукции.
Исходя из того, что численность работников снизилась, мы видим, что основная зарплата также уменьшилась, пропорционально этому снизились и начисления. При этом производительность труда осталась на прежнем уровне благодаря новому оборудованию.
Таким образом, информация производственного учета достаточно важна для аппарата управления, так как предоставляет всю необходимую информацию о недостатках в производстве продукции, на основании которой в дальнейшем принимаются эффективные управленческие решения, позволяющие держаться организации на плаву и получать максимально возможную прибыль.
3. Предложения по постановке управленческого учета в ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат им.И. И. Кацева"
Как говорилось выше, на ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева" управленческого учета, как целостной системы, не существует, а его отдельные функции на предприятии выполняет производственный учет.
Руководству хлебокомбината можно посоветовать создать отдел планирования, в который будут входить следующие экономисты: ведущий экономист, экономист по труду. Разделение основных обязанностей, полномочий, относящихся к конкретной должности в организации необходимо для тщательного анализа области и показателей, на которой специализируется экономист, детальной проработке всех затруднительных моментов (одному экономисту не под силу осуществить всю указанную работу).
Таким образом ведущий экономист выполняет следующие должностные обязанности:
выполнять работу по осуществлению экономической деятельности предприятия, направленной на повышение эффективности и рентабельности производства;
подготавливает исходные данные для составления проектов производственной и коммерческой деятельности предприятия в целях обеспечения роста объемов сбыта продукции и увеличения прибыли;
выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимые для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции;
ведет учет экономических показателей результатов производственный деятельности предприятия и его подразделений;
выполняет работы по формированию, ведет и хранению базы данных экономической информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных;
выполняет расчет фактической себестоимости на фактически выпущенную продукцию - ежемесячно;
подготавливает по соответствующим формам периодическую отчетность в установленные сроки:
Корректировка отчета П-1 (по данным бухгалтерии);
Отчет 1-натура - годовой;
Отчет 1-оптовые цены - ежемесячно;
Отчет 1-ДАП - ежемесячно;
Отчет 1-МОН - квартальный;
Отчет 1-МОН - годовой;
Отчет о выполнении норм выработки по цехам - ежемесячно;
Обработка производственных отчетов.
Принятый дополнительно на работу экономист должен выполнять следующие должностные обязанности:
расчет среднесписочной численности работающих - ежемесячно;
расчет баланса рабочего времени;
проводить маркетинговые исследования рынка труда по должностям;
анализировать эффективность и оптимизировать систему оплаты и стимулирования труда;
разрабатывать нормативные и регламентирующие документы по вопросам оплаты и стимулирования труда;
разрабатывать методики, алгоритмы, программы и выполнять расчеты по оплате труда.
При этом с ведущего экономиста снимаются некоторые должностные обязанности и переносятся на экономиста по труду, чем распределяют нагрузку на двух работников и способствует большей производительности труда и улучшению качества работы.
Экономист по труду призван оптимизировать затраты на труд: так в хронометраже указаны соотношения выпускаемой продукции к затраченному времени и труду (табл.3.1), но установленные по старым стандартам и с момента создания данные соотношения не пересматривались.
Таблица 3.1
Условный хронометраж на ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат им. И.И. Кацева".
№Наименование продукцииОбъем выпуска продукции, тоннЗатраченное время, чОплата за произведенную продукцию1Хлеб "Островной"701045 365,412Хлеб "Украинский"701045 009,79
При работе на новом оборудовании предполагается затратить меньше труда и времени на тот же объем работы, что и раньше. Это означает, что и установленная плата за определенное количество сделанной продукции будет меньше (табл. 3.2)
Таблица 3.2
Условный хронометраж на ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат им. И.И. Кацева".
№Наименование продукцииОбъем выпуска продукции, тоннЗатраченное время, чОплата за произведенную продукцию1Хлеб "Островной"70683 508,152Хлеб "Украинский"70683 275,63
Затраты на оплату труда и социальные взносы тоже уменьшатся, а, следовательно, и себестоимость произведенной продукции (таблица 3.3 и 3.4)
Таблица 3.3
Фактическая калькуляция на хлеб "Островной" за 9 месяцев 2012 г. (Приложение 5)
Наименование статьи расходовХлеб "Островной"Хлеб "Островной"Отклонение, +/-Количество165,913165,913-Основное сырье22106872210687-Вспомогательное сырье3719137191-Топливо311679311679-Электроэнергия6642766427-Зарплата основная475721311048-164673Зарплата дополнит. 151397151397-Начисления на зарплату14262993314-49315Общепроизвод. 23044982304498-Общехозяйст. 13597371359737-Итого70599666845978-213988Расходы на продажу14756851475685-Полная себестоимость85356518321663-213988Товарная продукция80965358096535-Прибыль-439116-225128+213988
Таким образом, на примере таблицы 3.3 видно, что за счёт снижения размера заработной платы на 164 673 руб. и, соответственно, снижения начислений на зарплату на 49 315 руб. снизилась полная себестоимость хлеба на 213 988 руб. За счет этого предприятие сможет уменьшить убыток по данному виду продукции на 213 988 руб.
Такой же расчет проведем и по второму виду хлеба в таблице 3.4.
Таблица 3.4
Фактическая калькуляция на хлеб "Островной" за 9 месяцев 2012 г. (Приложение 5)
Наименование статьиХлеб "Украинский"Хлеб "Украинский"Отклонение, +/-Количество55,74655,746-Осн. сырье575445575445-Вспом. сырье1131711317-Топливо104722104722-Эл. энергия2231822318-Зарплата осн. 165131107970-57161 Продолжение таблицы 3.4Зарплата доп. 5255252552-Начисления на зарплату4950932391-17118Общепроизвод. 774301774301-Общехозяйст. 456865456865-Итого22121602137881-74279Расходы на продажу495823495823-Полная себестоимость27079832633704-74279Товарная продукция19821651982165-Прибыль-725818-651539+74279
Как и в таблице 3.3, наблюдается уменьшение убытка на 74279 руб., за счёт обоснованного снижения основной зарплаты на 57 161 руб. и снижения начислений на зарплату на 17 118 руб.
Таким образом, при выполнении данных рекомендаций ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат им. И.И. Кацева" сможет не только уменьшить свои убытки по социально-значимым видам продукции, таким как хлеб, но и получить большую прибыль с других своих наименований продукции. Либо сможет снизить цены на свою продукцию, чем привлечь большее число покупателей и увеличить объемы производства, что является немало важной целью в условиях жесткой конкуренции.
Заключение
В настоящее время многие элементы управленческого учета входят в сложившуюся в России систему бухгалтерского учета (учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции).
Но компания как экономическая система все же сильно зависит от собственной системы управленческого учета и анализа, обеспечивающей ее необходимой информацией. Специфика формирования учетной информации обусловлена характеристиками и особенностями внутренней среды организации.
На ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева" управленческого учета, как целостной системы, не существует, а его отдельные функции на предприятии выполняет производственный учет. Информация которого достаточно важна для аппарата управления, так как предоставляет всю необходимую информацию о недостатках в производстве продукции, на основании которой в дальнейшем принимаются эффективные управленческие решения, позволяющие держаться организации на плаву и получать максимально возможную прибыль.
При данных условиях достаточно важным предложением для хлебокомбината - ввести на предприятии программу 1С, конфигурация "Управление производственным предприятием", которая поможет добиться максимальной управляемости компанией, чувствовать изменения рынка и иметь возможность быстро на них реагировать.
Таким образом, программа поможет вовремя предоставлять нужную информацию руководителям и, тем самым, обеспечивать высокое качество управленческих решений.
Список использованной литературы
1. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в России // - М.: Менатеп - Информ, 2010 г. - 450с.
2. Бакаев В.А. Нормативная база бухгалтерского учета. Сборник. - М: ИНФРА-М, 2009г. - 375с.
. Бахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов.2-е изд., доп. и пер. - М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2002. - 528 с.
. Безбородова Т.И. Бухгалтерский (управленческий) учёт: Курс лекций. - Пенза: Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2010. - 110 с.
. Булгакова С.В. Бухгалтерский управленческий учёт для бизнес-решений: Учебное пособие. - Воронеж: ИПЦ ВГУ, 2007. - 109 с.
. Бухгалтерский учет: Учебник/ А.С. Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д. Врублевский и др. / Под ред.П.С. Безруких. - 4-е изд. перераб. и доп. - М: Бухгалтерский учет, 2009г. - 533с.
. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. Ю.А. Бабаева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008г. - 289с.
. Вахрушина М.А. "Бухгалтерский управленческий учет". М, 2001. - 341с.
. Волкова О.И. "Управленческий учет". М, 2006. - 347с.
. Воронова Е.Ю., Улина Г.В. "Управленческий учет на предприятии". М, 2006. - 297с.
. Дмитриева Е.Л., Наумова Н.В., Москаленко Н.В. Бухгалтерский управленческий учёт: Учебное пособие. - Тамбов: Издательство ТГТУ, 2010. - 80 с.
. Егорова Л.И. Бухгалтерский (управленческий) учет: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. - 121 с.
. Жарикова Л.А. Управленческий учёт. Учебное пособие. - Тамбов: Изд-вo ТГТУ, 2004. - 136 с.
. Забродин И.П., Ушакова Н.В. Учёт затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях: Учебное пособие. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2005. - 20 с.
. Захарьин В.Р. Теория бухгалтерского учета. Учебник. // - М.: ИНФРА-М: ФОРУМ, 2006. - 304с.
. Кожинов В.Я. Современный бухгалтерский учет: учебник - М: издательство"Альфа-Прес", 2010. - 768с.
. Керимов В.Э. "Управленческий учет". М, 2003. - 265с.
. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 464 с.;
. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие - М.: Инфра - М., 2010г. - 717с.
. Краснова Л.П., Шалашова Н.Т., Ярцева Н.М. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: Юристъ, 2007г. - 252с.
. Ламыкин И.А. Бухгалтерский учет - М: Филинъ, 2008г. - 341с.
. Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет: Учебн. Пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2008г. - 268с.
. Правовые основы бухгалтерского и налогового учета и аудита в РФ. Учеб. - М.: Юристъ, 2006. - 255 с.
. Хахонова Н.Н. Основы бухгалтерского учета и аудита. Серия Учебники Феникса. Ростов н/Д: Феникс, 2007г. - 480с.