Проектирование севооборотов, комплексных мер борьбы с сорняками, системы обработки почвы и воспроизводства плодородия почвы в интенсивном земледелии
Содержание
Введение
.
Характеристика хозяйства
.1
Общие сведения о хозяйстве
.2
Природные условия
.2.1
Климатические условия
.2.2
Экологические показатели состояния почв
.
Разработка комплексной системы мер борьбы с сорняками
.1
Биологические особенности сорняков
.2
Оценка засоренности посевов
.3
Определение экономической эффективности мероприятий по борьбе с сорняками
.4
Система мероприятий по борьбе с сорняками
Обоснование
структуры посевных площадей и организация системы севооборотов
.1
определение годовой потребности в продукции растениеводства
.1.1
Потребность в кормах
.1.2
Определение состава культур для производства продукции растениеводства
.1.3
Потребность в семенах
.2
Расчет структуры посевных площадей
.3
Расчет продуктивности разработанных севооборотов
.4
Составление плана освоения и ротационной таблицы севооборотов
.
Система обработки почвы в севообороте
.
Расчет потребности в гербицидах
.
Разработка системы противоэрозионных мероприятий в севообороте
Выводы
Список
литературы
Введение
Земледелие - важнейшая агрономическая наука, изучающая общие
приемы рационального использования пахотных почв для возделывания культурных
растений, создание и воспроизводство плодородия высоких и устойчивых урожаев,
это всесторонняя механизация и последовательная интенсификация, резкое
повышение урожайности сельскохозяйственных культур и непрерывный рост
сельскохозяйственной продукции в соответствии с потребностями общества.
Земледелие - базовая отрасль агропромышленного комплекса
(АПК) страны. Созданный в земледелии урожай культурных растений используется не
только для питания человека и как сырье для промышленности, но и в значительной
степени через животноводство - другую важную отрасль АПК. Правильное сочетание
земледелия и животноводства обеспечивает благоприятный биологический круговорот
веществ и энергии в системе почва - растение.
Культурные растения, возделываемые человеком, необычайно
разнообразны по своим биологическим особенностям, способности продуктивно
использовать солнечную энергию для создания урожая, технологиям возделывания и
т.д., однако при всем многообразии свойств и особенностей культурных растений
все они требуют благоприятных почвенных условий, т.е. плодородной почвы.
Поэтому плодородие почвы - особое качественное производственное свойство и состояние
почвы, его использование и воспроизводство в системах земледелия. Для успешного
решения этих задач необходимы глубокие знания не только экономики, но и
биологии растений, почвы и происходящих в ней процессах, особенно применение
удобрений. Часто при игнорировании законов земледелия, законов природы и
общества в отрасли земледелия возникают сложные проблемы и противоречия.
Недостаточно изучены экологическая, экономическая и технологическая сущность и
причины отрицательных явлений в сельскохозяйственном производстве, поэтому в
основе современного научного подхода должен быть системный метод как
непременное условие успешного развития земледелия.
1. Характеристика хозяйства
.1 Общие сведения о хозяйстве
Номер задания: 2
Область Челябинская: Красноармейский район
Зона: Степная
Районы, расположенные в этой агроклиматической зоне:
Брединский, Октябрьский, Варненский, Кизильский, Карталинский и Троицкий
Преобладающие почвы в хозяйстве: Черноземы обыкновенные
(среднесугл.)
Таблица 1 - Земельные угодья хозяйства
№
|
Земельные
угодья
|
Площадь, га
|
|
|
в настоящее
время
|
предлагаемые
изменения
|
1
|
Пашня
|
4687
|
|
2
|
Залежи
|
265
|
|
3
|
Сенокосы
|
894
|
|
4
|
Пастбища
|
574
|
|
5
|
Всего
сельхозугодий
|
6420
|
|
Таблица 2 - План продажи продукции
Виды продукции
|
Количество
|
Виды продукции
|
Количество
|
Зерно
|
1200
|
Свинина мясная
|
147
|
Картофель
|
-
|
Свинина сальная
|
80
|
Овощи
|
-
|
Мясо птицы
|
-
|
Молоко
|
3240
|
Яйцо птицы
|
-
|
Говядина
|
31
|
Баранина
|
17
|
Таблица 3 - Планируемая урожайность сельскохозяйственных
культур и естественных угодий в хозяйстве, т/га
Культура (вид
продукции)
|
Планируемая
урожайность т/га
|
Культура (вид
продукции)
|
Планируемая
урожайность т/га
|
1.Оз. Рожь
|
1,8
|
9.Однолетние на
зеленый корм
|
14,0
|
2. Яр. Пшеница
|
2,2
|
10.Многолетние
на зеленый корм
|
12,8
|
3.Ячмень
|
1,3
|
11.Однолетние
на сенаж
|
11,2
|
4.Овес
|
1,8
|
12.Многолетние
на сенаж
|
85,0
|
5.З/бобовые
|
1,6
|
13.Корнеплоды
|
24,2
|
6.Однолетние на
сено
|
2,7
|
14.Картофель
|
15,9
|
7.Многолетние
на сено
|
3,2
|
15.Овощи
|
24,2
|
8.Кукуруза на
силос
|
25,0
|
16.Сенокосы
|
1,0
|
|
|
17.Пастбища
|
7,0
|
.2
Природные условия
земледелие
сорняк севооборот почва
1.2.1
Климатические условия
Степная зона области представлена предгорной и равниной
степью, включает Брединский, Октябрьский, Варненский, Кизильский, Карталинский
и Троицкий административные районы. На ее территории расположены второй по
численности населения и развитию промышленности город Магнитогорск и город
Троицк.
Предгорная часть степной зоны Челябинской области отличается
достаточно теплым и умеренно засушливым климатом. Продолжительность периода
активной вегетации растений составляет более 135 дней. Начинается он 5-11 мая и
заканчивается 14-18 сентября. За это время сумма эффективных температур
составляет 2100-23000 С. В то же время характерной особенностью
погодных условий этой зоны являются возврат холодов и заморозки. Весной они
случаются до 27-30 мая, осенью - до 9-10 сентября, поэтому продолжительность
безморозного периода здесь - 110-120 дней.
Агрометеорологи считают, что в степной зоне области теплом
обеспечены все сорта культур средней полосы и раннеспелые сорта теплолюбивых
культур.
Сумма осадков за год составляет 330-404 мм, гидротермический
коэффициент, как правило, не превышает единицы. Запасы продуктивной влаги в
метровом слое почвы к началу полевых работ колеблются от 150 на севере зоны до
100-120 мм на юге, поэтому влагообеспеченность основных сельскохозяйственных
культур составляет 5-50% от оптимальной потребности.
Устойчивый снежный покров в предгорной степной зоне
устанавливается в середине ноября и сохраняется 140-150 дней. Характеризуется
он незначительной мощностью (18-22 см), неравномерностью распределения, поэтому
не обеспечивает благоприятных условий для перезимовки озимых культур. Равнинная
часть степной зоны отличается наиболее теплым, но засушливым климатом.
Среднесуточная температура выше 100С наступает 5-7 мая. Понижаясь к
осени, этот уровень она переходит 18-20 сентября. Таким образом,
продолжительность активной вегетации растений составляет 135-140 дней. За это
время накапливается до 2400-25000С положительных температур. Вместе
с тем весной заморозки наблюдаются обычно до 19-23 мая, а осенью - 13-17
сентября. Период без заморозков в воздухе длится 110-120 дней, а на поверхности
почвы - 80-100 дней. Общая обеспеченность теплом достаточна для выращивания
даже среднеспелых сортов такой теплолюбивой культуры, как кукуруза. В
шесть-семь лет из 10 она созревает до восковой спелости.
За вегетационный период выпадает 160-210 мм осадков при
среднем гидротермическом коэффициенте по Селянинову 0,8. К началу весенних
полевых работ запас продуктивной влаги в метровом слое почвы составляет 105-130
мм, что обеспечивает потребность сельскохозяйственных культур на 40-50%.
Учитывать следует и то, что семь-восемь лет из 10 характеризуются интенсивными
засухами и суховеями, а засухи и суховеи слабой интенсивности наблюдаются ежегодно.
Зима на территории степной равниной зоны малоснежная и
морозная. Высота снежного покрова обычно не превышает 20 см.
Урожайность зерновых и других культур в степных районах в
первую очередь лимитируются недостатком влаги, частыми засухами и ветровой
эрозией почв. Поэтому главные задачи системы земледелия - борьба с засухой,
суховеями и эрозией, уничтожение сорной растительности.
1.2.2
Экологические показатели состояния почв
Таблица 4 - Характеристика исходного состояния почв в
хозяйстве и технологическая модель простого воспроизводства плодородия.
Название почвы: Чернозем обыкновенный
Информационный
блок
|
Блок простого
воспроизводства
|
показатели
плодородия
|
фактический
параметр
|
технологические
приемы простого воспроизводства
|
нормативы
|
Агрофизические
показатели
|
Гранулометрический
состав
|
1,1
|
Вспашка
чизельными плугами
|
0,9-1,0
|
Плотность
почвы, г/см3
|
2,66
|
Соответствует
норме
|
2-3
|
Мощность
пахотного слоя, см
|
0…25
|
Запахивание
органических удобрений
|
0…30
|
Структурное
состояние, водопрочность макроагрегатов
|
53,9
|
Соответствует
норме
|
=50(норма)
|
Агрохимические
показатели
|
рН солевой
вытяжки
|
7,1
|
норма
|
7
|
Содержание К2О,
мг/100 г почвы
|
8,83
|
внесение
калийных удобрений
|
15-20
|
Содержание Р2О5,
мг/100 г почвы
|
3,7
|
внесение
фосфорных удобрений
|
10-15
|
Биологические показатели
|
Содержание
гумуса в пахотном слое, %
|
4,2
|
Внесение мин.
удобрений
|
6,0-8,0
|
Мощность гумуса
в пахотном слое; %
|
135
|
Борьба
агротехническими методами
|
допустимая
численность
|
2. Разработка комплексной системы мер борьбы с
сорняками
.1
Биологические особенности сорняков
Овсюг полевой - однолетний яровой сорняк
семейства мятликовых. Сильно засоряет посевы яровой пшеницы, ячменя и овса,
встречается на парах и по краям полей. Корень мочковатый, листья шероховатые,
широколинейные. Стебель прямой, высотой до 120 см, на узлах голый. Листья
ланцевато-заостренные, у основания по краям реснитчатые. Соцветие - раскидистая
метелка. Плод - пленчатая зерновка. Размножается семенами, начинающими
прорастать при температуре 1-20С. Плодовитость 1 растения - до 1 тыс.
семян.
Химические меры борьбы - опрыскивание посевов по вегетирующим
сорнякам, с фазы 2 листьев до конца кущения.
Пикульник зябра - сорняк семейства
яснотковых. Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, с утолщениями по
узлам, четырехгранный. Листья супротивные, короткочерешковые, по краю зубчатые,
заостренные. Стебли и листья опушены короткими прямыми щетинками. Цветки в
мутовках у верхних листьев. Плод - орешек. Очень вредоносен, особенно при
применении высоких доз удобрений.
Семена пикульника в почвемне теряют всхожести до 14 лет.
Поле, засоренное пикульником, необходимо вспахать сразу после уборки, что бы
проросли вспаханные семена, прошедшие период покоя. Весной рано взошедшие
сорняки уничтожают предпосевными обработками.
Пикульник обладает определенной устойчивостью к гербицидам
групп 2,4-Д и 2М-4Х; для борьбы с ними используют смеси гербицидов (диален,
фенфиз, лонтрел).
Кострец ржаной - пренадлежит к семейству мятликовые.
Корневая система мочковатая. Стебли достигают высоты 100 см. Листья линейные,
слегка опушенные. Соцветия - рыхлая слегка проникшая метелка. Плод - пленсатая
цилиндрическая короткоостная зерновка.
К основным мерам борьбы относится соблюдение севооборотов,
тщательная обработка почвы. К гербицидам 2,5-Д устойчив. В борьбе с этим сорняком
применяют противозлаковые гербициды фюзилад, тарча, дикуран.
Конопля сорная - относится к семейству
коноплевых. По внешнему виду похожа на культурную коноплю. Корневая система
стержневая, ветвистая. Стебли прямостоячие, ребристые, ветвистые, хорошо
облиственные, высотой до 1,5 м. Листья супротивные, рассеченные на 5…9
сегментов, зубчятые. Растение двудомное. Мужские соцветия метельчатые,
кистевидные, расположены на вершине стебля, женские - одноцветковые, собранные
в пазухах верхних листьев. Плод - яйцевидный, овальный, сдавленный орешек.
Для борьбы с коноплей сорной рекомендуют своевременную и
качественную обработку почвы; в паровых полях весной после массового
прорастания семян проводят вспашку. В посевах зерновых высокоэффективны
гербициды: 2М-4ХП, 2М-4Х, диален, ковбой, нп посевах свеклы - бетанал, пирамин.
.2
Оценка засоренности посевов
Таблица 5 - Состав и обилие сорняков и посевных культур
Культура
|
Вредоносно-морфологическая
группа
|
|
Малолетние
двудольные
|
Малолетние
однодольные
|
Многолетние двудольные
|
Многолетние
однодольные
|
карантинные
|
|
шт./м2
|
балл
|
шт./м2
|
балл
|
шт./м2
|
балл
|
шт./м2
|
балл
|
шт./м2
|
балл
|
Картофель
|
112
|
3
|
113
|
3
|
5
|
3
|
0
|
-
|
0
|
-
|
Пшеница
|
120
|
3
|
34
|
2
|
7
|
4
|
0
|
-
|
1
|
1
|
Ячмень
|
0
|
-
|
96
|
2
|
8
|
4
|
4
|
3
|
0
|
-
|
Горох
|
53
|
2
|
140
|
3
|
18
|
5
|
0
|
-
|
0
|
-
|
Овес
|
21
|
1
|
16
|
1
|
6
|
3
|
5
|
3
|
0
|
-
|
Таблица 6 - Шкала оценки численности сорняков (по А.М.
Туликову)
Баллы по
ступеням засоренности
|
Интервалы
классов численности, шт. на 1 м2
|
Степень
засоренности
|
|
Для малолетних
|
Для однолетних
|
|
1
|
1-30
|
0,1-1,0
|
Очень слабая
|
2
|
31-100
|
1,1-3,0
|
Слабая
|
3
|
101-200
|
3,1-6,0
|
Средняя
|
4
|
201-300
|
6,1-10,0
|
Сильная
|
5
|
301-500 и более
|
10,1-15,0 и
более
|
Очень сильная
|
Таблица 7 - Условные обозначения типов засоренности
Вредоносно-морфологическая
группа
|
Цвет
|
Условные
обозначения
|
Малолетние
двудольные
|
Голубой
|
Точки
|
….. .....
|
Малолетние
однодольные
|
Фиолетовый
|
Горизонтальные
пунктирные линии
|
---- ----
|
Многолетние
двудольные
|
Зеленый
|
Ряды уголков
|
˅˅˅˅˅˅
˅˅˅˅˅
|
Многолетние
однодольные
|
Красный
|
Сплошные
горизонтальные линии
|
____ ____
|
Карантинные
|
Темно красный
|
Ряды крестиков
|
хххх хххх
|
Рис
Рис
2.3
Определение экономической эффективности мероприятий по борьбе с сорняками
Таблица 8 - Теоретические потери урожая полевых культур в
зависимости от степени засоренности, % от урожайности на чистых посевах
Название
культур
|
Степень
засоренности
|
|
Очень слабая
|
Слабая
|
Средняя
|
Сильная
|
Очень сильная
|
Озимая рожь
|
1,9
|
3,6-8,6
|
27,1
|
41,0
|
53,3
|
Яровая пшеница
|
1,8
|
3,4-8,3
|
27,6
|
43,9
|
62,5
|
Ячмень
|
1,5
|
3,1-7,4
|
23,2
|
34,9
|
45,4
|
Овес
|
1,5
|
3,1-7,4
|
23,2
|
34,9
|
45,4
|
Кукуруза на
силос
|
2,9
|
5,7-13,6
|
43,1
|
65,3
|
85,2
|
Картофель
|
4,7-10,9
|
31,2
|
43,0
|
49,1
|
Свекла
|
3,0
|
5,9-14,0
|
44,1
|
66,2
|
85,8
|
Горох
|
1,5
|
3,5-8,0
|
32,0
|
52,5
|
68,5
|
Однолетние
травы
|
2,0
|
4,0-9,7
|
32,6
|
52,6
|
76,9
|
Многолетние
травы
|
3,0
|
5,7-12,1
|
25,6
|
28,4
|
28,6
|
Таблица 9 - Определение прироста урожайности в случае
подавления сорняков и оценка теоретических потерь от засоренности посевов
Показатели
|
Название
культур, вид основной продукции
|
|
Картофель
|
Пшеница
|
Ячмень
|
Горох
|
Овес
|
Урожайность
чистых посевов, т/га
|
15,9
|
2,2
|
1,3
|
1,6
|
1,8
|
Теоретические
потери
|
%
|
31,2
|
43,9
|
34,9
|
68,5
|
23,2
|
|
т/га
|
4,96
|
0,96
|
0,45
|
1,09
|
0,42
|
Цена продукции,
руб./т
|
5000
|
6000
|
3000
|
9000
|
3000
|
Теоретические
потери, руб./га
|
24800
|
5760
|
1350
|
1260
|
9810
|
Проведенный расчет позволяет сделать вывод, что на проведение
мероприятий по регулированию засоренности посевов может быть затрачено у
картофеля 24800 руб./га, у пшеницы 5760 руб./га, у ячменя 1350 руб./га, у
гороха 1260 руб./га, у овса 9810 руб./га, что окупится приростом урожайности в
случае подавления сорняков.
.4
Система мероприятий по борьбе с сорняками
Таблица 10 - Система мероприятий по борьбе с сорняками в
полях севооборота Культура - Картофель. Тип и степень засоренности в
баллах малолетние двудольные - 3; малолетние однодольные - 3; двудольные
многолетние - 3
Наименование
работ
|
Качественные
показатели
|
Срок проведения
|
Состав агрегата
|
Ожидаемый
эффект.
|
Вспашка
|
20см
|
15 сентября
|
К-701+ПЛН-9
|
Заделка
сорняков
|
Закрытие влаги
|
8см
|
25-30 апреля
|
ДТ-75+БЗСС-1,0
|
Сохранение
влаги
|
Предпосевная
культивация
|
12см
|
10-15мая
|
ДТ-75+КПЭ_3,8
|
Борьба с
сорняками
|
Обработка
гербицидом
|
Алирокс, 80%
|
До появления
всходов
|
К-701+ПЛН-9
|
Уничтожение
сорных растений
|
Таблица. Культура - Ячмень Тип и степень засоренности:
малолетние однодольные 2; многолетние двудольные 4; многолетние однодольные 3.
Наименование
работ
|
Качественные
показатели
|
Срок проведения
|
Состав агрегата
|
Ожидаемый
эффект
|
Вспашка
|
20см
|
15 сентября
|
К-701+ПЛН-9
|
Заделка
сорняков
|
Закрытие влаги
|
8см
|
25-30 апреля
|
ДТ-75+БЗСС-1,0
|
Сохранение
влаги
|
Предпосевная
культивация
|
12см
|
10-15мая
|
ДТ-75+КПЭ_3,8
|
Борьба с
сорняками
|
Обработка
гербицидом
|
Хармони 755
|
В фазе 2-3
листьев
|
МТЗ-80+ОПШ-5
|
Уничтожение
сорняков
|
Таблица. Культура - Овес. Тип и степень засоренности:
малолетние однодольные 1; многолетние двудольные 3; многолетние однодольные 3;
малолетние двудольные 1.
Наименование
работ
|
Качественные
показатели
|
Срок проведения
|
Состав агрегата
|
Ожидаемый
эффект
|
Вспашка
|
20см
|
15 сентября
|
К-701+ПЛН-9
|
Заделка
сорняков
|
Закрытие влаги
|
8см
|
25-30 апреля
|
ДТ-75+БЗСС-1,0
|
Сохранение
влаги
|
Предпосевная
культивация
|
12см
|
10-15мая
|
ДТ-75+КПЭ_3,8
|
Борьба с
сорняками особенно с вьюнком полевым
|
Обработка
гербицидом
|
МЦПА 80%
|
Кущения до
выхода в трубку
|
МТЗ-80+ОПШ-5
|
Уничтожение
сорняков
|
Таблица. Культура - Яровая пшеница Тип и степень
засоренности: малолетние однодольные 2; многолетние двудольные 4; многолетние
однодольные 2; карантинные 1.
Наименование
работ
|
Качественные
показатели
|
Сорок
проведения
|
Состав агрегата
|
Ожидаемый
эффект от внедрения мероприятия (повышение урожайности, улучшение качества
продукции, снижение засоренности в следующем году и др.)
|
Вспашка
|
20см
|
15 сентября
|
К-701+ПЛН-9
|
Заделка
сорняков
|
Закрытие влаги
|
8см
|
25-30 апреля
|
ДТ-75+БЗСС-1,0
|
Сохранение
влаги
|
Предпосевная
культивация
|
12см
|
10-15мая
|
ДТ-75+КПЭ-3,8
|
Борьба со всеми
сорняками
|
Обработка
гербицидом
|
Диален супер,
ВР
|
Кущения до
выхода в трубку
|
МТЗ-80+ОПШ-5
|
Уничтожение
сорняков
|
Таблица. Культура - Горох. Тип и степень засоренности:
Малолетние двудольные 2; малолетние однодольные 3; многолетние двудольные 5.
Наименование
работ
|
Качественные
показатели
|
Сорок
проведения
|
Состав агрегата
|
Ожидаемый
эффект от внедрения мероприятия (повышение урожайности, улучшение качества
продукции, снижение засоренности в следующем году и др.)
|
Вспашка
|
20см
|
15 сентября
|
К-701+ПЛН-9
|
Заделка
сорняков
|
Закрытие влаги
|
8см
|
25-30 апреля
|
ДТ-75+БЗСС-1,0
|
Сохранение
влаги
|
Предпосевная
культивация
|
12см
|
10-15мая
|
ДТ-75+КПЭ-3,8
|
Борьба со всеми
сорняками
|
Обработка
гербицидом
|
2М-4Х
|
В период
вегетации
|
МТЗ-80+ОПШ-5
|
Уничтожение
сорной растительности
|
3. Обоснование
структуры посевных площадей и организация системы севооборотов
Высокоэффективное ведение хозяйства возможно лишь при условии
выбора его рациональной специализации, учитывающей требования рынка, природные
и экономические условия и другие факторы. Многообразие факторов определяет
многообразие специализации хозяйства.
Значительная часть хозяйств специализируется на производстве
продукции растениеводства: выращивание продовольственного или фуражного зерна,
кормовых культур для собственных нужд или для продажи, картофеля, различных
видов овощей, плодов, ягод, а также на семеноводстве различных культур и т. д.
Одни хозяйства имеют узкую специализацию в растениеводстве, другие развивают
одновременно несколько сельскохозяйственных отраслей. Хозяйства области в той
или иной мере занимаются производством различных видов продукции
животноводства, как для собственного потребления, так и для товарных целей.
Источником кормов являются либо собственное производство, либо покупные корма.
Хозяйства, расположенные вблизи города, на транспортных магистралях с
гарантированным круглогодовым движением, специализируются на производстве
цельного, молока. Там, где отсутствуют вышеперечисленные благоприятные для
молочного скотоводства условия, хозяйства специализируются на выращивании
нетелей, доращивании и откорме молодняка и взрослого крупнорогатого скота.
Источником кормов в этом случае являются главным образом естественные кормовые
угодья(сенокосы, пастбища).
Хозяйства, располагающее достаточным количеством пахотных земель
и возделывающее зерновые фуражные культуры, специализируются на производстве
свиноводческой продукции
Специализация хозяйства должна исключать сочетание
конкурирующих отраслей и развивать взаимодействующие отрасли.
При разработке системы севооборотов необходимо знать годовую
потребность в продукции растениеводства для выполнения плана реализации,
обеспечения животноводства кормами, заготовки семян и удовлетворения других
потребностей. С учетом планируемой урожайности устанавливается структура посевных
площадей.
Проектирование севооборотов включает расчет структуры
посевных площадей, разделение ее на отдельные севообороты, определение числа
полей в каждом севообороте под определенными группами культур и разработку схем
севооборотов.
.1
определение годовой потребности в продукции растениеводства
.1.1
Потребность в кормах
Таблица 11 - Планируемый расход кормов на единице основных
видов животноводческой продукции, кормовых единиц
Вид продукции
|
Расход кормов
|
Молоко
|
1,0
|
Говядина
|
8,0
|
Свинина мясная
|
4,8
|
Свинина сальная
|
7,0
|
Баранина
|
7,2
|
Мясо птицы
|
2,5
|
Яйцо (на 10
яиц)
|
2,0
|
Таблица 12 - Планируемая структура потребления кормов в
животноводстве, %
Вид корма
|
Коровы
|
Прочий крупно
рогатый скот
|
Свиньи
|
Овцы
|
Птицы
|
Лошади
|
Всего
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
Концентрированные
|
25
|
26
|
75
|
26
|
94
|
12
|
Грубые - всего
|
26
|
24
|
2
|
26
|
-
|
41
|
в т.ч.: сено
|
10
|
8
|
2
|
17
|
-
|
20
|
сенаж
|
12
|
11
|
-
|
7
|
-
|
12
|
солома
|
4
|
5
|
-
|
2
|
-
|
9
|
Сочные - всего
|
15
|
13
|
10
|
7
|
4
|
7
|
в т.ч.: силос
|
8
|
7
|
-
|
4
|
-
|
5
|
корнеплоды
|
7
|
4
|
9
|
3
|
4
|
2
|
Зеленые,
включая пастбища
|
34
|
32
|
8
|
40
|
1
|
40
|
Пищевые отходы
|
-
|
-
|
1
|
-
|
-
|
-
|
Прочие (молоко,
обрат и др.)
|
-
|
5
|
4
|
1
|
1
|
-
|
Таблица 13 - Потребность в кормах на год освоения новых
севооборотов, т
Вид продукции
|
Количество
продукции
|
Норма
потребления кормов на единицу продукции, к. ед.
|
Расход кормов
всего, к. ед.
|
Показатели
|
Виды кормов
|
|
|
|
|
|
концентраты
(зерно)
|
сено
|
сенаж
|
солома
|
силос
|
корнеплоды
|
зеленая трава
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
Молоко
|
3240
|
1,0
|
3240
|
% в структуре
кормления
|
25
|
10
|
12
|
4
|
8
|
7
|
|
|
|
|
Кол-во тонн
корма к ед. корма
|
810
|
324
|
389
|
129,6
|
259
|
227
|
1102
|
|
|
|
|
*питатательн.
корма, к. ед.
|
1,15
|
0,45
|
0,41
|
0,25
|
0,18
|
0,12
|
0,22
|
|
|
|
|
Общее кол-во
корма, т
|
704
|
720
|
949
|
518,4
|
1439
|
1892
|
5009
|
Говядина
|
31
|
8,0
|
248
|
% в структуре
кормления
|
26
|
8
|
11
|
5
|
7
|
4
|
32
|
|
|
|
|
Кол-во к. ед.
корма
|
65,0
|
20,0
|
27,5
|
12,5
|
17,5
|
10,0
|
80,0
|
|
|
|
|
*питатательн.
корма, к. ед.
|
1,15
|
0,45
|
0,41
|
0,25
|
0,18
|
0,12
|
0,22
|
|
|
|
|
Общее кол-во
корма, т
|
56,5
|
44,5
|
67,0
|
50,0
|
97,0
|
83,0
|
364
|
Баранина
|
17
|
7,2
|
122
|
% в структуре
кормления
|
26
|
17
|
7
|
2
|
4
|
3
|
40
|
|
|
|
|
Кол-во к. ед.
корма
|
32,0
|
21,0
|
9,0
|
2,5
|
5,0
|
4,0
|
49,0
|
|
|
|
|
*питатательн.
корма, к. ед.
|
1,15
|
0,45
|
0,41
|
0,25
|
0,18
|
0,12
|
0,22
|
|
|
|
|
Общее кол-во
корма, т
|
28,0
|
47,0
|
22,0
|
10,0
|
28,0
|
33,0
|
223,0
|
Свинина мясная
|
147
|
4,8
|
706
|
% в структуре
кормления
|
75
|
2
|
|
|
|
9
|
8
|
|
|
|
|
Кол-во к. ед.
корма
|
532,5
|
14,2
|
|
|
|
64,0
|
57,0
|
|
|
|
|
*питатательн.
корма, к. ед.
|
1,15
|
0,45
|
0,41
|
0,25
|
0,18
|
0,12
|
0,22
|
|
|
|
|
Общее кол-во
корма, т
|
463
|
31,5
|
|
|
|
533,3
|
259
|
Таблица 14-Производство кормов на лугах и пастбищах, т
Сельскохозяйственные
угодья
|
Вид продукции
|
Площадь, га
|
Планируемая
урожайность, т/га
|
Будет получено
продукции, т
|
Сенокосы
|
Сено, сенаж и
др.
|
894
|
1,0
|
894
|
Пастбища
|
Зеленая трава
|
574
|
7,0
|
4018
|
3.1.2
Определение состава культур для производства продукции растениеводства
Для составления схем севооборотов необходимо выбрать
наилучшие предшественники для основных сельскохозяйственных культур и
обосновать принципы построения схем для конкретных условий агроландшафта и
соответствующей структуры посевных площадей.
При построении схем севооборотов пользуются следующими
принципами: плодосменность, совместимости и самосовместимости, специализации,
уплотненности, экономической и биологической целесообразности. Следуя этим
принципам, нужно предусмотреть водовой состав культур, которые будут
использоваться для производства кормов и другой продукции растениеводства.
Таблица 15 - Состав культур для производства кормов и другой
продукции растениеводства
Продукция
растениеводства
|
Культуры,
которые выращивают для получения продукции
|
Корма
|
|
Концентраты
(зерно)
|
Ячмень, овес,
пшеница
|
Грубые: сено
|
Многолетние,
однолетние травы
|
сенаж
|
Многолетние,
однолетние травы
|
Сочные: силос
|
Кукуруза,
подсолнечник
|
корнеплоды
|
Свекла, морковь
|
Зелёная трава
|
Однолетние и
многолетние травы
|
Рыночная
продукция
|
Яровая пшеница,
озимая рожь
|
Зерно
продовольственное
|
|
Картофель
|
Картофель
|
Овощи
|
Свекла, морковь
|
.1.3
Потребность в семенах
Таблица 16 - Расчет потребности в семенах зерновых культур
Название
продуктов
|
Потребность, т
|
Планируемая
урожайность, т/га
|
Примерная
расчетная площадь посева, га
|
Требуется
семян, т
|
Страховой и
переходящий фонд (15%), т
|
Общая
потребность в семенах, т
|
Зерно для
продажи
|
1200
|
2,2
|
545,5
|
114,6
|
17,2
|
132,0
|
Зерно для корма
|
1940
|
2,2
|
882
|
185,2
|
28,0
|
213,2
|
Сенаж из
однолетних трав
|
12456
|
11,2
|
111
|
19,0
|
3,0
|
21,0
|
Зеленая трава
из однолетних трав
|
7271
|
14,0
|
519
|
88,2
|
13,0
|
101,2
|
Сено из
однолетних трав
|
1042
|
2,7
|
386
|
66,0
|
10,0
|
76,0
|
Всего
потребность в зерне на семена
|
543,4
|
.2
Расчет структуры посевных площадей
Расчетную площадь посева под культуры получаем делением
потребности во всех видах продукции, получаемой из нее, на урожайность. При
определении потребности в продукции земледелия необходимо взять в расчет
производство кормов на лугах и пастбищах (таблица 14). Недостающее количество
кормов будет получено на пашне. Расчетную урожайность планируем равной или выше
средней урожайности (таблица 3).Затем необходимо сопоставить сумму площадей
всех культур с площадью пашни и сбалансировать их. При необходимости
запланировать площади промежуточных посевов и чистого пара.
Таблица 17 - Годовая потребность в продуктах растениеводства,
производимых на пашне, т
Название
продуктов
|
Потребность
|
Планируемая
урожайность т/га
|
Прим рассчетная
S
|
|
Продажа
|
Корма
|
Прочие
|
Семена
|
Всего
|
|
|
Зерно всего
|
1200
|
1940
|
|
543,4
|
3683
|
2,2
|
1674
|
Силос
|
|
1877
|
|
|
1877
|
25
|
75
|
Сенаж
|
|
1246,352
|
|
21
|
1619
|
85
|
19
|
Корнеплоды
|
|
3554
|
|
|
3554
|
24,2
|
147
|
Сено всего
|
|
1042, 148
|
|
76
|
1266
|
3,2
|
396
|
Зеленая трава
всего
|
|
7271, 3253
|
|
101,2
|
10625
|
12,8
|
830
|
Солома
|
|
694
|
|
|
694
|
2,9
|
239
|
Примерная общая
площадь посевов с учетом семенных участков, га
|
3380
|
Таблица 18-Структура посевных площадей
Потребность
|
Проектируется
|
|
Культура
|
Планируется
получить
|
Урожайность
т/га
|
Планируемая
площадь
|
|
|
|
|
га
|
%
|
Зерно 3683
|
1.Озимая рожь
|
180
|
1,8
|
100
|
5
|
|
2.Яровая
пшеница
|
2024
|
2,2
|
920
|
55
|
|
3.Ячмень
|
546
|
1,3
|
420
|
15
|
|
4.Овес
|
360
|
1,8
|
200
|
10
|
|
5.Горох на
зерно
|
224
|
1,6
|
140
|
6
|
|
6.Гречиха
|
72
|
0,6
|
120
|
2
|
|
7.Вика на зерно
|
255
|
1,5
|
170
|
7
|
Сено 1266
|
1.Многолетние
травы
|
832
|
3,2
|
260
|
65
|
|
2.Однолетние
травы
|
432
|
2,7
|
160
|
35
|
Силос 1877
|
1.Кукуруза
|
1250
|
25,0
|
50
|
52
|
|
2.Подсолнечник
|
915
|
18,3
|
50
|
48
|
Сенаж 1619
|
1.Од. Травы
|
448
|
11,2
|
40
|
27
|
|
2.Мн. Травы
|
1275
|
85,0
|
15
|
73
|
Зеленая трава
10625
|
1.Мн. Травы
|
8448
|
12,8
|
660
|
21
|
|
2.Од. Травы
|
2240
|
14,0
|
160
|
Корнеплоды 3554
|
1.Свекла
|
3630
|
24,2
|
150
|
100
|
Общая площадь
посевов,га
|
3615
|
|
Может
использоваться под пар
|
1072
|
|
Пашни всего, га
|
4687
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 19 - Распределение посевных площадей по севооборотам
Схема
чередования культур, площадей полей
|
Полевой,
зернопаротравяной
|
1 год Чистый
пар 120 га
|
2 год Яровая
пшеница 120 га
|
3 год Ячмень
120 га + люцерна, тимофеевка (зеленый корм) 120га
|
4 год Люцерна,
тимофеевка (зеленый корм) 120 га
|
5 год Люцерна,
тимофеевка (зеленый корм) 120 га
|
6 год Люцерна,
тимофеевка (зеленый корм) 120 га
|
7 год Гречиха
120 га
|
Итого площадь
пашни в севообороте 840 га
|
Средний размер
поля 120 га
|
Схема
чередования культур, площадей полей
|
Полевой,
зернопаротравяной
|
1 год Чистый
пар 100 га
|
2 год Озимая
рожь 100 га
|
3 год
Кукуруза(силос) 50 га; подсолнечник (силос) 50 га
|
4 год Вика,
овес (сено) 100 га + донник (сено) 100 га
|
5 год Донник
(сено) 100 га
|
6 год Овес 100
га
|
7 год Ячмень
100 га
|
Итого площадь
пашни в севообороте 800 га
|
Средний размер
поля 100 га
|
Схема
чередования культур, площадей полей
|
Полевой,
зернопаротравяной
|
1 год Чистый
пар 150 га
|
2 год Яровая
пшеница 150 га
|
3 год Яровая
пшеница 150 га
|
4 год Вика на
зерно 155 га
|
5 год Вика,
овес (зеленый корм)160 га + люцерна (зеленый корм) 150 га
|
6 год Люцерна
(зеленый корм) 150 га
|
7 год Люцерна
(зеленый корм) 150 га
|
8 год Ячмень
150 га
|
Итого площадь
пашни в севообороте 1210 га
|
Средний размер
поля 150 га
|
Схема чередования
культур, площадей полей
|
Полевой,
зернопаротравяной
|
1 год Чистый
пар 150 га
|
2 год Яровая
пшеница 150 га
|
3 год горох на
зерно 140 га; вика на зерно 15 га
|
4 год Яровая
пшеница 150 га
|
5 год Свекла
150 га
|
Итого площадь
пашни в севообороте 750 га
|
Средний размер
поля 150 га
|
Таблица
Схема
чередования культур, площадей полей
|
Полевой,
зернопаротравяной
|
1 год Чистый
пар 100 га
|
2 год Яровая
пшеница 100 га
|
3 год Вика,
овес (сено) 60 га; вика, овес (сенаж) 40 га + люцерна(сено) 100 га
|
4 год Люцерна
(сено) 100 га
|
5 год Люцерна
(сено) 100 га
|
6 год Ячмень
100 га
|
Итого площадь
пашни в севообороте
|
Средний размер
поля 100 га
|
Схема
чередования культур, площадей полей
|
Полевой,
зернопаротравяной
|
1 год Чистый75
га
|
2 год Ячмень 75
га + донник (сенаж) 15 га, донник (сено) 60 га
|
3 год Донник
(сенаж) 15 га, донник (сено) 60 га
|
4 год Ячмень 75
га
|
Итого площадь
пашни в севообороте 300 га
|
Средний размер
поля 75 га
|
Таблица 20 -