Гигиена
1. ВВЕДЕНИЕ.
Гигиена-медицинская наука, изучающая влияние
окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека и
разрабатывающая оптимальные, научно-обоснованные требования к условиям жизни и
труда населения.
Здоровье
населения неразрывно связано с общественным строем. Мероприятия, направленные
на улучшение здоровья людей, эффективны тогда, когда они проводятсяв масштабе
всего населения. Впервые это стало возможным в нашей стране после Великой
Октябрьской революции. Поэтому и основные задачи гигиенических исследований,
проводимых в СССР, определены системой государственных, общественных и
медицинских мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, сохранение
и укрепление здоровья, повышение работоспособности и воспитание здорового
поколения.
Гигиена-сложная,
разносторонняя наука, охватывающая все стороны постоянно изменяющейся и
развивающейся жизнедеятельности человека.
Гигиена,
как и любая другая наука, прошла долгий путь развития. Важную роль в развитии
гигиены сыграли основоположники отечественной медицины С.Г. Зыбелин и М.Я.
Мудров, которые обобщили и разработали систему гигиенических мероприятий по
предупреждению многих болезней, и основоположники отечественной гигиенической
науки Ф.Ф. Эрисман, В.Г. Хлопин и др. Самобытный характер развития гигиены в
России был связан с деятельностью земских санитарных учреждений. Однако
гигиеническая наука в царской России, несмотря на усилия прогрессивных ученых,
не могла решить задач по укреплению здоровья народных масс; состояние здоровья
населения находилось на крайне низком уровне. Ежегодно умирало около 1 млн.
человек от эпидемических заболеваний и почти 2 млн. детей в возрасте до 1 года,
или четвертая часть всех родившихся.
После
Великой Октябрьской революции положение коренным образом изменилось. В
программе Коммунистической партии, принятой на VIII съезде в марте 1919 г.,
были определены основные принципы советского здравоохранения, в частности
профилактическая направленность здравоохранения. Проводимые в первые годы
советской власти санитарно-гигиенические мероприятия приобрели государственное
значение и послужили началом становления советской гигиенической науки.
Фундаментом этой науки явились лениниские идеи об общественном здоровье, а
личное участие В.И. Ленина в обеспечении санитарного благополучия в стране
послужило мощным стимулом для быстрого развития этой науки. Постепенно из общей
гигиены, в которой рассматривались фактически все санитарно-гигиенические
проблемы, выделились ее разделы: коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена
труда, гигиена детей и подростков, военная гигиена, а в дальнейшем радиационная
гигиена, космическая гигиена и т.д.
2.КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.
Коммунальная
гигиена- раздел гигиены, изучающий влияние факторов окружающей среды на
здоровье и санитарные условия жизни населения. На основе изучения этих факторов
разрабатываются гигиенические нормативы и санитарные мероприятия, необходимые
для обеспечения здоровых и благоприятных условий жизни населения.
Исследования
в области коммунальной гигиены направлены на изучение неблагоприятных
химических, физических и биологических факторов окружающей среды и разработку
санитарных правил, гигиенических положений и нормативов по гигиене атмосферного
воздуха, гигиене воды и водоснабжения, санитарной охране водоемов, гигиене
почвы и санитарной очистке населенных мест, гигиене жилых и общественных
зданий, гигиене планировки и застройки населенных мест. Контроль за соблюдением
санитарных правил, гигиенических рекомендаций и нормативов осуществляет служба
санитарно-эпидемиологического надзора РФ через санитарно-эпидемиологические
станции.
Строительство,
реконструкция и пуск в эксплуатацию коммунальных объектов, очистных и других
сооружений допускаются только с разрешения органов санитарного надзора. К
решению задач коммунальной гигиены привлекаются также инженеры по сан. технике,
строители, архитекторы.
3.ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.
Гигиена питания-раздел гигены, изучающий проблемы
полноценного и рационального питания здорового человека. Вопросы питания
больных и принципы лечебного питания разрабатываются диетологией.
Исследования по гигиене питания направлены на
обоснование оптимального режима и характера питания населения, а также
предупреждение заболеваний, возникающих при недостатке в продуктах питания тех
или иных пищевых веществ или вследствие попадания в организм с пищей
микроорганизмов, способных вызвать заболевание, токсинов и различных химических
веществ.
Изучение питания здорового человека производится с
учетом возраста, профессии, физической и нервно-психической нагрузки в процессе
труда, условий быта и коммунального обеспечения, а также национальных и
климатографических особенностей. Гигиена питания разрабатывает нормы питания,
меры профилактики авитаминозов и гиповитаминозов. Важной проблемой гигиены
питания является изучение энергетических затрат организма и его потребности в
белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах у различных проф. Групп
населения, например, у рабочих проышленных предприятий с различной степенью
механизации и автоматизации труда, лиц умственного труда и др. Увеличение
количества людей пожилого возраста выдвинуло перед гигиеной питания задачу
научного обоснования питания пожилых людей. Гигиена питания занимается
разработкой методов контроля качества продуктов на предприятиях общественного
питания, пищевой промышленности и в торговой сети, направленных на
своевременное предупреждение проникновения или внесения в продукты питания
посторонних, в том числе вредных веществ, а также разработкой мероприятий по
профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций, интоксикаций. Гигиена питания
занимается изучением биологической ценности, химического состава и калорийности
как традиционных, так и новых пищевых продуктов. Результаты этих исследований
издаются в виде официальных таблиц калорийности и химического состава
продуктов. В задачи отделов гигиены питания СЭС входит предупредительный и
текущий санитарный надзор за проектированием, строительством и эксплуатацией
предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания.
4.ГИГИЕНА ТРУДА, ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.
Гигиена
труда или профессиональная гигиена-раздел гигиены, изичающий воздействие
трудового процесса и окружающей производственной среды на организм работающих с
целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических нормативов
и мероприятий, таправленных на создание более благоприятных условий труда,
обеспечение здоовья и высокого уровня трудоспособности человека.
В
условиях промышленного производства на человека нередко воздействуют низкая и
высокая температура воздуха, сильное тепловое излучение, пыль, вредные
химические вещества, шум, вибрация, электромагнитные волны, а также самые
разнообразные сочетания этих факторов, которые могут привести к тем или иным
нарушениям в состоянии здоровья, к снижению работоспособности. Для
предупреждения у устранения этих неблагоприятных воздействий и их последствий
проводится изучение особенностей производственных процессов, оборудования и
обрабатываемых материалов (сырье, вспомогательные, промежуточные, побочные продукты,
отходы производства) с точки зрения их влияния на организм работающих;
санитарных условий труда (метерологические факторы, загрязнение воздуха пылью и
газами, шум, вибрация, ультразвук и др.); характера и организации трудовых
процессов, изменений физиологических функций в процессе работы. Детально
исследуется состояние здоровья работающих (общая и профзаболеваемость), а также
состояние и гигиеническая эффективность санитарно-технических устройств и
установок (вентиляционных, осветительных), санитарно-бытового оборудования,
средств индивидуальной защиты.
В
России, а также в некоторых других странах (США, Англия и др.) широко
используется система гигиенического нормирования предельно допустимых
концентраций неблагоприятных химических веществ в воздухе рабочей зоны и
некоторых физических факторов (температура воздуха, влажность, шум, вибрация
и.т.д.). Гигиенические нормативы, установленные в России гарантируют сохранение
здоровья работающих. Выполнение этих нормативов является обязательным для администрации
предриятий, хозяйств и учреждений, что закреплено законодательством.
Внедренные
поточные и конвеерно-сборочные линии, механизация и автоматизация трудовых
процесов, освобождая работающего от тяжелого физического напряжения,
предъявляют повышенные требования прежде всего к состоянию нервной системы и
зрению. При выполнении подобных работ крайне важно установить такой режим труда
и отдыха, чтобы он обеспечивал высокую производительность труда, не нарушая
физиологических реакций организма на протяжении всей рабочей смены.
К
решению задач гигиены труда привлекаются также специалисты по промышленной
вентиляции и по промышленному освещению, конструкторы машин и инструментов,
технологи-строители и организаторы производства.
5.ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.
Гигиена
детей и подростков-раздел гигиены, изучающий проблемы охраны и укрепления
здоровья детей и подростков, разрабатывающий гигиенические рекомендации для
постановки учебно-воспитательного и трудового процесса в школах,
профтехучилищах и детских учреждениях.
В
нашей стране гигиена детей и подростков получила принцмпиально иное, новое
направление по сравнению со школьной гигиеной, которая существует в ряде других
стран и занимается решением частных проблемм школ. У нас исследования в области
гигиены детей и подростков направлены на гигиеническое обоснование организации
учебно-воспитательного и трудового процесса, на изучение комплексного влияния
факторов окружающей среды на организм детей и подростков, на обоснование
санитарных норм строительства детских учреждений. Важное место в работе
медиков, работающих в области гигиены детей и подростков, отводится
мероприятиям по профилактике утомления и переутомления, по разработке наиболее
благоприятных режимов учебных и производственных занятий для учащихся,
обучающихся в средних учебных заведениях различных отраслей промышленности.
Врачи
школьных отделов СЭС и врачи, работающие в школах, контролируют физическое
состояние и развитие детей и подростков, следят за правильной организацией
физкультурных занятий, за учебной нагрузкой, а также за санитарным режимом школ
и детских учреждений.
С П И С О К Л И Т Е Р А Т У Р Ы.
Популярная медицинская
энциклопедия
“Советская Энциклопедия” Москва, 1979
Советская энциклопедический
словарь
“Советская энциклопедия” Москва, 1987
Краткая энциклопедия
домашнего хозяйства
“Советская энциклопедия” Москва, 1990